香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年新春、近所のダイエーにある旅行代理店でふと手にしたknt!のお年玉ツアーのパンフレット。<br />その晩、のむさん夫婦はハワイかアラスカか香港か(・・・って何の脈絡もないね)の真剣な検討会。<br /><br />そして決まったのは、アジアの食のパラダイス・香港でした。<br /><br />ガイドブックを見れば見るほど膨らんでゆく食欲! そしてようやく2月、登別温泉に続くのむさん夫婦の<br />2009年の旅、第2弾がスタートです。

食べて食べて、初香港。(前編)

2009/02/08 - 2009/02/10

10418位(同エリア19688件中)

のむさん

そして決まったのは、アジアの食のパラダイス・香港でした。

2009年の旅、第2弾がスタートです。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の始まりはJR茨木駅東口。
    エアポートリムジンで関空まで約1時間15分程度です。

登場口は16番。いつも夜のグアム便に乗ってた15番のお隣です。

すでに飛行機は準備を終えて出発待ちの状態。
    そして10時40分、定刻にタラップを離れます。

離陸後、すぐに淡路島上空を通過。

鳴門海峡西側を通過。眼下に大鳴門橋が見えます。

四国中央部から南側へ。早明浦ダムでしょうか?

飛行機は更に進み、九州鹿児島の錦江湾に差しかかります。手前に噴火中の桜島、先のほうに薩摩富士・開聞岳。

せっかく上から見る火山ですから・・・。

お天気も良好で、飛行機は揺れることもなく順調にフライトを続けます。

ここでお食事タ〜イム! これは、のむさん妻が選んだ洋食です。

そして、こちらはのむさんが選んだ和食。・・・なんですが、光の加減でよくわかりませんね・・・。

途中、台湾の真上を認識しながら飛ぶこと約4時間、海上に停泊中の無数の船舶が見えてきて、いよいよ香港国際空港へ着陸です。

はい、ご到着〜。

ガイドブックで見たとおり、香港国際空港のデカさには驚きました。関空が小さく感じます。この後は、送迎のバスで九龍の市街地へ。

タクシーを見て香港を実感。

街のさりげない風景にも香港を実感。

新世界の建物に旧正月を実感。そうなんです。今回の日程は、旧正月の終盤にあたっているんです。

でっ、出た! オープントップの2階建てバス。

そしてバスは順次、各ホテルへ皆さんを送り届けて、最後にリーガルオリエンタルホテルへ。

部屋の窓から見た啓徳の旧空港跡地。この景色、味気無いような、逆に味わい深いような・・・。

ベッドに横たわってスケジュール確認に余念のないのむさん妻。すでに頭の中は餃子で一杯か?

その後、再びユウさん(ガイドさんです)のお迎えでバスに乗りチムサアチョイの四川楼に向かいます。

リーガルオリエンタルの周辺・カイタックはこんな下町です。

それがチムサアチョイに来るとこう変わります。・・・アジア有数の大都市らしくなるね。

夕食は四川料理。ツアー参加の皆さんと、何卓かの円卓に別れて食べるのですが、そこは到着後最初の食事、あっという間に食べて、写真撮るのを忘れました(^^;)

チムサアチョイ東の夜の街。この華やかさ、いい時期に来たかも。。。

香港の夜は、まさに光の洪水です。

とりあえず記念に写っときますか。

今回は、年末のグアムから帰って以降、無精ひげが伸びていて写るのが気がひけます。

食後、しばらくの散策の後、シンフォニーオブライツを見に、バスでプロムナードへ移動。

うわぁ、これぞ香港! まさに100万ドルの夜景。

やがて20時を迎え、音楽が流れ始めるとともに高層ビルからレーザー光線が夜空に走ります。

きれいだけど、なんかギャオスでもいるみたい・・・。

終盤は大盤振る舞いです。

旧正月の終盤なので、人出も大盤振る舞い?

この後、スターフェリーに乗ってセントラルへ移動し、バスとピークトラムを乗り継いでビクトリアピークへ。(ピークトラムがあんな急傾斜の恐ろしい乗り物だったとは・・・)

ビクトリアピークから見おろした香港島と九龍の街並み。

夜景ツアー担当のガイドのトムさんと。

ついでにのむさん妻もチャッカリと。

あとは一直線にホテルへ。到着したときは22時半くらいになってました。

• デミさん 2009/03/11 18:11:47
    お帰りなさ〜い♪
    香港旅行記、楽しく見させて頂きました♪
    香港の夜景は素敵ですねー。
    流石は100万ドルの夜景と言われるだけありますね!
    食事もどれも美味しそう。。。羨ましいです♪

私も香港に行こうか迷っていたのですが、結局、夫の意向でビーチリゾートへ行きたいとの事でGWはバリ島に行く事に決定しました♪
    今回はリッツカールトン初体験してきます〜。

2月のグアム旅行、実はまだ旅行記の作成をしてません(汗)
    写真は撮ったのですが、何時もと変わらない写真で作り様がなくて。。。
    どうしましょう(笑)

のむ

のむさん からの返信 2009/03/12 10:37:12
    RE: お帰りなさ〜い♪
    デミさん、こんにちは〜。ご無沙汰です。
    香港、夜景は本当にすばらしかったですね。人が凄かったけど・・・。
    それに中華料理! 何でって思うくらい美味しかった。
    日本でもあの味はあるけど、値段はびっくりするくらい違うと思う。。。

バリ島いいな〜。行ったことないので羨ましい。
    去年、一度話題にしたけど、テロが怖いということで見送っちゃった。
    一つには、のむさん妻が東南アジア系の料理が苦手らしいというのが
    理由なんですが・・・。
    バリの旅行記もあわせて楽しみにします。

デミさん、グアム多いから目新しい写真って難しいでしょうねえ。
    旅行記は、ご自分の趣味でアレンジされればヨロシイのではないかな。
    淡々とした内容でも、読んで同化し疑似体験できる旅行記になるのを
    楽しみに待ってま〜す!
  • マチャさん 2009/02/22 08:52:32
    おかえりなさい!!
    待ってました。のむさんの香港旅行記!
    飛行機の中でもカメラを離さないのむさん、さすがトラベラーですね。
    旅行記を順番に拝見していてゴロンと横になってるのむさん妻が出てきた瞬間!
    『いた〜っ!』私の中では大物女優なので嬉しくなりました♪
    (のむさん妻を旅行に連れて行ってくれてありがとう、と、のむさんに感謝!)
    しかし夜景は見事ですね。
    私の旅行記の夜景はいつもボヨ〜ンです。
    ちょっとライバル意識で香港に行きたくなりました。

のむ

のむさん からの返信 2009/02/22 21:48:16
    RE: おかえりなさい!!
    マチャさん、こんばんは〜!

寒い季節こそ温泉が最高なので、冬の温泉、嫌いにならないで〜。

夜景と食事と・・・、あとは???

行きの飛行機の中は結構、暇だったんでって写真撮ったんです・・・。
    本能的に書く事が少ないのをわかってたのかな?

のむさん妻は、どこに行ってもすっころがるのがクセみたいです。
    登別温泉みたいにうつぶせじゃないだけマシでしょ?
    今回は「食」がテーマで、面白いエピソードがほばないんですけど、
    気が向いたら、また見に来てください!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/22 22:47:11
    RE: RE: おかえりなさい!!
    > 陰ながら心配してたけど、旦那さんの体調は完全復調しましたか?
    ご心配いただきありがとうございます。
    彼は完全復帰(あれは知恵熱と本人は言う)先週も今週もスキーと出張で家にいません。
    が、今度は長女が40度の熱。
    次女が病院に連れて行ったのですが、帰って来ない !
    大きな病院にまわされて、先週から入院しております。
    今週末からパラオだというのに…
    入院している娘も来月初旬からソウルに里帰りなんです。

> 香港、よく考えると食べてばっかで、あんまり書く事がないんです。
    いいんです。あそこは食べるところです。

> (ところでのむさん妻は、自分はごく普通だと不思議がってました)
    毎日バタバタして疲れた私にとっては癒し系です。
    普通にしててください。
  • ちゃむたさん 2009/02/22 00:01:23
    待ってました♪
    のむさん夫婦の香港旅行記。“まだかまだか?”と首を長〜くして待ってました(^O^)

レーザー光線?!のショーすごいですね!
    実際に見たらもっと迫力があってきれいなんでしょうね〜

それから、夜景観賞♪
    ピークトラムって怖いんですか?知りたい〜

タイトル、いいですね〜♪
    これは期待できそう(*^_^*)
    前半はそんなに食べてないですね〜?
    お楽しみは後半に・・・かな?

香港へは行ったことがないので、すごく興味があります♪
    後半も、楽しみに待ってま〜す(^^)/

ちゃむた

のむ

のむさん からの返信 2009/02/22 21:38:50
    RE: 待ってました♪
    ちゃむたさん、こんばんは。

シンフォニーオブライツは確かにきれいで見とれました。
    でも、写真で見るほうがきれいさは上かも。。。
    やっぱり光ですから、実際は薄いんです。
    ただ、日本ではなかなか見れませんよね〜。
    (日本の観光地や都市、ちょっとは考えろ!)

ビクトリアピーク山頂からの景色は言うことなし最高です。
    季節によっては空気が澄んで、クッキリらしいんですけど、
    ほとんどの季節は、かすんでて写真のような光景だとか。
    登りのピークトラム、冷静になると結構怖いですよ!
    傾斜が30度くらいあって、感覚的には45度の傾斜です!
    ブレーキ利かなくなったらアウトかな、なんて思うくらい。

食に関しては、実は初日の晩からハイペースだったんです。
    ただ、ツアーで円卓だったんで、写真より食べないとって
    感じで、美味しかったけどインパクトに欠けてて・・・。

2日目にプライベートで食べた夕食意外はバトルでした(笑)
    2日目の夕食だけでも食べまくった雰囲気だけ伝わるかも。
    少なくとも、食い意地の張ったのむさん妻は満足してます。
    香港は、年に1回か2回はいいかも。

でも、ビーチリゾートみたいに帰りたくないなと思ったり、
    すぐまた行きたくなる感じではありませんでした。
    (・・・もっともこれは、人ごみが嫌いなのむさんだけ?)
    2日目、3日目と、観光は減りますが食は増えました。
    特に間食が・・・。

今週は札幌出張で時間がないけど、暇を見てアップします。

のむさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る