2008/11/29 - 2008/11/30
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ぼん・ぼやーじゅさん
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今回の京都は“京都らしい食”を楽しんできました♪
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名古屋駅から“ひかり373号”で一路京都へ。
初日の京都での目的は夕食だけなので、ゆったりとかなり遅めの出発でした。 -
まもなく京都〜 名古屋から僅かに40分で到着!
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まずはホテルにチェックイン。
今回も京都駅隣接のホテルグランヴィア京都に泊まりました。 -
ロビーの様子です。
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こちらが泊まったお部屋。1448号室に泊まりました。
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バスルームはこんな感じでした。
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部屋の窓からは眼下に京都駅を見下ろせます。
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地下鉄で烏丸御池まで行き、三条へ。
夕食を予約したお店へ向かって歩いていたら、“TIN TIN(タンタン)”の専門店を見つけました。 -
お店に入ってみると入り口の真正面には大きなタンタンの人形(等身大!?)が!
夕食の予約の時間があったので、ここでの買い物は翌日にまわすことに・・・ -
こちらが夕食のお店「松富や壽いちえ」です。
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軒先に夜のメニューの看板が。
この「ご馳走晩ごはん“満腹おまかせコース”」が、この日の我が夕食です。 -
のれんをくぐり抜けお店の中へ
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店内の様子です。
昔ながらの町家風の佇まい。
畳の部屋にテーブル席でした。 -
素材、調味料にこだわった“おばんざい”のオンパレード。
最初に出てきたのは自家製無農薬豆腐です。 -
きんぴら等々。
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あんかけ南瓜(たしか中に湯葉が包まれていたような・・・)
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地鶏の唐揚です。
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サラダには温泉卵が。
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おからステーキ・・・京豆腐のおからに京もち豚を練り込んだというつくね風ハンバーグです。
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有機玄米ごはんと国産大豆のお味噌汁♪
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デザートも美味しかった♪
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ホテルの部屋に戻る前に、京都駅のX'masイルミネーションを眺めました。
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一夜明け、翌朝の朝食はホテル15階にあるイタリアンレストランで。
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洋風セットメニューの朝食です。
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スクランブルエッグ(^^)
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メインはソーセージでした。
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パンも美味しかったぁ
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サラダ(右)、そしてヨーグルト(中央)です。
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ホテルをチェックアウトした後は、市バスに乗って北野へ。
目的は北野天満宮の目の前にある“とうよけ茶屋”です。11時過ぎに到着して、お店の中に入れたのは12時40分頃。行列に1時間半も並びました。 -
“とうよけ茶屋”は明治30年から続く豆腐屋さんがやっている豆腐料理のお店です。お食事処の外側では(本業の)豆腐製品を販売しています。
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入り口の看板です。
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食べたのはコレ、「湯豆腐膳」(\1,150-)です。湯豆腐は、豆腐がふわふわで美味しかった! 1時間半も並んだ甲斐がありました。
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デザート!? これも豆腐です。「シナモン豆腐」(\280-) くろみつ掛けて食べました。
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昼食後は北野天満宮を参拝しました。
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文道の大祖風月の本主の額が掲げてある「楼門」です。
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国宝の社殿です。御祭神菅原道真公をお祀りする本殿で、桃山建築の代表。現在の社殿は、慶長12年に造営されたものです。
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屋根の上に落ちた黄色の葉っぱが綺麗でした。
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境内で売っていた“長五郎餅”です。お昼を食べたばかりでも、甘いものは別腹です。
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長五郎餅の由来・・・
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なでると頭が良くなるといわれる「なで牛」です。受験生に大人気のようで、たくさんの人がなでるので牛はピカピカでした。
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京の台所といわれる“錦市場”へ。
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ドジョウなど・・・
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超ビッグなキャベツがゴロゴロしてました!
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なんと重さ17kg、¥6,000だそうです。
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焼さば・・・ 美味しそうでした。
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棒だら・・・
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ねぎ焼こんちくしょう・・・ 笑えました(^^)
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チョコレートコロッケなんてのもありました。食べてみればよかったナ
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