王子・十条 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

王子・十条人気旅行記ランキング208位(445件中)

大晦日、装束稲荷~王子稲荷神社『狐の行列』・昼の部

旅行時期 2008/12/31 - 2008/12/31 (2008/12/31投稿

広重の浮世絵『王子装束ゑの木 大晦日の狐火』の世界が東京都北区王子で大晦日の夜再現されます。<br /><br />その昔、毎年大晦日になると、榎の下に狐が集まってきて装束を調えてから王子稲荷にお参りしたという言い伝えがありました。<br />その言い伝えと浮世絵をもとに、大晦日から新年を迎える伝承行事として王子では毎年「狐の行列」が行われています。<br /><br />除夜の鐘を合図に人が狐に化けて装束を調え装束稲荷を出発し王子稲荷神社まで狐たちが行列します。<br /><br /><br />夜になると写真を写せるかわからないので、昼間様子を見に行っ<br />てきました。<br /><br />表紙の写真は狐の行列のスタート地、装束稲荷と謂れのある榎(ゑの木)。<br /><br /><br />

夜になると写真を写せるかわからないので、昼間様子を見に行っ
てきました。

写真 50枚

テーマ:
イベント・祭り
エリア:
東京 | 王子・十条
エリアの満足度:
評価なし

王子・十条人気旅行記ランキング208位(445件中)

ザ・キャピトルホテル東急

3.9

最安値(2名1室):40,867円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

お得情報5月15日(月)よりランチセットをリニューアルいたしました♪

今回のメインディッシュのラインナップはこちら!-鮮魚のポワレ 鈴廣浅草店"ふくふく揚げ"添え グルノーブル風-2015年創業150周年を迎えた"鈴廣"の「ふくふ... もっと見る

大森東急REIホテル

最安値(2名1室):10,600円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ