パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの南の島“Sicilia”<br />2月の気温は10−16℃ぐらい<br />2月から3月にかけてはアーモンドの花が咲き<br />少し早い春を感じるとの情報(ガイドブックより)<br /><br />少し早い春を感じられるなんて素敵じゃない♪<br /><br />と言うことでSiciliaへ行くことに決めました<br /><br /><br />出発からパレルモへ到着するまでと<br />パレルモのへそ「クアットロ・カンティ」を中心にして<br />主に北東部の観光風景のです

21.移り気なパレルモ

2009/02/10 - 2009/02/17

spumamiさん

イタリアの南の島“Sicilia”
2月の気温は10−16℃ぐらい
2月から3月にかけてはアーモンドの花が咲き
少し早い春を感じるとの情報(ガイドブックより)

少し早い春を感じられるなんて素敵じゃない♪

と言うことでSiciliaへ行くことに決めました

出発からパレルモへ到着するまでと
パレルモのへそ「クアットロ・カンティ」を中心にして
主に北東部の観光風景のです

高速・路線バス

大阪の世界への窓口“関西空港”から出発

もちろん航空会社は更正中の「アリタリア航空」
    →改名「アリタリア・イタリア航空」

応援してますよ!
    「アリタリア・イタリア航空」
    いつまでも日本とイタリアを結び続けて下さいね

シチリア島へ行くには、ローマ空港で乗り換え

45分早くローマ空港へ到着
    頑張っているね!「アリタリア・イタリア航空」

まず目指すところは“スモーキングルーム”

ローマ・フィウミチーノ空港は、とても広い
    インフォメーションで聞こうと「i」の文字へ近づいていくと人は居なくてパネルだけ

パネルを押しながら画面で探すのかぁ〜と
    パネルを押すと画面の向こうからおばさんの声
    「えっ!?」一瞬戸惑いました
    TV電話になっているみたいです(無料)

案内どおり「Smoking Lounge」がありました

本当に生き返る思いです

さて、乗換便の搭乗ゲートを探しますか…
    あれ?便名AZ1795がない(汗)

あっ!45分遅れてる〜

改名しても「アリタリア」タイムでした

乗換時間は2時間の予定だったのですが
    45分早く着いたのと、45分遅れて出発のために
    3時間半の時間を潰す羽目になりました

まぁ仕方ないかぁ…

そうそう、ホテルに遅れること伝えておかないと
    キャンセルされちゃうかも

たかが公衆電話なのに使い方が分からない
    悪戦苦闘のあげく、おじさん捕まえて
    「ここに電話かけて」とお願いしました

ダイヤルした後、OKボタンを押さなければ
    繋がらないらしい…なるほどね〜

出発時間10分前になったのに
    搭乗ゲートが開かない????

「ゲート変わってるよ!」の声

ゲート付近で待っていた人達は大慌て
    ダッシュで大移動です

なんとか無事「パレルモ空港」に到着

パレルモ空港の荷物ピップアップ場所は、国際線乗継の人と国内線のみの人と異なります。知らないと「ロスト・バッゲージ!」と焦ることになるでしょう

知っていても人の流れと違う方に行くのは不安でした

荷物も受け取り、さぁ目指すはバス乗り場

バス乗り場には誰もいません

タクシーのお兄さんが
    「バスはあと30分来ないよ!
     バス待っていたら深夜になっちゃうよ。
     30ユーロでどう?」って

バスは5.6ユーロです。
    「30分待つよ!」と断りました

パレルモ空港ーパレルモ駅のバスは
    30分に1本のようです

私が空港のバス停に着いたのは23:35
    バスの最終便24:00に何とか乗ることができましたが、それ以降に空港に到着のする人は、タクシーしか手段がないようです

30ユーロは、距離から換算するとボッタクリではないように思います

最終便のバスが到着しました

チケットはバスの中で購入出来ます

南の島のバスなのに結晶模様なんて…
    雪への憧れなのでしょうか^^

パレルモ駅まで所要時間約50分ですが
    道がすいていて20分ちょっとで
    ポリテアーマ劇場前に到着しました

このペースなら駅前まででも
    30分程度で到着ですね

さぁ観光初日

真っ先に向うは「観光案内所」
    街の地図を入手しました

パレルモの街の地図は
    北方向が上じゃなかったので、見慣れるまでは
    方向感覚を失ってしまいました

観光案内所は新市街地の中心地
    「ポリテアーマ劇場」近くにあります

ポリテアーマ劇場前のカステルヌオーヴォ広場は
    パレルモ駅前と同様に各方面からのバスも止まるし
    周りには有名ブランドショップも沢山あるので
    移動にも買い物にも、とても便利な場所です

私はホリテアーマ劇場から南東に歩き
    旧市街地の方向へ入ることにしました

ローマ通りを南にブラブラ歩いて行きました

Anglicane教会

可愛いファサードです

この辺りから雲行きが怪しくなり
    ポツポツと雨が降り出しました

カヴォウル通りを入ったぐらいから
    青空が見えるものの大粒の雨と雷

そんな天気の中を観光している私に
    すれ違ったおじさんが
    「brutto tempo!」(悪い天気!)
    とニコっと笑ってくれました

XIII VITTIME広場

大粒の雨は5分程度で止みました

記念碑に近づいてみると
    「マフィアに屈しない」???
    「マフィアを倒す」???
    (訳が間違っていたらごめんなさい)

シチリアにいるんだぁ〜と実感した一瞬でした

San Giorgio dei Genovesi教会

遺体が収められているのかと思うような床でした

踏みつけちゃうと罰があたりそう

San Sebastiano教会

地図で場所が見当たらないのですが
    San Domenico教会の東裏にあった教会

天井が美しく

見ごたえのある教会でした

Santa Maria La Nuova教会

残念ながら修復中

San Domenico教会

大きな教会のファサードは
    さすがに迫力があります

剣をくわえる犬

Palermoで、よく見かけました

内部はあっさりシンプルです

シャンデリアに明かりが灯れば
    幻想的な雰囲気になるのでしょうね

訪れた時間帯は
    男の子がパイプオルガンを弾いていて
    素敵な音楽が流れていました

San Domenico教会の東裏は
    石畳の修復工事中でしたが
    ジュエリーショップが立ち並ぶセレブな地域でした

San Domenico教会の前の広場は
    ローマ通りに面しています

ローマ通りを歩いていると
    やっぱり眼を引きます

通りには名物(?)の
    フロントガラス拭き少年がいました

勝手にガラス拭かれて
    お金払う人っているのかなぁ…って
    じっと見ていたかったんだけれども
    振り返られて目が合ったら怖いので
    後ろ姿だけ写真を取って退散

San Domenico教会の前の広場から
    西に入っていくとカーポ市場まで繋がる
    長〜い商店街です

商店街の途中で北に向うと
    有名な「マッシモ劇場」が見えてきます

もっと豪勢な建物かと思っていました

やはり正面から見ると
    ちょっと感動しますね

マッシモ劇場から西に向って歩くと
    カーポ市場の入口「CARINI門」に着きます

CARINI門のところで何かの撮影をしてました

この人が主演の男性のようです

彼女役の女性

市場の前で待ち合わせをしていた二人が
    「Ciao!」とハグして、市場へ買い物に行くシーンを
    何度も何度も取り直していました

有名な女優さんなんですかねぇ

周りは全然騒いでいなかったのですが…

そうこうしている間に
    空の雲は大忙しで動いてます

この真っ黒な雲…

また大粒の雨が降ってきそうです

滞在中、雷雨だけではなく
    なんと雹まで降ったのです

少し早い春どころか真冬です

気温も4℃ー11℃程度の日々が続きました

2009年のシチリアは
    10年に1度のあるかないかの
    極寒な冬だそうです

• menchiさん 2015/02/08 00:05:25
    久しぶりです!
    パレルモ空港の質問への回答を見まして、お邪魔しました。

そろそろ、お出かけでしょうか!
    ミラノへ行かれると、小耳に挟みましたが。。。?

spumamiさん、アリタリアは関空から撤退するみたいですよね。
    成田ヴェネチアも撤退のようです。

行きにくくなりそうで、困りました。

ヨーロッパは物騒などと言う知人も居ます。

私は、ぼちぼち、両親の介護に突入しそうで、行けなくなりそう。。。

spumamiさんの旅行記見させて頂くのを、心待ちにしています。
    気を付けて行ってらっしゃい!

menchi

spumami

spumamiさん からの返信 2015/02/08 10:52:39
    RE: 久しぶりです!
    おはようございます!
    そうなんですよね〜アリタリアは関空から撤退で・・・。
    今回は千葉に住む姪っ子と行くので成田発なんです。
    だからアリタリアで行きますが、アリタリアに乗るのも今回が最後かも。
    今年はね、ミラノ万博がメインだから開催される5月以降にイタリアに行きます。

旅行に行く時間が取り辛くなるだなんて・・・でも工面して行かれるんじゃないかなぁって、期待しています。
    今後の旅行記も楽しみにしてますが、
    今のイタリア旅行記の完成を首を長くしてお待ちしております(^^)
    Fai forza!!

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る