インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空利用インドツアー5日間に参加してきました。なんでインド?お腹壊すよ。治安大丈夫かな。家族、職場の人達にマイナスなこと言われましたが一度は行ってみたいと足を踏み入れました。旅行代金が安い時期=酷暑または雨季。よし!雨よりいいよね?酷暑選択して出発。日中の気温は42℃~46℃(笑)夕方40℃に下がって涼しくなったねって。イヤイヤ涼しくないおかしいよ(笑)4日目、風の宮殿見学後から体調不良に襲われ朦朧としながら観光そして帰国。翌日会議のため帰宅せず仙台へ。チェックイン後から明け方まで熱と腹痛に襲われ気を失うように眠りにつく。8時頃目が覚め、熱、腹痛は治まりホッとしたのもつかの間、その後下痢に襲われ治らず帰国後4日目地元の病院へ。細菌か寄生虫か?地域の長閑な病院ではすぐ結果は出ず週明けに持ち越し。脱水、貧血が酷いので要安静とゆうことで仕事はお休み。効くか?わからない注射をされ細菌を殺す薬をもらって自宅でゴロゴロ。帰国後8日後やっと普通の生活に戻ることができました。原因はパパイヤと空港で飲んだ氷入りのアイスティーではないかと疑ってます。もう二度とインドなんか行くもんか!!なんておもわない。いつの日か南インドへ行きたいとおもいます。<br />

酷暑だけど大満喫インド

2019/06/06 - 2019/06/10

ぽぽさん

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

申込みが遅かったので仙台から成田空港までのアドオンが取れない。新幹線で国内移動。やまびこ利用ですがトクだ値50取れて安く移動できました。

東京駅からバスで空港へ。キャリー持って駅の中を歩くよりバス停近いし安い。腹減ってバス停の近くで玄米おりぎり2個購入。バスの中でパクパク。

さっさとチェックインを済ませ、憧れのタピオカ~。5人待ちくらいでオーダーできました。

パイナップルケーキも美味しそうだけど今回は我慢。

初めまして?憧れのタピオカミルクティー。

ゴンチャの後は、お買い物(笑)旅の友を見つけました。これから一緒に出掛けようね。

インドは入国書類あり。機内で配布されました。

食前前にスナック菓子配布。

機内食は天丼選択。全日空のスープ(日本出発便のみ)美味しかった。

到着前軽食。

往路は空席が目立ちました。2人で3席利用。

ガイドさんとミートしてバス待ち。立派な空港です。

深夜、ホテルへ到着。眠ーい。

見た感じは綺麗ですがベッドは湿ってるしイマイチでしたが短時間なので良しとしましょう。インドだし。一緒のツアーのマダム達は3回部屋変わったらしい。

シャワー水圧はとても良い。

おもってたより食事は普通でした。

睡眠時間4時間。朝食会場へ。

相方の中トトロさんと一緒に朝食。

フロント前に鎮座してるガネーシャ。

さあ観光スタート。40℃超えてまーす。
    世界遺産クトゥプミナールから。
    ヒンズーとイスラムが混在した様式

世界一高い。ミナレットです。

はいチーズ!!

フマユーン廟入口
    最近セキュリティを新しくしたらしい。

フマーユーン廟 史跡・遺跡

タージ・マハルに影響を与えたと言われてる建築様式。

結構急な階段。

• 石棺<br />廟の中央(ドーム部分の下)置かれてます。

石棺
    廟の中央(ドーム部分の下)置かれてます。

人は座っちゃダメだけど中トトロならいいよね。

写真じゃ伝わらない。赤茶と白に幾何学模様。素晴らしい!!
    中トトロ感動中。

外に出たらアイス屋さん。すぐドロドロに溶けるだろうな。

中型バスで移動。ツアーは6名様ご一行でした。すぐに皆さんと打ち解けました。良かった良い方々で。バスが悪いのか道路が悪いのか運転が下手なのか…アトラクションバスでした。

きたきた。定員オーバー。

野良犬、野良牛、野良豚、野良リス。
    野良ネコは見ませんでした。

• レッド フォート 史跡・遺跡

アーケードの中はお土産屋さん。

渋滞中。八等分位切ったココナッツを販売してます。

さてランチ。その前にビール。かんぱーい。
    五臓六腑にしみ渡ります。400ルピーだって高っか。
    5,000円両替して2,900ルピーでした。

ナン。世界共通の味。

チキンカレー美味しい。他のカレーも美味しけど腹6分目でいや7分目にまでに。

半日は移動。ドライブインで休憩。買うのは水。

2泊目ホテルへ。こちらは問題なし。
    写真は撮影しませんでしたがチェックイン後アーユルヴェーダに行きました。日本申し込み11,000円。現地申し込み8,000円。日本で申し込みしてなくて良かったです。3,000円は??差額は手数料なのね。気持ちよくて寝息立てて寝てたらしい(笑)

朝食ですがオムレツが白くて日本人もびっくり!!

タージ・マハールをイメージしてるのか白を基調としたホテルでした。

タージ・マハールが見える部屋。
    見えた見えた。

一生に一度は見たい世界遺産。
    いざタージ・マハールへ。セキュリティ通過してトラムで移動。

タージ マハル 史跡・遺跡

こちらを抜けると…

わー!!!暑さもぶっ飛ぶ。素晴らしい…。
    修復が終わり竹柵が取れてました。良かった。

靴カバーをかぶせて入場します。

酷暑で川の水が少ないです。

どこ見ても、わー!わー!すごい素敵素晴らしい。
    言葉にならない。

感動しながら見学中に、写真撮影のお願いあり。一緒に撮影して欲しいとさ。あの…私ですがアラ50ですが…とも言えず老若男女問わず撮影会開始。終わらない(泣)次から次へと人がくる。どうしよう…ごめんなさい!逃げました。

もっとゆっくり見たいのにどこに行っても囲まれる。日本人珍しいのか?私は女性に人気でした(笑)同僚は男子に人気。

タイムオーバーで酷暑の中、集合場所へダッシュ。ツアーの嫌なところ集合時間がある。仕方ないと割り切って退散。次の観光先へ移動します。

何度も何度も振り返り見納め。サヨナラ。タージ・マハル。

アグラ城へ。赤い城と呼ばれてます。

遠くにタージ・マハルが見えます。

大理石工房にに寄りましたが見るだけです。

ランチタイム。ビールもすぐ汗になります。トイレ近くならないからいいけどね。

ターリー料理。旨し!

ランチ場所の外観。おしゃれです。緑がたくさんあるけど気温は45℃位。

ファテープル・シクリ

ここなんだっけ…
    暑さで説明も入らない。

14年間だけの幻の都でした。

バスに激しく揺られジャイプールへ。民謡舞踊見ながら夕食。食事の写真は無し。ビールおやすみしてマンゴーラッシー。美味しい。

ラジャスタン民謡舞踊。重い壺乗せてクルクル回る。

ガイドのナスレさん。日本へ来たことないインド人ガイドさん。

3泊目一番快適なお宿でした。こちらのホテルに入ってるショップが一番良かったです。スカート2着2,000円で購入しました。高いか安いかわかりません。一応3,000円から値切りました。

快適だけど停電します。突然消えるからびっくりします。

朝食でオムレツ作ってもらいました。

アンベール城へ。

無料で振る舞ってました。ふとっ腹ですね。

世界一美しい門。

異国の文化を取り入れ独自の文化を作った。

象さんタクシー。

眺めいいですね。

風の宮殿。なんか体調が…

シティパレス見学中。腹痛MAXです(泣)

マハラジャの世界を堪能する場所でしたが…暑さ、腹痛で記憶がぶっ飛んでしまいました。

ジャンタル・マンタル天文台と昼食は激痛のため記憶なし。写真無し。飛んで移動中のお土産屋さん。少し元気になったので中トトロを探せ!ひとり遊び中。皆さんはお買い物に夢中でした。

ピンクの象さん。今更ですが置物買えば良かったと後悔中。

屋台前通過。急いでパチリ。

デリー市内戻りショッピング。買う物なくてプラプラ中。

インドのマック。腹痛が落ち着いたらお腹すいて完食。ドリンクの氷もお腹の中に入ってしまいました。

帰りの機内食
    お腹痛くて食べれない。残してしまってごめんなさい。
    帰国後10日間位不調。やっと治りました。備忘録旅行記お付き合い頂きありかとうございました。

• メイリンさん 2023/09/03 16:55:52
    インド凄いですね!
    ぽぽさん、こんにちは!
    インド旅行記見ました~
    すごい、インド行かれてたんですね(^。^)

タージマハルは凄い建物ですね
    自分あんまり建築美術には惹かれないんですが、
    旅行記のタージマハルは圧倒的迫力で
    ずっといたくなるのも分かる気がします。

インドカレーもとても美味しそうです^^
    重い壺のせてくるくる回るのも凄いです!
    インドの伝統芸?

お腹、大変でした;;
    やっぱインドは五体満足じゃ帰れないか…
    でもそれを上回る魅力をバシバシ感じました(^_^)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/09/03 18:52:44
    Re: インド凄いですね!
    メイリンさん

こんばんは☆
    過去の旅行記、お読みいただきありがとうございます。とても嬉しいです(^^)

インド…
    摩訶不思議な魅力がいっぱいの国でした。
    帰国後、体調不良が続き検査したらたくさんの菌が出たらしいです^^;
    ただ、強い菌ではないので薬、注射で乗り切りました。
    家族は二度と行かないだろう。とおもってたようですが、そのうちインドに行きたい。と話したら呆れられ、反対されました。

今は南インドに魅力を感じてます(^^)
    1台のバイクに大人4人乗ってたり、軽トラの荷台びっしり大人が乗ってるし、牛はお構いなく道路横断する。目が離せませんでした(笑)

• fuzzさん 2019/06/23 01:51:44
    インド病
    こんばんはーfuzzです。

インド病ですね。
    私は謎の咳が長いこと続きました。
    母は、下痢で帰国後大変だったそうです。
    でも、インドは私にとって刺激的で再び行ける日が来ると信じてます。
    私も同じ所へ行きました。
    自分もそこにいるんじゃないかと錯覚してしまいそうに!
    昨日の事の様に記憶が新鮮に甦ります。
    しかし、暑かったでしょうね。
    暑さだけでも体力が消耗されるのに、お腹をヤラレてしまって可哀想でした。
    回復された様で良かったです。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2019/06/23 20:13:01
    Re: インド病
    fuzzさん

おばんでがんす。
    インド強烈でした(笑)トイレにネズミいるし、ハエだらけのトイレあるし。何度トイレで悲鳴上げたことか。それでも嫌いになれない摩訶不思議な国インドでした。

ところでfuzzさんイオンでお見掛けしました。レジ中だったので終わってから追いかけましたが見失いました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/06/24 11:59:25
    Re: インド病
    ぽぽさん、こんにちは~

トイレにネズミ!?それは凄過ぎましたね・・・
    それじゃあさすがの「ぽぽさん」も悲鳴を上げるのは仕方ないですね~

昨日イオン、確かに行きました。
    よく私だと分かりましたね(#^.^#)
    お声がけしてください~楽しみにしてます~♪

fuzz

ぽぽさんのトラベラーページ