浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父の27回忌、祖母の7回忌、父の7回忌の法事の為、<br />6年ぶりに帰省しました。<br /><br />家族との再会に胸躍らせ、友人と束の間の再会を楽しみました。<br />たっぷりの熱いお湯につかれるお風呂に陶酔し、<br />日本ならではのおいしいものに舌鼓。<br />自然と調和した日本の美を堪能する短いけど濃い旅でした。

ふるさと浦和編(2008年11月28~12月8日帰省日記)

2008/11/28 - 2008/12/08

そらまめ1号

そらまめ1号さん

祖父の27回忌、祖母の7回忌、父の7回忌の法事の為、
6年ぶりに帰省しました。

家族との再会に胸躍らせ、友人と束の間の再会を楽しみました。
たっぷりの熱いお湯につかれるお風呂に陶酔し、
日本ならではのおいしいものに舌鼓。
自然と調和した日本の美を堪能する短いけど濃い旅でした。

タクシー JRローカル 徒歩

2008年11月28日7時50分のエア・カナダに
    モントリオールから乗り込み、まずは乗り換え地の
    バンクーバーに向かいました。
    早朝発だったので、前日はモントリオールの空港近くの
    ホテルAloftに宿泊。なかなか便利で機能的なホテルでした。

同日、12時30分の成田行きのエア・カナダに
    乗り換え、しばらくして出てきたのがこのお食事w。

娘はチキンを選択。私はビーフ。すき焼きですね。
    赤ワインもしっかりおねだりしましたw。

機内では、ほとんど映画ばかり見ていました。
    面白かったのが、フランス映画「BIENVENUE CHEZ LES CH'TIS」!
    これは、ちょっと前に友人にお勧めされていた映画で、
    見たかったものでした。
    笑えました。

写真の機内食はサーモンの照り焼きみたいでした。

これは、お肉でしたね。たぶんポーク。
    でもサーモンの方がおいしかったな。
    今度はビールを頼みましたw。

日本には1時間近く遅れての到着でした。

この日の夜、いきなり自分の愛するフランスの
    ミュージシャン、ミッシェル・ポルナレフさんの
    ファンのサイトのオフ会がありました。
    遅刻してしまいましたが、たくさんの仲間に会えて、
    楽しい一時を過ごしました。
    ビールはいっぱい飲んだのですがw、食事をろくに
    取ってなくて、ホテルにもどってから、同じ建物内の
    デニーズで、和風ハンバーグを食べました。
    写真は、深夜の食事につき合って娘が頼んだパフェw。

11月30日(日)
    浦和駅に密接しているホテル・メッツに宿泊しましたが、
    朝食は、同じ建物内の一階にあるデニーズで取ります。
    この日は、あまりにも込んでいたので、朝食を取らずに
    出かけました。
    まずは、浦和の調宮神社へいつもお守り頂いているお礼と、
    これからもお守り下さいとお願いに参りました。

ここで清めて参拝します。

調宮神社の本殿です。
    御祭神は天照皇大神、豊宇 気姫命、素戔鳴尊の三柱を
    祀るそうです。

私は「つきのみや様」と呼びますが「つきじんじゃ」
    と言うのだそうです。
    中世、調が月と同じ読みから、月待信仰に結びつき、
    江戸時代には月読社とも呼ばれたそうです。
    月神の使いとされる兎の彫刻が旧本殿や現在の社殿に、
    狛犬の代わりに兎の石像が境内入口両側にあります。

2回の七五三でお世話になった娘も今や16歳。
    何をお願いしてたのかな?

朝のひんやり清々しい空気に包まれた舞殿。

お池があって、そこにも兎さんが。
    その向こうが旧本殿。
    赤い鳥居が見えます。

こちらが旧本殿です。
    上の方に兎の彫刻がありましたが、上手に撮影でき
    ませんでした。

調宮神社をお参りした後は、まだ出来たばかりの
    浦和駅東口のパルコに向かいました。
    母と友人との待ち合わせ時間まで、娘とちょっとだけ
    ショッピング。

全員そろったところで、知る人ぞ知るお寿司の名店
    「よし佳」さんへ向かいます。

もう十日も経っているので、お料理の名前も何も
    忘れています(^_^;)。

これは突き出しですね。たぶんw。
    なまこだったかな?タコだったかも知れません!
    たぶん、タコです!

とにかくどのお料理も手が込んでいて、ネタも
    吟味されたものばかりで、本当においしかったです。

これは卵焼きです。
    絶妙な味つけで、なんともいえず上品でおいしかった。

蒸したシャコだと思われますw。

お豆腐は、ゴマ豆腐だった気がしますw。
    アンキモがこってり美味でした。
    カラスミもまったりといいお味。

見たとおりw、牡蠣と白身のお魚ですねw。
    牡蠣もたしか手をかけてありました。
    ただの生牡蠣じゃなかった。
    お魚も、とろろのしゃきしゃきがわざと残してあり、
    おいしかったなぁ。

お寿司の中で、一番好きなイカ!
    顔が思わずほころんでしまったのを覚えていますw。

赤貝と海老だと思いますw。
    貝は甘みがあって、海老はぷりぷりでおいしかった。

鯛でしょうw…

穴子と思います。やわらかく上品な味付けでした。

お吸い物。

このまん丸の実は確か、梅の実だったと思うんですが。

ちょっとおどろきのお吸い物でした。

これは、何のお魚だったかな?忘れました。

いよいよ、マグロです!
    うま味があって、おいしいマグロでした。

中トロだったと思います!
    とろとろですw。
    お口の中でとろけます。
    娘の大好物であります。

〆は、大将によると「小さな幸せ丼」というのだそう。
    本当にしあわせ〜!でした。
    これは、私にとっては「大きな幸せ丼」でしたよ!

日本の伝統の味をたらふく堪能させて頂きました。
    ごちそうさま〜!

この後、銀座に出かけました。
    買いたい場所は長蛇の列で無理でしたが、宝くじ買いましたw。

おまけw

銀座プランタンデパートのアンジェリーナで
    モンブランを頂きました。友人のごちでしたw。

この日の晩、母と娘と3人で健康ランド武蔵野で
    のんびりお風呂につかりました。
    それから、娘の同級生とそのお母さん(私の友人)と
    お茶をしました。