パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモの街中から少し離れたところにも見所がある<br /><br />モザイクの町“モンレアーレ”<br />イタリア最大規模の“カプチン派のカタコンベ(地下墓所)”<br /><br />独りで8000体の遺体を見ることは戸惑いを感じ勇気が必要だった<br />勇気を振り絞ってまで行く必要があるのかなぁとも思ったが<br />行かないと後で後悔するような気がした<br /><br />そして知人の一言「いい霊がつくよ」<br /><br />じゃあ行ってみますかっ!と訪れることにしました<br /><br /><br /><br />バスに乗って訪れた<br />「モンレアーレの町」と「カタコンベ」の観光風景です

24.戸惑いのパレルモ

2009/02/10 - 2009/02/17

spumami

spumamiさん

パレルモの街中から少し離れたところにも見所がある

モザイクの町“モンレアーレ”
イタリア最大規模の“カプチン派のカタコンベ(地下墓所)”

勇気を振り絞ってまで行く必要があるのかなぁとも思ったが
行かないと後で後悔するような気がした

そして知人の一言「いい霊がつくよ」

じゃあ行ってみますかっ!と訪れることにしました

バスに乗って訪れた
「モンレアーレの町」と「カタコンベ」の観光風景です

高速・路線バス

モンレアーレもカタコンベも街中から少し離れているのでバスで移動します

市内を走るAMAT社のバス
    路線を事前に調べて置いた方がスムーズに移動できます

ordinario 90分(乗り放題) 1.2ユーロ
    giornaliero 一日(乗り放題) 3.5ユーロ

私は1日券を購入しました

1日券はタバッキー(売店)で売ってなかったので
    駅のチケット売場で購入

バスの乗り換え地点
    インディペンデンツァ広場に向います

パレルモ駅前からならば109番のバス
    ポリテアーマからならば104番のバス
    本数が多くて便利
    約10分ほどで到着します

この広場を抜けて、前方にある教会前に行きます

Madonna dei Rimedi教会

教会前が乗換のバス停になります

モンレアーレに行くなら389番のバス
    カタコンベに行くなら327番のバス

折角だから教会の中もちょっと覗いて…

女性が泣きながらお祈りしていて
    パチパチ写真を撮ることが出来ませんでした

389番のバスに乗ると
    約30分ほどでモンレアーレDuomo前の
    V.EMANUELE広場に到着

終点だし、皆が降りるので迷うこともないでしょう

広場の標識までもがモザイクです

お洒落〜

San Giuseppe教会

Duomoはまだ開いていないので
    モンレアーレの町をブラブラ

この人がSan Giuseppeなのかなぁ

教会の絵画とかでも良く見かけます
    とても好きな画像です

教会名は分かりませんが
    この教会の後方壁面にマヨルカ焼きのキリスト像が
    描かれています

マヨルカ焼きのCrocifisso(十字架上のキリスト)

V.Emanuele広場の噴水

いましたよ〜
    名物(?)の親切に観光案内をしてお金を請求する人
    名前聞いたけれど忘れちゃった…

写真は撮ってきたけれど
    個人保護法によりUPは控えますw

男「Duomoは15:30まで開かないよ。」
    私「うん、知ってる」
    男「開くまでの時間、良いとこ案内するよ
      …マヨルカ焼きの…」
    私「もう見てきた」
    男「じゃあ、パノラマ!」

無理やり手を引っ張られDuomo裏の方に

アーチを抜けて見晴台に連れて行ってもらいました(連れて行かれた?)

ハッキリ断れば無理強いはしないのでご安心下さい

見晴らし台からの眺め

お財布はチェーンをつけて内ポケットに入れていた
    「このチェーン何?」と目ざとく聞いてきました

正直に「お財布!」と答え
    カバン中には取る物がないとよとアピール
    「お守りなんだねぇ」っと諦めモード

Duomoが開くまで、まだ40分ぐらいあるのですが
    案内するところもそんなに無いようで…
    「乾杯しに行こう!何か飲みに行こうよ!」だって

店と組んで飲み物に薬を入れたりされることもあると
    聞いていたので、さすがにそれは断りました

案内出来るところもないので
    同じところをブラブラ・グルグル

案の定、別れ際に

男「お金プレゼントしてよ」
    私「いくら欲しいの?」
    男「20ユーロ」
    私「…」
    男「じゃあ。10ユーロ」

渡すの止めようかなぁとも思ったんだけれども
    暇つぶしにはなったので5ユーロ渡しました

男「少ない。もう5ユーロ!」
    私「もうダメ!!!!」

おとなしく退散していきました

入口が開きました

やっぱりスゴイ

観光客が沢山いるから写真も撮りやすい

見ごたえあります

コインを入れるとライトが点く仕組みになっていて

ライトが点くとこんな感じです

宝物庫 入場1.5ユーロ

屋上にも上がれます 1.5ユーロ

階段手すりのモザイクが可愛い

午前中に来れば中庭にも入れるんだよねぇ

神秘的な円柱に囲まれた回廊は見ごたえがあるとか
    午前中に来れば良かったかなぁ…と後悔するが

パレルモの街中の教会も午前中しか開いてないとこが多くて何かを犠牲にしなければいけない(;;)

帰りのバスは17:00

広場でバスを待っていると
    音楽隊が広場を合奏して通り過ぎていきました

いいですねぇ〜こういうの

17:00になってもバスは着ません

ここはイタリアだからなぁ
    街中は渋滞していたし遅れているのかなぁ…

待つこと40分

おじさんが「バスは広場には来ないよ」
    えっ!?

夕方過ぎてからのバスは広場に上がって来ないで
    広場から200mぐらい下ったところまでしか来ないらしい

そんなことはバス停に書いておいてよねぇ〜〜!
    (書いてあったのかなぁ???)

カプチン派のカタコンベに行くには
    インディペンデンツァ広場の教会前のバス停から
    327番のバスに乗って約10分

モンレアーレのDuomo同様
    カタコンベも午後から開いているので
    午後から向うことにしました

• PITRE&#39;PINDEMONTEというバス停で下車します<br /><br />インディペンデンツァから6つ目のバス停ですが<br />下車する人がいなかったりするとバス停は素通りされるのでバス停を数えて下車するのは難しい<br /><br />乗車する時に、運転手さんに「ここで降りたい」と<br />伝えておくほうが無難です<br /><br />バス停で降りたら、少し引き返して<br />via i.pindemonteを北に歩いて行きます

PITRE'PINDEMONTEというバス停で下車します

インディペンデンツァから6つ目のバス停ですが

乗車する時に、運転手さんに「ここで降りたい」と
    伝えておくほうが無難です

バス停で降りたら、少し引き返して
    via i.pindemonteを北に歩いて行きます

via i.pindemonte通りを歩いていくと
    Cappuccini教会が見えてきます

教会内部

教会の屋根には「Pace e Bene」の文字

ネオンが点くのでしょうか

歴史ある教会がちょっと安っぽく見えてしまいます

カタコンベの入口は教会の横

おじさん達が呼び込み(?)してるので
    すぐに分かります

入場料 1.5ユーロ

この入口から地下に降りていきます
    階段を下りながら心拍数が上がるのが分かりました

内部は写真撮影禁止です

白骨化した遺体が目に飛び込んできたとき
    はきそうになりました

かなり衝撃的です

しかし綺麗な姿のロザリアのミイラを見たとき
    親族は嬉しいだろうなぁと…私まで嬉しくなりました

その後は身内の遺体をみるような気持ちで
    白骨化した遺体一人一人の表情を
    見ることが出来ました
    それぞれ表情がちがうんですよねぇ

こんなところがあることを知れて
    最大規模のものをみれて
    こんな綺麗な姿で眠り続けることが出来ることを知れてカタコンベに行ってみてよかったです

でも、カタコンベ見学は
    これが最初で最後です…きっと

6泊8日のSicilia(パレルモ・トラーパニ)の
    旅もあっという間に過ぎてしまいました

驚くことも多くて…

街路樹にミカンが生っているのにも驚きました

海の恵みと太陽の恵みいっぱいのパレルモ

食べ物が本当に美味しく
    見所も沢山あって
    とっても楽しかった

南イタリア人は
    陽気なイメージがあったのですが
    あまり観光客慣れしていないようで
    観光客を喜ばせるスベを知らないようでした

陽気に近寄ってくるイタリア人は
    貴方のお財布を狙っているかも…w

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る