イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーロラとの出会いを求めて再びイエローナイフにやって来た。夜はオーロラ鑑賞、昼の時間は短いし眠いしで大概睡眠となってしまう。短い時間でもそれほど大きくないイエローナイフの街は歩いて観光が出来てしまう。第2弾はイエローナイフ3日目(1月23日)に行ったオールドタウンを散策した時の旅行記を掲載します。妻は体調を崩してしまいこのときはホテルで一休み。一人で一路街を東にオールドタウンへ。<br /><br />散策コース<br />シャトーノバ(13:35出発)→パイロットモニュメント→オールドタウン→アイスロード→School Draw Ave.→52Ave→シャトーノバ(15:00着)

オーロラを求めて再び訪問!-2 イエローナイフオールドタウン散策

2009/01/21 - 2009/01/26

ぶうちゃんさん

散策コース

徒歩
エアカナダ ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

シャトーノバからオールドタウンの方向を望んだところ。

ブッシュパイロットモニュメントは小高い丘(岩)の上にある。シャトーノバから歩いて20分で到着。

パイロットモニュメント頂上の記念碑。
    頂上は風が強く寒かった。確かに下から見ると高いけどそこまで強い風が吹くか?と疑問も持つほどだった。

どうもブッシュパイロット(辺境の飛行機乗り)の功績を讃えているらしい。のんびりと和訳します。

頂上から見た北方向の風景。

頂上から見た南方向。北方向もそうだけど白い部分は凍った湖。

南方向に見える小高い丘は実際は湖の中の島。その解説をした看板。

頂上から見た東方向の景色。

頂上から見た東方向。ダウンタウンの建物が見える。

山頂から見た太陽。時間は14:05。

パイロットモニュメント前の通り。

パイロットモニュメントの前を東方向に向かったところ。ここでパイロットモニュメント周辺を通る3本の道が纏まってさらに行けるけどここで廻れ右。もう少し行ってみれば良かったと若干後悔。

パイロットモニュメント南側の通り。

道の直ぐ際は湖。旗の立っている建物は実は船。

人の出入りの無い建物はこのように氷柱(つらら)が下がっていた。

永久凍土の上に置くように立てられているオールドタウンの古い家は夏の季節に表層地盤が緩くなるり傾いてしまう家が多かったらしい。ダウンタウンやニュータウンに建つ新しい家は杭を打ちその上に立てたいるからこのような事は無い。土木建築技術の進歩に感謝ですね。

ダウンタウンの街並み。なにか懐かしい故郷の景色の様な・・・。

ふと空を見たら着陸する飛行機が見えた。

写真右側の建物も傾いている。

グレートスレイブレイクに出来たアイスロード。入り口には通過できる車の車重が掲示されている。調べたところでは氷の厚さの2乗*4が最大荷重になるらしいです。

アイスロードの道路巾はかなり広い。何車線分になるのかな?

琵琶湖の43倍の広さがあるグレートスレイブレイク。イエローナイフはその入り江部分にあるというからこれだけ広く見える湖もほんの片隅。

14:34撮影。日没間際。

アイスロード。よく見ると最高速度は時速40kmの表示がある。

アイスロードの路面。こうしてみて見るとやっぱり氷の上。

ゆっくりと短い1日が終わって行った。

アイスロードに映った私の影。一寸スリムに見えるかな?

School Draw Ave.

ふと道の脇の家を見たら雷鳥がいた。日本では天然記念物だけどこちらではそうではないので食材になるとの事。それにしても丸々と太っているなあ〜。

雷鳥を見て少し歩いたら道の真ん中にカラスの集団がいた。何をしているのかと近づいたら雷鳥を捕食していた。写真右側にその生々しい風景が展開されています。

イエローナイフの街には市内を循環するバスが1時間に1本程度運行されている。

ホテル隣の高校。

15:03ホテルに戻ってきた。さすがに日が沈み始めると寒さがグッと体に来ます。もう少しオールドタウンの奥まで行きたかったけど結果的には丁度良かったと自分に言い聞かせて、ロビーでコーヒーをついで部屋に戻った。

• バートンさん 2009/02/13 01:14:34
    オーロラ再訪!
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

またオーロラの旅に出られたんですね。
    ここまでぶうちゃんさんを虜にするオーロラを見たくなりました。
    今回は見るとことが出来たのでしょうか?
    この先の旅行記がとても楽しみです。

自然って思うようにならない、
    だからこそ私達を魅了する何かがあるのでしょうね。

ばーとん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/02/13 21:15:18
    RE: オーロラ再訪!
    こんばんは。
    コメント有難うございます。

オーロラは自然の恵み。形而上な魅力は仰るとおり思い通りにならない自然の力や不思議さから来ているのでしょうね。

また続きをUPしますのでよろしくお願いいたします。

ばーとんさんも是非オーロラツアーにお出かけください。
  • ルピナスさん 2009/02/05 12:26:45
    雪だるまの雷鳥?
    ぶうちゃんさん こんにちは
    イエローナイフに行って来られたんですね!
    オーロラはいかがでしたか?
    雷鳥って憧れの鳥ですが、家の周りに、それも
    あんなに一杯いるなんて、驚きました。
    最初、可愛い雪だるまかと思いました。
    以前、アメリカのグランドティートンをトレッキング
    した時、「グラウス、グラウス」って皆が騒いでいたので
    「グラウス」って何だ?と見たら、褐色の雷鳥が足早に
    通り過ぎて行きました。ず〜っと、希少な鳥だと思っていました・・・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/02/06 01:18:07
    RE: 雪だるまの雷鳥?
    こんばんは。
    カキコミ有難うございます。

私も詳しいことは知りませんがイエローナイフでは雷鳥は良く見かける一般的な鳥のようです。日本では天然記念物ですがこちらではそうではないので料理の食材になるようです。

また冬の間は丸々太るため速やかに飛び立てないのでカラスの餌食になるようです。写真にも有るとおり私もカラスに食べられいる雷鳥をみました。捕食の瞬間は見ていませんが私が見たときは一寸残酷な感じでした。でもそれが自然の摂理なのですね。

ルピナス

ルピナスさん からの返信 2009/02/07 22:39:14
    RE: RE: 雪だるまの雷鳥?
    こんばんは
    > 雷鳥は良く見かける一般的な鳥
    そうなんですか、私はずっと高山に生息する孤高の鳥、
    絶滅危惧種って勝手に思い込んでました。
    料理の食材になったり、カラスの餌食になるなんて、
    雷鳥のイメージが随分変りました!
    でも、あんなに可愛いのにちょっと可哀想ですね〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/02/08 23:56:41
    RE: RE: RE: 雪だるまの雷鳥?
    こんばんは

> そうなんですか、私はずっと高山に生息する孤高の鳥、
    > 絶滅危惧種って勝手に思い込んでました。

日本ではそのようですね。数も少ないようですね。
    なんでも氷河期からの鳥で寒いところに住む鳥のようですね。日本の場合寒さを求めて高い山に逃げ込んだとの説があるようですね。
    地球温暖化が叫ばれている現在では日本に住むのは難しいのでしょうね。
  • Medinaさん 2009/02/03 21:48:26
    イエローナイフも寒そう!
    こんばんは。
    ちなみに気温はマイナス何度ぐらいですか?

特に夜は寒いでしょうね!でも雪があるといがいに暖かいかも?

わかれば教えていただけるとありがたいです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/02/03 22:55:22
    RE: イエローナイフも寒そう!
    こんばんは。
    カキコミ有難うございます。

> イエローナイフもなんか私のカラクリ湖に負けじと寒そうですね!(@_@)
    > ちなみに気温はマイナス何度ぐらいですか?

このときは昼ですから-15℃程度では無いかと思います。
    L14はコンデジですので直ぐに稼動しなくなりますのでこのときは手にはめた手袋に入れて手のひらでカメラの温度低下を防ぎました。

> 特に夜は寒いでしょうね!でも雪があるといがいに暖かいかも?

いえいえイエローナイフは雪はありますがさほど積もっていません。雪と言うより氷ですね。ただ乾燥していますから踏むとキュッキュ音がします。

> それとカメラですが、−10度越えるとバッテリーの消耗が早くなるのと
    > 、ニコンのレンズの中に内蔵されているSWM超音波モーター壊れるか心配ですよね?
    > それと−15度超えるとなんかオートフォーカスがすぐに効かないような気がしましたが。。
    > ニコンの動作状況では0度から40度になっておりますが、下の気温て何度まで大丈夫かご存知ですか?
    > わかれば教えていただけるとありがたいです。

私が体験したのはD70Sがアラスカチナ温泉で−20℃超えで2時間以上暴露状態で普通に撮影できました。
    D300は今回のオーロラ鑑賞で−25℃でやはり2時間以上の暴露で普通に使用できました。ただ電池が温度低下で数コマ撮影すると電圧低下で撮影できなくなり暖めると再び使用できると言う状態でした。たださすがに怖かったので通常はカバーをつけてカイロを中に放り込んで置きました。氷が直接ボディに付かない分有効でした。ただオーロラ撮影でもないときに-20℃を超えるところに暴露状態でカメラを放置することが出来る私では無い事は強調させて頂きます。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る