神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続いて神戸に行ってきました<br />先週行った際に帆船の日本丸が12日に出港で<br />その際、セレモニーとして登しょう礼をする<br />との情報をゲット<br />これは是非観たいと思っていたところ<br />丁度休みと重なったので張り切って行ってきました

みなとKOBEで日本丸を見てきました

2009/02/12 - 2009/02/12

goodspeed

goodspeedさん

先週に引き続いて神戸に行ってきました
先週行った際に帆船の日本丸が12日に出港で
その際、セレモニーとして登しょう礼をする
との情報をゲット
これは是非観たいと思っていたところ
丁度休みと重なったので張り切って行ってきました

JRローカル

日本丸は4本マストで帆船の中では(Barque)
    というクラスになるそうです
    神戸港中突堤に停泊中
    ポートタワーをバックに撮ろうとしたんですが
    停泊位置が少し離れすぎでした

船首側から
    この時間帯思いっきり逆光でした

帆船と言えばフィギュアヘッド
    フィギュアヘッドとは船首部に取り付けられた装飾彫像のことを言います。
    日本丸には藍青(らんじょう)というフィギュアヘッドが取り付けられていて、気高く優しさのうちに凛々しさを秘めた日本女性を表現し、地球上の全ての生物の海の親・育ての親である「わだつみの慈母」を意味しているそうです。
    合掌の姿は、日本丸の航海安全と実習生、乗組員の人生に幸多からんことを祈っているそうです

タラップ付近

船尾方向から

ブリッジ付近のアップ

メインマスト
    水面から50メートルの高さがあります。ちなみにレインボーブリッジの水面からの高さは55メートルでギリギリの高さだそうです

一般公開はこの日していなかったのですが、たぶん訓練生の家族等が見学に乗船していたみたいです

バレンタインデーも近いですし、彼女からの差入れでしょうか?
    この後どれ位航海実習するんでしょうね

出港セレモニーのマリンガールが乗船していました

神戸市音楽隊も登場

出港の際曳航するタグボートも到着

見送り、見物人もかなりの数です

いよいよ登しょう礼の始まり
    号令で一斉にマストに登り出しました

船首のバウスブリットにも駆け上がります
    先頭の訓練生が号令役です

さあ、準備完了です

号令とともに
     「ごきげんよー」
    の大合唱3連呼、大迫力で見に来た甲斐がありました

マスト上部、こんな高いところ、私には絶対無理

関係団体の人達でしょうか
    フラッグを一生懸命振っていました

いよいよ出港です
    岸壁付近では転蛇できないので、2隻のタグボートが後方へ引っ張ります

岸壁から少し離れたところで方向転換開始です

方向転換完了、これから外海へ
    岸壁からは「ガンバレヨー」の大声が響いていました