ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最大のイベント、ニセコにスキー場に行ってきました<br /><br />北海道の他のスキー場には行ったことがあるんでが、ニセコ方面は初めてでした<br />ニセコグランヒラフスキー場とニセコアンヌプリ国際スキー場の2つ場を巡りました。<br /><br />さすが日本を代表するスキーエリア雄大な景色に感動、パウダースノーにまた感動でした<br /><br />あいにくの天候でしたが、思いっきり滑ってきました<br />

2009年冬 ニセコにスキーダヨ(^_^)v

2009/02/20 - 2009/02/22

goodspeed

goodspeedさん

今シーズン最大のイベント、ニセコにスキー場に行ってきました

あいにくの天候でしたが、思いっきり滑ってきました

ANAグループ

今回も神戸空港を利用
    車を空港駐車場に預けても、割引期間のおかげで
    2泊3日でも2000円なんです

前日からの悪天候のためダイヤが乱れてます(;_;)

予定より遅れるうえに
    「本便は悪天候のため旭川空港又は羽田空港に
    着陸地を変更する場合のある条件便となっています」
    とのアナウンスが…(-_-;)
    旭川はともかく羽田(?_?)
    嫁さんは
    「羽田やったらディズニーランドいこか(^o^)」と言い出す始末(=_=)

絶対千歳に降りてくれ〜

旭川空港 空港

皆さん冷静に待ってますね(^_^;)

日頃の精進のおかげでしょうか(^O^)
    1時間遅れで無事千歳に到着です
    それにしてもよく積もってますね雪

連絡バスの時間が過ぎていたのでホテルへの到着が更に遅れると思っていたんですが
    バスの出発時間を30分遅らせていてくれたのでほぼ予定道理に空港を出発でした

トマム・サホロ方面に向かうJR、たしかスーパーとかちだったと思います

美笛峠で途中休憩
    去年ルスツに行ったときもここで休憩でした
    なめたけ等のキノコ類が特産品らしです

ここでもかなりの風雪でした
    ブルが頑張って除雪していました

約3時間でノーザンリゾート・アンヌプリに到着
    6時でもう真っ暗です

早速ウェアに着替えて息子と二人でナイターに
    初ニセコアンヌプリ国際スキー場です

かなり降ってました
    2時間程滑って夕食のため引き上げました
    明日の天気はどーなんでしょう(-_-;)

部屋の窓から撮りました
    除雪部分は道路です

朝です、道路の雪を除雪中です

天気予報では台風並みの低気圧のため北海道は午前中大荒れの天気とのことでしたが、雲に隠れてお日様も見えます
    これって天気いいじゃんと思ったのですが・・・

朝食を終えた途端この天気
    ウソ〜(;_;)

まさにホワイトアウトの世界

天気予報では午前中は暴風雪とのことで
    千歳空港も閉鎖状態でした

ホテルの掲示板に各スキー場のリフト運行状況が
    掲示されていて、アンヌプリは全リフト運休でしたがグランヒラフは山麓のリフト4本のみ運行との情報
    循環バスに乗り込み一路グランヒラフへ
    途中ヒルトンビレッジからも多くのスキーヤー・ボーダーが乗り込みバスは超満員
    先が思いやられるばかりです(-_-)

グランヒラフ到着
    若干のリフト待ちはありましたが
    何とかこの日最初の1本目

このパウダーの為なら少々の苦労など・・・

残念ながら羊蹄山は見えません

昼過ぎに山頂までのリフトが運行とのアナウンス
    もしやアンヌプリでもと思いスキー場に電話したところリフト運行再開との回答
    即座に連絡バスに飛び乗りアンヌプリに引き返しました

アンヌプリに到着

お昼がまだだったのでとりあえずランチ
    ピザ美味しかったです

さあ、ゲレンデへ

先ずは昨日ナイターで滑ったコースへ

ゴンドラで山頂方面へ

山頂付近は風が強く
    視界も悪かったです

視界はこんな感じ

少し下るとましになるんですけど

ナイターに近づくとコース整備をやってくれます

2日目のナイターに突入

今回利用したホテル・ノーザンリゾートアンヌプリ
    ゲレンデサイドで便利良かったですヨ
    ちなみに、左端に写っているのは
    オーストラリアからのトラベラーです

玄関前のイルミネーション

3日目
    あんまり天気は良くありません
    昨日に比べて風がないのが幸いです

視界の悪い山頂付近を避けるためゴンドラには乗らず
    クワッドとペアを乗継ぎます

ゲレンデ中腹に1軒だけあるロッジ
    この後開店を待って、しばしの休憩

時間も迫り、最後の1本
    結構ハードでした

空港バスの待ち時間をホテルのカフェで
    ドリンク券をチェックインの時に貰っていたので
    それを使いました
    紅茶を頼んだらティーポットで出てきて
    一人で3杯分くらいありました

千歳に向かうバスから
    倶知安付近、かなりの降雪でした

倶知安駅

京極付近です

帰りの飛行機も30分遅れ
    今回は天候に恵まれなかった方ですね
    でも、ちゃんと目的地に到着できたから
    まだラッキーだと思います

今回買った主なお土産
    生キャラメルは行列に並んだのではなく、奥さんがお土産屋さん巡りをしている時に、店員さんが何気なく店頭に20個程陳列したを購入しました
    販売はあの店1軒と思っていたんですが、そうじゃなかったんですね

• rokoさん 2009/02/26 18:41:18
    お帰りなさい〜♪
    ニセコ楽しんでこられましたね。
    しかしすごい積雪、
    2月初めに行ったときとは全然違いますね。
    飛行機、無事に飛んでくれてよかったです、
    ガックリですよね、羽田なんて。

ホワイトアウト状態でもよく滑られましたね、
    何年か前に行ったときは途中で何も見えなくなり、助けに来てもらいました~~
    ナイターもバッチシ楽しまれてさすがです。
    お土産に生キャラメルゲットとはすごい!
    じゃがポっクルは我が家も買いました。

景色はいまいちでしたが、ご家族とのいい思い出になったことでしょう。
    懐かしく楽しませていただきました。

roko

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/02/26 21:09:04
    RE: お帰りなさい〜♪
    早速の書き込みありがとうございます

いやはや天気には恵まれませんでしたが
    その分人も少なくて、常にパウダー状態でした

今シーズンはチョット無理ですが
    来シーズン(気が早くてすいません(^_^;))リベンジ