香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
knt!の新春お年玉ツアー香港3日間。初日の夜からいきなりガッツリと食べて、残りあと2日。<br />2日目は市内観光ですが、7時集合ですから当然、朝から・・・。

食べて食べて、初香港。(後編)

2009/02/08 - 2009/02/10

9682位(同エリア19656件中)

のむさん

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

夕べのホテル帰着が遅かったのに、今朝の集合は7時。したがって起床は6時です。
    スタート後、向かったのはチムサアチョイ東の「幸福中心」にあるレストラン煌城。
    本日もさっそく食べ始めです。

・・・と、ここで今回のツアー全般の但書き。

料理は次々と円卓一杯に出てきますが、1卓7人〜9人で食べると、そこは戦場です。写真を撮ってる余裕もない・・・。

あわび入りのお粥を中心に、焼きそばや焼きビーフン、点心などタップリあったのに。
    いずれも美味しくて人気メニューはあっという間に売り切れました。

気を取り直してツアー続行!

続いては香港島のアバティーンへ。有名な水上レストランのJUMBOがある所です。
    ガイドのユウさんによると、味は・・・だそうです。
    最近はツアーでもこのお店に行くことはなくなったとか。

ここで、かつて多くの水上生活者が寝起きをしていたサンバン船に乗り湾内を回ります。
    今ではエンジンをつけて、快適に移動できる観光船になってるらしい。

湾内にはこんな豪華な大型クルーザーが多数停泊しています。

こちらが話題のJUMBOレストラン。
    きらびやかな建物は、古の中国を想像させないでもないのですが、のむさんには竜宮城に見えました。

夜にライトアップされれば、多分、夢とも現実とも付かない気分になりそうだし。

あっ、でも竜宮城にコレはないか。

一応、ホントに来た証明にのむさん妻のワンショット!

ついでにのむさんも1枚・・・。ヒゲがムサイかも・・・。

お次はレパルス・ベイです。ここでは珍しくのむさん夫婦のツーショット!

ここは映画「慕情」の舞台として有名なんだそうですが、のむさんは見たことがない(ToT)

右のほうに写っているマンションのどこかの部屋が、アグネス・チャンの住まいだそうです。また、山の頂上の家、見えます?

アップにするとこんな感じ。
    一番上に見える赤い屋根の家、わかりますか?

ジャッキー・チェンの家だそうです。

ビーチから山側を見ると、ドテッ腹に大きな穴の開いた超高級マンションが見えます。
    ガイドブック等で見かける、風水を取り入れた有名なマンションです。

さて、次に訪れたのはスタンレーですが、これは町の表示ではなく、駐車場そばの案内板です。
    トイレの表示は、日本人にも実にわかり易い(笑)

・・・失礼しました。こっちがホントの表示です。

ここはマーケットになっていて、お土産物などが楽しく購入できます。日本の観光地の土産物屋街みたい。

まあ、こんなイメージです。ここでのむさん妻は、花文字を書いてもらって喜んでました。

スタンレーを出ると、香港島を後に再び九龍へ。
    ここからしばらくは、お買い物ツアーです。

まずは翡翠を中心とした宝石店へ。・・・え? のむさん夫婦のお買い物?

のむさん妻のリングです。
    (ブラックダイヤだそうですが、やっぱり本当に日本より安い!)

のむさん妻の翡翠のストラップです。・・・・・以上!・・・(寂しいのむさん、ただのおサイフ)

続けてシルク専門店へ。

しっかし香港のお店の従業員って、どの店でもコバンザメみたいにくっついて来て商魂逞しいね・・・。

ここでは、タオルと洗顔のセットを購入。

いい加減、コバンザメ軍団による追跡に疲れたのむさん夫婦は店外へ脱出! 一服します。

向かいは高層住宅で、路地の上には窓から突き出した物干し竿に洗濯物がビッシリ。生活感ありすぎ。

ユウさんによると、香港人は皆ギャンブルが好きだけど、風で落ちた洗濯物の女性の下着が当たったら、その日ギャンブルをしないそうです。
    変なジンクス・・・。

そうこうしているうちにお昼時。チムサアチョイど真ん中の鴻星海鮮酒家へ。
    料理の鉄人・陳健一さん系のお店とか。

メニューは本格飲茶です。

ここでも美味しいふかひれスープやチャーハン、点心などがビッシリ並びますが、再度激戦地と化します!
    白熱戦の中、やっと確保した唯一の写真がコレです。

のむさんは、お茶が美味しくて人の倍は飲みました。

食後はペニンシュラ・アーケード周辺で30分のフリータイムです。

多分、一生泊まることのないペニンシュラホテルですが、写真は何枚でもタダです。

周辺を散策したら、おっ! 発見! 何をって?

コレコレ。崖の上のポニョが公開中でした。

・・・だけど、何で「の」が1字だけ入るんだ???

また、香港ではインスタントラーメンがB級グルメで大活躍しているそうです。1番人気は出前一丁!

YMCAの壁広告です。ホットラインが「熱線」って、まんまやんけ〜。・・・でも、浴びたら死にそう・・・。

散歩の後はおやつ。。。バスは糖朝に寄ってマンゴープリンを積み込みます。

これは1人づつなのでゆっくり撮影。。。

結構デカいです。のむさんは半分でギブアップ。のむさん妻が消化しました。

本日3ヶ所目の観光は黄大仙です。

この日が旧正月15日目、参拝客が溢れていました。皆、線香の束をかざして歩いているから危ないです。

そして、この日最後の観光地が九龍寨城公園。

かつて東洋の魔窟と恐れられたスラム街も美しい公園に整備され、入ってもちゃんと生きて出て来れます。
    むしろヒゲのむさんのほうが魔物みたい・・・!?

そしてチムサアチョイ東のDFSギャラリアで解散。
    のむさん夫婦はタクシーでホテルへ帰ります。

最終のディナーは、のむさん妻のたっての希望で竹園海鮮飯店を電話予約します。
    日本語OKにダイヤルして英語で「日本語しゃべれるか?」と聞いたら「英語しゃべれるか?」と聞き返され、結局つたない英語で予約するハメになりました。

「るるぶ」掲載のメニュー。チーズロブスターと白身魚が絶品でした!

初めての2人だけのテーブルで、ゆっくりと食事をします。

1人バトルモードに突入して食べまくるのむさん妻。

もはや止まりません。

最後のデザートまで、

笑顔で「完食」です!!!

そして最終日。春節も終わり、ホテルでも装飾を片付けています。

朝食はホテル地下のレストランのビュッフェで済ませ、チェックアウトまでゆっくり過ごします。

その間にのむさんは下町のお菓子屋さんでエッグタルトをゲット。これ1個2香港ドル、って25円!?
    しかも激ウマ。

12時、お迎えのバスが来て香港国際空港へ。
    搭乗手続きを済ませて、最後のお土産ウォッチング。

うわっ、白い恋人だ!

・・・って、えっ? おいおい、白い贅沢?????

そして最後まで食べる!

しめは雲呑麺でしょう。

最後まで食に貪欲なのむさん妻。きっと中国向きだね。

飛行機は定刻どおり関空に到着。いつものリムジンバスで茨木を経由し、JR乗換えで自宅へ。

・・・しっかし、今回はよく食べた。メタボ進展!?

ちなみに、今回のその他購入品。実に何の脈絡もない組み合わせでした。

• マチャさん 2009/03/07 00:19:14
    おひげののむさん
    こんばんは。
    香港楽しんでますね♪
    コースが以前娘と行ったツアーと似ています。
    でも次回はのむさんのお買い物について行きたいです。
    のむさん妻、いっぱい買ってもらっていいな〜。
    おひげののむさん、いつもとは雰囲気違いますねぇ(なかなかダンディ♪)
    私の中ではダンシングのむさんとかビールを飲んでるのむさんのイメージだったので。
    ちょい不良のむさんも素敵ですよ。

のむ

のむさん からの返信 2009/03/07 20:01:09
    RE: おひげののむさん
    マチャさん、こんばんは。
    香港、ホントに食べまくりました。

> コースが以前娘と行ったツアーと似ています。
    > 私達は深センに行く日帰りツアーに急遽参加することにしたのでランチを食べた所で終了。

2日目は、マチャさんと同じスケジュールの方がいました。
    多分、そういうパターンなんだと思います。

買い物はゆっくり見れなくて疲れました。のむさん妻も同様でした。
    ヒゲの件はそっとしといてください。今になって後悔してますので・・・。
  • ちゃむたさん 2009/03/05 14:07:42
    食べましたね〜♪
    お待ちかねの後半、期待通り食べてますね〜(^O^)
    でも、ツアーだとホント、写真撮ってる場合じゃないですよね。(今回のソウル旅行で実感(^_^;))

「糖朝」のマンゴープリン、バスに積み込むってことは・・・テイクアウトだったんでしょうか?(カップに入ってますし♪)バスの中で食べたとか?

今回はいつもよりお顔がほころんでいるのむさん妻の写真が多くていい感じですね(*^_^*)
    花文字でお名前を知ってしまいました〜☆

あ!お土産の写真に“あら、まあ!?”実にコメントしづらい柄のネクタイが写ってますが〜(^_^;)これはどなたかへプレゼント?・・・まさか、のむさん自分用?!(笑)

短い期間でちょこっと行けちゃう香港♪私も“食べに”行きたいなぁ〜
    旅行記、楽しかったで〜す♪

ちゃむた

のむ

のむさん からの返信 2009/03/07 19:54:11
    RE: 食べましたね〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは。ほんとに苦しくなるくらい食べました。
    しかも戦争状態で負けないようにハイペースが必要で・・・。

マンゴープリンは、ガイドのユウさんの提案で車内で食べることに
    なったんです。でも、そのほうがゆっくり食べられてGOODでした。
    のむさん妻の名前、ばれちゃいました? 美幸です。

あと、ネクタイ2本は会社の同僚へのウケ狙いのお土産です。
    けっしてのむさんの実用品ではありませんのであしからず。

「食」に徹底してこだわるなら香港はいいですね。ぜひご検討を!

のむさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る