2022/07/23 - 2022/07/23
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
2022/07/23
パリサンジェルマンJAPANツアー2022 第2戦
パリサンジェルマン vs 浦和レッズ 会場:埼玉スタジアム2002
2022年7月23日(土) 19:00キックオフ
2ヶ月半前にインターネットでパリサンジェルマン今夏来日との数少ない情報が細々と出回り始め注視していた所、来日日程とチケット抽選の情報が掲載され始めました。絶対に観にいくぞ!ときめ思い切って2ヶ月前の5月末にチケットの抽選に申し込みしました。するとすっかり忘れた頃の6月下旬、当選連絡が入り嬉しい気持ちで一杯になりました。
2016年にFIFAクラブワールドカップ3位決定戦&決勝を横浜国際総合競技場で生観戦した時の感動が未だに忘れられない為、楽しみでいっぱいになりました。試合当日まで無事に行ける事を願いつつ、同時にメッシ エムバペ ネイマールなどのベストメンバーが来日してくれるのを祈り続けながら当日を迎えました。3日前に第1戦をテレビで観戦し、3日後に生で見れるのかと思いながら、楽しみな気持ちが試合当日まで止まらなくなって来ました。
当日は朝、東京入りし新宿で友人と数年ぶりに再会し喜びを分かち合いながら、ランチとカフェを共に過ごしました。その後、電車に乗り埼玉スタジアムに向かいました。満員電車の中、浦和美園に到着し電車からの降りる際と改札を抜ける際に物凄い時間を要しました。駅から埼玉スタジアムに向かう際も物凄い人でした。そんな中、スタジアムに到着し1時間並んだあとグッズを購入し入場しました。
スタジアムに入場し埼玉スタジアムの雰囲気を満喫していたところ、練習で選手入場とモニターでの選手紹介でパリサンジェルマンのスター選手が登場し楽しみが止まらなくなりました。メッシ エムバペ ネイマールの豪華FW陣 セルヒオラモス マルキーニョス キンペンベ ハキミの豪華DF陣などその他のスター選手も生で見れて一生の思い出となりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
東京新宿の百貨店内にある喫茶店からの風景
コロナの影響で会えてなかった友人2人と数年ぶりに再会~
コロナ禍以降、一度も会ってなかったものの久しぶり感がない印象。
それはさておき週末1泊2日の関東旅ですが、その目的は、、、
パリサンジェルマンJAPANツアー2022
パリサンジェルマン vs 浦和レッズ を見に行く事です。
この後は地下鉄に乗って、乗り換え1度の直通電車で
埼玉スタジアム2002へ向かいます。 -
埼玉高速鉄道 埼玉スタジアム線の終着駅である浦和美園に到着。
埼玉スタジアム2002&浦和レッズ のカラーでいっぱいです。
埼玉スタジアムまでこの時間ですら大行列で前に進めません。。
もっと早く着とけば良かた~って思いましたが、まだマシな方です。 -
浦和美園駅前から埼玉スタジアムまで徒歩20分程ですが
倒れそうなぐらいの猛暑と大勢の群衆からなる大行列で前に進みません。
コンビニで買い物するついでに迂回路を使って向かいます。埼玉スタジアム2002の最寄り駅 埼玉高速鉄道 埼玉スタジアム線の終着駅 浦和美園 by アラビアンナイトさん浦和美園駅 駅
猛暑に耐え水分をとりながら20分程歩くと
ついに埼玉スタジアム2002が見えてきました~
いつも日本代表戦時にテレビで見る埼玉スタジアムに遂に来れたと
喜びでいっぱいでしたが、、、喜びは束の間 スタジアムに行くと
喜びとワクワクの反面まさかの展開になりました。 -
埼玉スタジアム2002公園に到着したところ
既にパリサンジェルマンのグッズ販売店の大行列が始まってました!
グッズを買うことを見越して早く着たつもりが既にいっぱいでした~ -
1時間並びようやく公式ショップの中へ入れました。
パリサンジェルマン メッシ エムバペ ネイマール 一色です。 -
グッズ販売ショップ内に展示されていた
2021年~2022年シーズン フランスリーグアン優勝トロフィー -
パリサンジェルマンのグッズをたくさん買いました~
スタジアム入場前のグッズ購入だけで大満足です笑日本サッカーの聖地的存在 埼玉スタジアム2002公園 by アラビアンナイトさん埼玉スタジアム2002公園 公園・植物園
スタジアム前で購入したばかりのグッズと一緒に
記念写真撮影をした後、いよいよ埼玉スタジアムに入ります。 -
埼玉スタジアム2002の内部に入りました。
いつもテレビで見る雰囲気を生で感じ取れました~
入った瞬間、正面スタンド側が見えた時、遂に来た!
と楽しみな気持ちが込み上げてきました。。埼玉スタジアム2002 名所・史跡
浦和美園駅に着いた時と埼玉スタジアムに到着してグッズの行列に
絶句しておりましたが、意外と自分はまだ早い方だなとスタジアムの
スタンドを見渡しながら感じていました~ -
埼玉スタジアムのスタンドとピッチを見渡している所です。
浦和レッズの応援が凄まじいゴール裏側のスタンドです。 -
スタジアムの照明が灯りを灯し始めました。
ピッチ上にはサッカーボールと練習用具が並びました。
いよいよ選手が練習入場するのでカメラを待ち構えます。 -
まず初めにホームの浦和レッズの選手が入場してきました。
日本代表のDF酒井宏樹 元日本代表GK西川周作の姿も見えます。
浦和レッズの選手がウォーミングアップを始めました。 -
続いてパリサンジェルマンのゴールキーパー登場。
コスタリカ代表のGKナバスです。
スタジアムのモニターにも映像が映り盛り上りました!
ちなみに、ナバスを見るのは2016年のクラブW杯決勝に続き2回目~
前回はレアルマドリードのスタメンGKでしたが今回も同選手です。 -
場内に入場アナウンスと同時にパリサンジェルマンの選手入場です。
パリサンジェルマンの方は、スタメン選手のみ試合前練習に登場です。
メッシ ネイマール 豪華DF陣などの姿は見られません。。 -
写真中央手前の白い練習技の選手が、本日の試合の主役である
パリの王様ことフランス代表FWキリアン・エムバペ(23)です。
このあと特に前半はエムバペ劇場といった感じでした~
練習風景を見ながらスタメン選手→控え選手の順に選手紹介です。 -
パリサンジェルマンの選手紹介
まず初めに紹介されたのはコスタリカ代表
ゴールキーパーのケイラー・ナバス(35)
2016年に続き2回も生で見れるとは。。 -
まずスタメンのGK→DF→MF→FW 次に控えのGK→DF→MF→FW
最後に監督の順に紹介されていきます。
最初のミッドフィールダー イタリア代表MFマルコ・ヴェッラッティ(29)
本日の試合のパリサンジェルマンは、控え選手主体のスターティングメンバーの為、ヴェラッティが呼ばれた際、かなり大盛り上がりでした。 -
そしてFWの一発目の紹介は本日の主役であり
パリの王様ことフランス代表FWキリアン・エムバペ(23)
控え選手主体のスタメンなので盛り上がりに少し欠ける中、同じく
主力選手のヴェラッティよりも呼ばれた瞬間、スタジアムの雰囲気が
ガラリと変わります。 -
選手紹介は、一人の選手5秒程の間に画面が1度
ご覧の様に切り替わります。
なかなか凝った編集が成されていると思います。
スタジアムの雰囲気を大きく盛り上げてくれます。 -
スターティングメンバーの紹介後、控えの選手紹介に移ります。
さっそくパリサンジェルマンの豪華DF陣の紹介です。スタメン選手の
紹介よりもスタジアムの雰囲気が異様に盛り上がりを見せ始めます。
モロッコ代表DFアクラフ・ハキミ(23)
レアルマドリー&インテル時代から応援してた選手です。
ようやく生で見れるのか~といった感じです。 -
パリサンジェルマン ユース出身の生え抜き選手
フランス代表DFプレスネル・キンペンベ(26)
パリサンジェルマンの豪華DF陣の一角を占めるレフティです。 -
15年近くの長きに渡り世界最高峰のDFとして君臨し続ける
元スペイン代表DFセルヒオ・ラモス(36)
2016年12月 横浜国際総合競技場(日産スタジアム)で行われた
クラブW杯決勝時にスタメン出場した時に続き2回目です。
GKナバスと同様、人生で2度もセルヒオ・ラモスを
生で見れるとは夢にも思ってませんでした。 -
パリサンジェルマンの主将 世界トップクラスのセンターバック
ブラジル代表DFマルキーニョス(28)
控え選手の2ハキミ→3キンペンベ→4セルヒオラモス→5マルキーニョス
この4人の豪華DF陣が連続で呼ばれたので大盛り上がりでした。 -
ポルトからパリに移籍してきたばかりの若き司令塔
ポルトガル代表MFヴィティーニャ(22)
ここからFWとなると。。
場内の雰囲気が変わり始め最高潮に達してきます。
そろそろネイマール メッシが呼ばれるのを
スタジアム全員が意識し始めている頃です~ -
遂にスタジアムにいる全員の願いが叶い始めます。
サッカー王国ブラジルのエース ブラジル代表FWネイマール(30)
No.10 ネイマールジュニア~っと呼ばれた瞬間
歓喜と歓声の嵐が止まりません!笑
まだ試合が始まっても無いのにこの盛り上がりぶりです。 -
そして遂に皆さんお待ちかね、大変長らくお待たせ致しましたの如く
選手紹介の1番最後に呼ばれたのは、本日誰もが1番の楽しみであろう
バロンドール受賞7回・世界最高の選手
アルゼンチン代表FWリオネル・メッシ(35)
メッシ紹介の際、No.30と響き渡る前からスタジアム全体がざわつき始め
No.30 リオネル・メッシ~っと呼ばれた瞬間
スタメンのエムバペと先程大盛り上がりのネイマールとは、とても比べ物
にならない程の大歓声と歓喜の声が場内全体響き渡りました。 -
パリサンジェルマンのスターティングラインナップ
3-4-3布陣 全て左から順に
GK 1ナバス
DF 22ディアロ 15ペレイラ 24ケラー
MF 14ベルナト 33エムリ 6ヴェラッティ 28エビンペ
FW 7エムバペ 9イカルディ 19サラビア -
パリサンジェルマンJAPANツアー2022
パリサンジェルマン vs 浦和レッズ
2022年7月23日 19:00キックオフ 会場:埼玉スタジアム2002
スタジアムの照明が輝き、空も徐々に暗くなり始めました! -
浦和レッズの先攻でキックオフ試合開始です!
序盤は両陣営が入り乱れた混戦模様です。
しかし徐々にパリサンジェルマンが試合の主導権を握り始めます。 -
まずは前半です。徐々に試合が動き始めました。
前半16分 19パブロ・サラビアの強烈な右足のミドルシュートが
ゴールに突き刺さり、パリサンジェルマンが先制します。
前半35分 7キリアン・エムバペの左サイドでのドリブル突破から
エリア内へカットインし、シュートを突き刺しパリSGが2点目を追加。
エムバペの華麗なドリブル突破とパス回しなどのテクニカルなプレーで
場内が大きな歓声に包まれ、前半45分が終了しました。 -
前半と後半の間 15分間のハーフタイムに入ります。
ピッチに誰もいない状態が続く中、突如パリサンジェルマン側に
トレーナーと白い練習服姿の2選手が登場し始めます。
最初は誰だろう?と思うさなか段々周囲がざわつき始めます。
あれメッシとネイマールじゃない?そんな雰囲気でした。 -
2人がトレーナーと離れパス練習を始めると
誰もがメッシとネイマールだと確信しました。
メッシとネイマールの登場に皆がカメラを同じ方向に向けます。 -
遂に念願のメッシとネイマールを生で見る事が出来ました!
一生に1度有るか無いかのチャンスだと思います。
この時メッシとネイマールを生で見れて喜び爆発状態です笑
メッシとネイマールを生で見れた感動と喜びで涙が止まりません!笑 -
2016年12月のクラブW杯決勝の際に横浜でフットボール界の双璧
ポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドを生で見てますので
2大スターのロナウド メッシ 両方を生で見た事がある人になりました!
メッシ ネイマールをはじめ多くの有名なスター選手が
ベンチに控えているので後半からの登場が楽しみです! -
パリサンジェルマン ボールで後半開始のキックオフです!
エムバペとイカルディのキックオフです。
エムバペが後半開始からキャプテンマークを巻いています。 -
後半開始に伴いパリ側に2名の選手交代がありました。
前半に先制ゴールを決めたスペイン代表FWパブロ・サラビアに替わり
U-20フランス代表FWアルノ・カリムエンド(20)が右FWに入ります。
キャプテンマークを巻いていたイタリア代表MFマルコ・ヴェラッティに替わり、前回のロシアW杯2018で日本と対戦 セネガル代表MFイドリッサ・ゲイエ(33)が入ります。 -
後半開始に伴い前半の序盤と同様に一進一退の攻防が続きます。
後半からはエムバペの距離が近くなりました。
目の前を何度もエムバペが行ったり来たりします。 -
後半の試合が続く中、ハーフタイム途中からウォーミングアップを続ける
あの2選手の動きが活発になってきています。
試合そのものは膠着状態の中、後半開始からしばらくすると、あの2選手ともベンチに戻り始め、スタジアムの雰囲気がざわつき異様な空気に包まれてきました。
次の瞬間スタジアムのモニターにメッシ&ネイマールがユニフォーム姿に
着替える瞬間のリアルタイム映像が映し出され、場内が大歓声に包まれました。
このあと遂に6万1千人の観客が待ちに待った感動の瞬間が訪れます。