イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イエローナイフに5日滞在し4日目(実質イエローナイフ最終日)にダウンタウンを散策した。ノースウエスト準州の州都とは言え人口約19,000人、産業はダイヤモンドの採掘。19世紀に金が見つかりゴールドラッシュに沸いたが金は掘りつくされて2004年に最後の鉱山が閉山されたとの事。結局後は観光に頼る部分も有るよう。<br /> ダウンタウンには近代的なビルが建設されている。<br /> イエローナイフの街周辺にはハイキングコースが整備されて暖かい季節は多くのハイカーが訪れるとの話も聞いたけど冬の間は気軽にそういうところに行くことも出来ない。オーロラ鑑賞以外の時間はこうして極北の街を散策するなどしか出来ない。前日体調を崩した妻も元気になり二人で極北の街を散策した。

オーロラを求めて再び訪問!-3 イエローナイフダウンタウン散策

2009/01/21 - 2009/01/26

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

ダウンタウンには近代的なビルが建設されている。

イエローナイフの中心部フランクリン通りと48st.の交差点にあるYKセンター。中にはショッピングモール、スーパーエクストラフーズとも直結している。
    写真は到着した21日に撮影。

YKセンターの前にある電光板。撮影は21日16:27。

21日の日の現在の温度-13℃。最低温度が-25℃と言うことらしいです。(正確なところはわかりません)

散策した24日13:29の温度は-18℃。

イエローナイフの街の信号機はフランクリン通りにしかない。全ての歩行者用信号は押しボタン式。これを押さないと歩行者用信号は変ってくれない。車用の信号機は自動機切り替わる。

まずは50st.を通ってビジターセンターに向かった。写真は50st.フランクリン通り方向を望む。

ビジターセンター。建物は写真の左半分は氷の上(水の上)に建っている。

ビジターセンターの入り口付近。

イエローナイフの街から延びるイングラハムトレイル。この道は街から70kmで行き止まりなる。このイングラハムトレイルの沿道には多くの湖がありカヌーコースが有る。オーロラを観たオーロラヴィレッジもイングラハムトレイル沿いの湖にある。

センター内には動物の剥製、街の歴史が展示物と共に解説されている。

ビジターセンターでは1ドルで北緯60度北極圏旅の証明書の発行とイエローナイフのピンバッジを入手できる。当然名前を入れてもらえます。ここでは画像処理して消してあります。

ビジターセンターの次は博物館(The Prince of Wales Northen Heritage Centre)へ向かった。フレーム湖という湖の向こうにある。冬は氷の張った湖の上を近道。地元の人がスノーもビルやクロスカントリースキーを楽しんでいた。

ノースウエスト準州のコミニュティーの旗の説明板。

ノースウエスト準州のコミニュティーの旗。博物館からダウンタウン方向に伸びている。

フラッグの建つ通路にスノーモービル横断注意の看板。

博物館(The Prince of Wales Northen Heritage Centre)の入り口。1979年に英国チャールズ皇太子が開館をしたためこの名前が付いたそうです。

黄金のサーベル。確かチャールズ皇太子にまつわるもと思うけど・・・・

内部は中2階を含む3層構造、階段は無く緩やかなスロープで各階の各テーマごとの部屋をつないでいる。
    ここは生息する動物と先住民の生活用品が展示されていた。

前の写真と同じ部屋の展示物。毛皮で作った先住民の服が展示されていた。一寸生々しかった。

こんな可愛らしいドールハウスも展示されていた。

博物館の次はノースウエスト準州議事堂へ。写真左側のドーム型建物が議事堂。

議事堂前に翻る国旗と準州の旗。

議会開催前に使用される職杖。

2つの杖はどう使い分けしているのかわからないけど立派で美しい杖だった。

1993年に開設された議事堂の内部。北極熊の毛皮が印象的だった。ここでは年に5回程度議会が開催されているとの事。

議事堂から見たダウンタウン。

極北の街ならではの光景。駐車中の車はエンジンの凍結防止のためヒータの電源を取っている。公の駐車場にはこうした設備がある。家の前の路上に駐車する車も家からケーブルを引いてヒーターに接続している。

議事堂前から見た丘の上のエクスプローラホテル。

フレーム湖に沈む夕陽。

夕陽に延びる動物の足跡。

空港に着陸する飛行機を追いかける様に見える鳥。

アイスホッケーを楽しむ少年たちと博物館。幼い頃広場で野球をしたけどそんな感覚でアイスホッケーを楽しんでいるのだろうな〜。

イエローナイフ市役所。

市役所前のモニュメント。

市役所前に建つ古い建物。オールドタウンにあった建物同様傾斜していた。

市役所前の街並み。写真左側には教会。写真正面の建物には映画館があった。

フランクリン通りを西側方向、ニュータウンの方に向かって歩いたところで見かけた建物。どうも昔の小学校だったらしい。

現在の小学校はこちら。

小学校の前から見た夕陽。

東側方向を見たところ。ダウンタウン中心街の方向。

ダウンタウン西端の54st.から見た夕陽。

50st.と52Ave.交差点付近にあるノーザンライトモーテル。以前来たときに宿泊したホテル。以前と変らぬ姿を見て一安心。

ノーザンライトモーテル前から見た夕陽。綺麗な夕陽だった。この後ケンタッキーフライドチキンで夕飯を買ってホテルに16:30頃帰着。歩いて3時間。ダウンタウンも半日あれば一回りできる。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る