ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れはやっぱり那珂湊のお寿司だ!久しぶりに那珂湊へ行きました。朝9時15分に到着しましたが、駐車場は渋滞です。100円の駐車料金ですが、ケチって南側「那珂川」の無料駐車場へ止めました。この場所はお勧めの場所です。ナビにセットすると町中の渋滞も避けられます。住所は海門町1-16あたりかな?トイレもあります。釣り人たくさんイナダを釣り上げていました。買うと一匹300円くらいでしょう!!今回も「市場寿し」をたらふくいただきました。写真はメニューには無い「こぼれいくら」315円。

「那珂湊おさかな市場」茨城県ひたちなか市湊本町

2008/12/20 - 2008/12/20

しんちゃん

しんちゃんさん

那珂川で釣り上げられていた「イナダ」

イナダ(ハマチ)釣りに必死な釣り人が一杯の那珂川。一週間前はカレイの入れ食いだったそうです。夕食を只でゲットできて良いな!しんちゃんも釣りに凝るかな!

「那珂湊おさかな市場」へ

イカの一夜干し、3枚500円。グルグル回って良く見えなかったけど、写真では止まって見えました。

さて、市場寿しのメニューをご紹介します。シャリが邪魔で沢山食べる事ができません。

朝9時26分入場、30組目以降でした!

あら汁、262円

高くても525円

おとなりさん、千葉県から高速道路にて来ました。しんちゃんがビールを飲んでいたら、旦那さんが飲みたくなって奥様に断って一杯頼みました。若いせいか「グッ!」と飲み乾し、もう一杯!奥様のツノが伸びたのをしんちゃんはしっかり見逃しませんでした。「こんな高い処でのんで!」と言うような顔をして、睨みつけていました。先に帰るとき奥様はよそ行きの顔で「お先失礼します」と声を掛けて行きました。「食べているところを撮らして下さい」と一枚ゲットした写真です。

「あら汁」でなくて「ズワイガニ汁」525円。

店員さんの笑顔が素敵なお店は、美味しくいただけます。

お店の入場は順番に名前を書いて呼ばれるのを待ちます。

• 店内

店内

お店の前のマスコット「サメ」ちゃん

お腹一杯になったところでお買い物タイム。

アンコウ一匹を購入。おろしてくれます。1000円。

アンコウのお値段はピンからキリまで!ちなみにピンが高い・最高を意味するそうです。キリは最低・限りだそうです。シロクロはさてどういう意味だろうか?

こんな購入は当たり前

• nao0880さん 2008/12/26 23:38:57
    市場寿し
    しんちゃんさん、こんにちは。
    市場寿し、安くて美味しいですね。
    私も何度か食べに行った覚えがあります。
    那珂湊はバーベキューの買出しと市場寿し、そしてイベントでやっていたアンコウのつるし切り、牡蠣も美味しく食べました。
    ひたちなかへは長い間訪れていません。
    大洗の水族館やひたちなかの公園に子どもを連れて行ったのはもう10年以上も前のことです。
    お邪魔しました。

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2008/12/27 06:57:22
    RE: 市場寿し
    那珂湊は安いですね。目移りしてしまいます。山国で育った私は魚の料理は「刺身・焼く・鍋物」くらいしか知りません。ですから、どちらかと言うと、市場に折角行ったのに、目が乾物類・干物の方に行ってしまいます。魚の名前も判りませんので、もっぱら食べるのは料理してある物が多いです。ま・自宅で神さんの料理を待っていると言ったほうが正しいですが…。神さんも、超山国育ちですから、似たもの夫婦です。「この魚変わってるね!初めて見るね!」と相槌が多いです。その点、nao0880さんは中国通のようですので料理はグルメと味にはうるさい方なのではないでしょうか?出張が多くて羨ましいです。デスクに座ったままの“籠の鳥”から見れば、天国に見えます。中国語も堪能なのでしょうね?大同・北京等にった時は大変でした。苦労のかたまりを読んでください。2007年6月13日からの自転車旅行の話です。那珂湊の話を会社のおばさん方にしたら、早速行こうと言う事になり、本日またまた買出しに行く事になってしまいました。本日は前回と違い、北関東自動車道路にて大枚を払い行こうと思います。帰りにはどこか取材・写真撮りを考えています。自由きままのしんちゃん(さん)の旅行記今後とも宜しくお願いします。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/12/27 07:55:21
    RE: RE: 市場寿し
    しんちゃんさん、こんにちは。
    中国とのお付き合いは、6年目です。
    2002年に初めて中国山東省に行きました。中国語は全く話せません。
    仕事中はほとんど会社の通訳さんがいますので、問題ありません。
    その他の時間はたいてい英語です。漢字の筆談という方法もつかえますね。

グルメとは言えないと思います。
    中国に出張で訪れると、食事会が必ずついてきます。仕事の一部であるように感じることがあります。
    食事会で一番厄介なのは、酒の席だからという日本風のおおらかな目では見てくれないことです。飲みつぶれるのもみっともないとみなされるのに、乾杯ばかり強要される。(最近は若い人たちも多くなっていますので、すこしずつスタイルが変わっているみたいです。)

しんちゃんさんの中国の旅行記も楽しませていただきます。
    北京へは数回訪れています。
    ではまた。

しんちゃんさんのトラベラーページ