京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都は“京都らしい食”を楽しんできました♪

おばんざいと湯豆腐を食す晩秋の京都

2008/11/29 - 2008/11/30

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

今回の京都は“京都らしい食”を楽しんできました♪

名古屋駅から“ひかり373号”で一路京都へ。
    初日の京都での目的は夕食だけなので、ゆったりとかなり遅めの出発でした。

まもなく京都〜 名古屋から僅かに40分で到着!

まずはホテルにチェックイン。
    今回も京都駅隣接のホテルグランヴィア京都に泊まりました。

ロビーの様子です。

こちらが泊まったお部屋。1448号室に泊まりました。

バスルームはこんな感じでした。

部屋の窓からは眼下に京都駅を見下ろせます。

地下鉄で烏丸御池まで行き、三条へ。
    夕食を予約したお店へ向かって歩いていたら、“TIN TIN(タンタン)”の専門店を見つけました。

お店に入ってみると入り口の真正面には大きなタンタンの人形(等身大!?)が!
    夕食の予約の時間があったので、ここでの買い物は翌日にまわすことに・・・

こちらが夕食のお店「松富や壽いちえ」です。

軒先に夜のメニューの看板が。
    この「ご馳走晩ごはん“満腹おまかせコース”」が、この日の我が夕食です。

のれんをくぐり抜けお店の中へ

店内の様子です。
    昔ながらの町家風の佇まい。
    畳の部屋にテーブル席でした。

素材、調味料にこだわった“おばんざい”のオンパレード。
    最初に出てきたのは自家製無農薬豆腐です。

きんぴら等々。

あんかけ南瓜(たしか中に湯葉が包まれていたような・・・)

地鶏の唐揚です。

サラダには温泉卵が。

おからステーキ・・・京豆腐のおからに京もち豚を練り込んだというつくね風ハンバーグです。

有機玄米ごはんと国産大豆のお味噌汁♪

デザートも美味しかった♪

• ホテルの部屋に戻る前に、京都駅のX&#39;masイルミネーションを眺めました。

ホテルの部屋に戻る前に、京都駅のX'masイルミネーションを眺めました。

一夜明け、翌朝の朝食はホテル15階にあるイタリアンレストランで。

洋風セットメニューの朝食です。

スクランブルエッグ(^^)

メインはソーセージでした。

パンも美味しかったぁ

サラダ(右)、そしてヨーグルト(中央)です。

ホテルをチェックアウトした後は、市バスに乗って北野へ。
    目的は北野天満宮の目の前にある“とうよけ茶屋”です。11時過ぎに到着して、お店の中に入れたのは12時40分頃。行列に1時間半も並びました。

“とうよけ茶屋”は明治30年から続く豆腐屋さんがやっている豆腐料理のお店です。お食事処の外側では(本業の)豆腐製品を販売しています。

入り口の看板です。

食べたのはコレ、「湯豆腐膳」(\1,150-)です。湯豆腐は、豆腐がふわふわで美味しかった! 1時間半も並んだ甲斐がありました。

デザート!? これも豆腐です。「シナモン豆腐」(\280-) くろみつ掛けて食べました。

昼食後は北野天満宮を参拝しました。

文道の大祖風月の本主の額が掲げてある「楼門」です。

国宝の社殿です。御祭神菅原道真公をお祀りする本殿で、桃山建築の代表。現在の社殿は、慶長12年に造営されたものです。

屋根の上に落ちた黄色の葉っぱが綺麗でした。

境内で売っていた“長五郎餅”です。お昼を食べたばかりでも、甘いものは別腹です。

長五郎餅の由来・・・

なでると頭が良くなるといわれる「なで牛」です。受験生に大人気のようで、たくさんの人がなでるので牛はピカピカでした。

京の台所といわれる“錦市場”へ。

ドジョウなど・・・

超ビッグなキャベツがゴロゴロしてました!

なんと重さ17kg、¥6,000だそうです。

焼さば・・・ 美味しそうでした。

棒だら・・・

ねぎ焼こんちくしょう・・・ 笑えました(^^)

チョコレートコロッケなんてのもありました。食べてみればよかったナ