2009/01/21 - 2009/01/26
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
オーロラを求めた旅、前回は2006年12月にフィンランドサーリセルカに行ったが結局オーロラとは出会えなかった。自然相手の事だからこんな事もあると妻と話していた。やはり短期間の旅でオーロラに出会うには晴れと言う天気の確率の高い場所に行くしかないという結論に達した。その結論としてカナダイエローナイフが最適な場所と言うことになる。
そして2008年の年末から2009年の正月に掛けての年末年始の休暇が大型であるため再びイエローナイフに向かう計画を立てていた。ツアーが売り出されると直ぐに旅行会社に申し込みに走ったが宿は確保できるが飛行機が確保できないと言うことでキャンセル待ちの状況になった。(関空からのバンクーバー便が廃止になり成田発だけになったため、確保できる席数が減った、と言うのが旅行会社の説明だった)
11月末になってもその状況は変らず。そこで、私は会社から昨年4月から今年の3月までの期間で4日間特別休暇を得ることが出来る。その権利を行使して1月の閑散期に旅に出ることにした。仕事を確実に休めるか一抹の不安はあったが・・・・・
旅行時期を1月の下旬にする事で旅行代金が安くなり、高騰していた原油の値段が下落したおかげで燃料サーチャージが極端に安くなる(今までと比べればまだ高かったけど・・・)等金銭面では良い事ばかり。
ただ前回2004年のときは関西国際空港からエアカナダでバンクーバーに向かえたが今回はバンクーバー便は成田からのみ。伊丹から羽田そして陸路で成田に向かう事になった。日本国内は大騒ぎになったけどカナダ国内はバンクーバーからイエローナイフへ直行便が出来ていてものすごく楽だった。
旅立ちにはふさわしい晴天の下、大阪を出発、成田も晴天。飛行機もそんなに揺れることも無くバンクーバーに到着した。しかしそのバンクーバー空港は深い霧の中だった。イエローナイフ便は約30分程遅れて出発。イエローナイフまで約2時間30分で到着したがイエローナイフ上空で30分程着陸待ち。厚い雲の中を飛行機は旋回をしていた。しばらくすると目の前の雲の切れ目から離陸する飛行機が飛び出してきた。ぶつかる!と驚くような近くを横切っていた。そんなことが2回ほどあると飛行機は無事イエローナイフ空港に着陸した。
前回と違いきちんと荷物は乗って来た飛行機に積んであった。
薄暗くなったイエローナイフの街を約4年ぶりに・・・・
あまり以前とは変っていない街を懐かしく眺めながらホテルに向かった。
イエローナイフへの足取り
自宅→大阪マルビル前 JR東西線
大阪マルビル前→大阪国際空港(伊丹) 空港リムジンバス
伊丹 12:00→東京国際空港(羽田)13:05 NH024
羽田→新東京国際空港(成田) 連絡バス
成田17:20→バンクーバー8:40 AC002
バンクーバー11:25→イエローナイフ14:53 AC8227
※実際のイエローナイフ到着は15:46
宿泊したホテル:シャトーノバ
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エアカナダ
関空からのバンクーバー便廃止のため羽田経由で成田へ。伊丹空港にて。
羽田から成田へは首都高さえ混んでいなければバスが安価で便利。
成田空港の景色。
成田からは定刻どおり出発した。
AC002便内。飛行機内は予想通り満席だった。ただ飛行機が777になり各席にモニターが付いていた。席は残念ながら3列3列3列の計9列で以前(以前はA300か320だったような気がする)のように広さを感じることは出来なかった。
現地時間10:04。バンクーバー空港は深い霧の中。ただ飛行機は運航されている。搭乗ゲートB16の前で時間まで待つことにした。スタバが有ったので腹ごしらえをした。
搭乗開始予定10:50を大幅に過ぎて11:13に飛行機はイエローナイフからやって来た。
厚い雲を抜けた!北バンクーバの山かな?山頂は雲の上に出ていた。
驚くことにバンクーバダウンタウンの高層ビルが雲の上に突き抜けていた。ことの期の時間が11:53。30分程遅れての出発だった。
街は厚い雲の下に。山の頂上がまるで空に浮かぶ島のよう。
バンクーバー-イエローナイフ便は昨年に開設されたばかりとの事。ボンバルディアの小型ジェットで運行されている。さすがに満席だった。ちなみに客室乗務員は1人だけでこのときの便は男性のCA?昔でいうスチワードさんだった。
イエローナイフ上空で着陸待ち。厚い雲の中を飛行機は30分程旋回していた。
実際にはグレートスレイブレイクの上を旋回しているようだった。
15:46に無事イエローナイフ空港に着陸。
タラップを降りてターミナルへ。
定番のターンテーブルの白熊君と再会!久しぶり!
16:35シャトーノバ到着。これから5日間御世話になる部屋。落ち着いた感じでベットの寝心地も良好だった。
一寸手振れがひどいけど・・・・。
約20時間に渡る移動も終わりオーロラ鑑賞の集合時間20:25まで一休み。
- がんもさん 2009/02/04 20:22:43
- 白熊くんかわいい♪
- ぶうちゃんさん、こんにちは。
いつの間にイエローナイフまで行かれていたのですね!!!
しかも、こんなに時間がかかる場所とは知りませんでした。
何度も飛行機の乗り継ぎお疲れ様でした。
久しぶりの白熊くんを拝まれた時、内心ホッとされたでしょう。
続編も楽しみにしています。
それにしても寒そうですねぇ・・・
がんもより
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/02/04 22:27:57
- RE: 白熊くんかわいい♪
- がんもさんこんばんは。
アラスカにしても同じことですが一旦通り過ぎて戻るような感じになりますからね。どうしても時間が掛かりますね。
でもバンクーバーからイエローナイフまで直行便が出来た分だけ楽になりましたね。あとは日本国内がもう少し便利になると助かるのですけどね。
仰るとおり熊を見たときは一寸ホッとした気分になりました。何故か帰ってきたような錯覚に陥りましたね。
> 続編も楽しみにしています。
ありがとうございます。
> それにしても寒そうですねぇ・・・
そうですね寒いを通り越して痛いですね。
またよろしくおねがいします。