王子・十条 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

王子・十条人気旅行記ランキング185位(411件中)

大晦日、装束稲荷~王子稲荷神社『狐の行列』・昼の部

旅行時期 2008/12/31 - 2008/12/31 (2008/12/31投稿

広重の浮世絵『王子装束ゑの木 大晦日の狐火』の世界が東京都北区王子で大晦日の夜再現されます。<br /><br />その昔、毎年大晦日になると、榎の下に狐が集まってきて装束を調えてから王子稲荷にお参りしたという言い伝えがありました。<br />その言い伝えと浮世絵をもとに、大晦日から新年を迎える伝承行事として王子では毎年「狐の行列」が行われています。<br /><br />除夜の鐘を合図に人が狐に化けて装束を調え装束稲荷を出発し王子稲荷神社まで狐たちが行列します。<br /><br /><br />夜になると写真を写せるかわからないので、昼間様子を見に行っ<br />てきました。<br /><br />表紙の写真は狐の行列のスタート地、装束稲荷と謂れのある榎(ゑの木)。<br /><br /><br />

夜になると写真を写せるかわからないので、昼間様子を見に行っ
てきました。

写真 50枚

テーマ:
イベント・祭り
エリア:
東京 | 王子・十条
エリアの満足度:
評価なし

王子・十条人気旅行記ランキング185位(411件中)

東京のホテル 最新情報

ホテルモントレグループの「ベストレート保証」につきまして

お得情報【室数限定】Premium神田 OPEN記念プラン≪朝食付≫

☆2017年3月15日プレオープン☆『ドーミーインPremium神田』オープンを... もっと見る

3.8

お得情報★HP予約限定★特割40%!スペシャルプライス!!

★HP限定だからこそ★新☆【販売日限定】特割40%Discount!HP予約限定... もっと見る

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

Pickup!! フォートラベルからのおすすめ情報