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今回の京都は“京都らしい食”を楽しんできました♪

おばんざいと湯豆腐を食す晩秋の京都

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2008/11/29 - 2008/11/30

32869位(同エリア43931件中)

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ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

今回の京都は“京都らしい食”を楽しんできました♪

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  • 名古屋駅から“ひかり373号”で一路京都へ。<br />初日の京都での目的は夕食だけなので、ゆったりとかなり遅めの出発でした。

    名古屋駅から“ひかり373号”で一路京都へ。
    初日の京都での目的は夕食だけなので、ゆったりとかなり遅めの出発でした。

  • まもなく京都〜 名古屋から僅かに40分で到着!

    まもなく京都〜 名古屋から僅かに40分で到着!

  • まずはホテルにチェックイン。<br />今回も京都駅隣接のホテルグランヴィア京都に泊まりました。

    まずはホテルにチェックイン。
    今回も京都駅隣接のホテルグランヴィア京都に泊まりました。

  • ロビーの様子です。

    ロビーの様子です。

  • こちらが泊まったお部屋。1448号室に泊まりました。

    こちらが泊まったお部屋。1448号室に泊まりました。

  • バスルームはこんな感じでした。

    バスルームはこんな感じでした。

  • 部屋の窓からは眼下に京都駅を見下ろせます。

    部屋の窓からは眼下に京都駅を見下ろせます。

  • 地下鉄で烏丸御池まで行き、三条へ。<br />夕食を予約したお店へ向かって歩いていたら、“TIN TIN(タンタン)”の専門店を見つけました。

    地下鉄で烏丸御池まで行き、三条へ。
    夕食を予約したお店へ向かって歩いていたら、“TIN TIN(タンタン)”の専門店を見つけました。

  • お店に入ってみると入り口の真正面には大きなタンタンの人形(等身大!?)が!<br />夕食の予約の時間があったので、ここでの買い物は翌日にまわすことに・・・

    お店に入ってみると入り口の真正面には大きなタンタンの人形(等身大!?)が!
    夕食の予約の時間があったので、ここでの買い物は翌日にまわすことに・・・

  • こちらが夕食のお店「松富や壽いちえ」です。

    こちらが夕食のお店「松富や壽いちえ」です。

  • 軒先に夜のメニューの看板が。<br />この「ご馳走晩ごはん“満腹おまかせコース”」が、この日の我が夕食です。

    軒先に夜のメニューの看板が。
    この「ご馳走晩ごはん“満腹おまかせコース”」が、この日の我が夕食です。

  • のれんをくぐり抜けお店の中へ

    のれんをくぐり抜けお店の中へ

  • 店内の様子です。<br />昔ながらの町家風の佇まい。<br />畳の部屋にテーブル席でした。

    店内の様子です。
    昔ながらの町家風の佇まい。
    畳の部屋にテーブル席でした。

  • 素材、調味料にこだわった“おばんざい”のオンパレード。<br />最初に出てきたのは自家製無農薬豆腐です。

    素材、調味料にこだわった“おばんざい”のオンパレード。
    最初に出てきたのは自家製無農薬豆腐です。

  • きんぴら等々。

    きんぴら等々。

  • あんかけ南瓜(たしか中に湯葉が包まれていたような・・・)

    あんかけ南瓜(たしか中に湯葉が包まれていたような・・・)

  • 地鶏の唐揚です。

    地鶏の唐揚です。

  • サラダには温泉卵が。

    サラダには温泉卵が。

  • おからステーキ・・・京豆腐のおからに京もち豚を練り込んだというつくね風ハンバーグです。

    おからステーキ・・・京豆腐のおからに京もち豚を練り込んだというつくね風ハンバーグです。

  • 有機玄米ごはんと国産大豆のお味噌汁♪

    有機玄米ごはんと国産大豆のお味噌汁♪

  • デザートも美味しかった♪

    デザートも美味しかった♪

  • ホテルの部屋に戻る前に、京都駅のX&#39;masイルミネーションを眺めました。

    ホテルの部屋に戻る前に、京都駅のX'masイルミネーションを眺めました。

  • 一夜明け、翌朝の朝食はホテル15階にあるイタリアンレストランで。

    一夜明け、翌朝の朝食はホテル15階にあるイタリアンレストランで。

  • 洋風セットメニューの朝食です。

    洋風セットメニューの朝食です。

  • スクランブルエッグ(^^)

    スクランブルエッグ(^^)

  • メインはソーセージでした。

    メインはソーセージでした。

  • パンも美味しかったぁ

    パンも美味しかったぁ

  • サラダ(右)、そしてヨーグルト(中央)です。

    サラダ(右)、そしてヨーグルト(中央)です。

  • ホテルをチェックアウトした後は、市バスに乗って北野へ。<br />目的は北野天満宮の目の前にある“とうよけ茶屋”です。11時過ぎに到着して、お店の中に入れたのは12時40分頃。行列に1時間半も並びました。

    ホテルをチェックアウトした後は、市バスに乗って北野へ。
    目的は北野天満宮の目の前にある“とうよけ茶屋”です。11時過ぎに到着して、お店の中に入れたのは12時40分頃。行列に1時間半も並びました。

  • “とうよけ茶屋”は明治30年から続く豆腐屋さんがやっている豆腐料理のお店です。お食事処の外側では(本業の)豆腐製品を販売しています。

    “とうよけ茶屋”は明治30年から続く豆腐屋さんがやっている豆腐料理のお店です。お食事処の外側では(本業の)豆腐製品を販売しています。

  • 入り口の看板です。

    入り口の看板です。

  • 食べたのはコレ、「湯豆腐膳」(\1,150-)です。湯豆腐は、豆腐がふわふわで美味しかった! 1時間半も並んだ甲斐がありました。

    食べたのはコレ、「湯豆腐膳」(\1,150-)です。湯豆腐は、豆腐がふわふわで美味しかった! 1時間半も並んだ甲斐がありました。

  • デザート!? これも豆腐です。「シナモン豆腐」(\280-) くろみつ掛けて食べました。

    デザート!? これも豆腐です。「シナモン豆腐」(\280-) くろみつ掛けて食べました。

  • 昼食後は北野天満宮を参拝しました。

    昼食後は北野天満宮を参拝しました。

  • 文道の大祖風月の本主の額が掲げてある「楼門」です。

    文道の大祖風月の本主の額が掲げてある「楼門」です。

  • 国宝の社殿です。御祭神菅原道真公をお祀りする本殿で、桃山建築の代表。現在の社殿は、慶長12年に造営されたものです。

    国宝の社殿です。御祭神菅原道真公をお祀りする本殿で、桃山建築の代表。現在の社殿は、慶長12年に造営されたものです。

  • 屋根の上に落ちた黄色の葉っぱが綺麗でした。

    屋根の上に落ちた黄色の葉っぱが綺麗でした。

  • 境内で売っていた“長五郎餅”です。お昼を食べたばかりでも、甘いものは別腹です。

    境内で売っていた“長五郎餅”です。お昼を食べたばかりでも、甘いものは別腹です。

  • 長五郎餅の由来・・・

    長五郎餅の由来・・・

  • なでると頭が良くなるといわれる「なで牛」です。受験生に大人気のようで、たくさんの人がなでるので牛はピカピカでした。

    なでると頭が良くなるといわれる「なで牛」です。受験生に大人気のようで、たくさんの人がなでるので牛はピカピカでした。

  • 京の台所といわれる“錦市場”へ。

    京の台所といわれる“錦市場”へ。

  • ドジョウなど・・・

    ドジョウなど・・・

  • 超ビッグなキャベツがゴロゴロしてました!

    超ビッグなキャベツがゴロゴロしてました!

  • なんと重さ17kg、¥6,000だそうです。

    なんと重さ17kg、¥6,000だそうです。

  • 焼さば・・・ 美味しそうでした。

    焼さば・・・ 美味しそうでした。

  • 棒だら・・・

    棒だら・・・

  • ねぎ焼こんちくしょう・・・ 笑えました(^^)

    ねぎ焼こんちくしょう・・・ 笑えました(^^)

  • チョコレートコロッケなんてのもありました。食べてみればよかったナ

    チョコレートコロッケなんてのもありました。食べてみればよかったナ

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