ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダにやってきて9回目の紅葉シーズン!<br />今日で丸八年経ちました。<br /><br />一番美しかった紅葉は2001年のNYでテロのあった年でした。<br />その後の紅葉はいつも今ひとつでしたが、今年は格別に美しいです。<br /><br />まだ紅葉前の様子から、最近の紅葉の様子をお届けします。

ローレンシャン高原の四季便り(2008年秋、9~10月)

2008/09 - 2008/10

そらまめ1号

そらまめ1号さん

カナダにやってきて9回目の紅葉シーズン!
今日で丸八年経ちました。

まだ紅葉前の様子から、最近の紅葉の様子をお届けします。

ここから2008年9月3日の写真です。
    まだまだ花の美しい晩夏の様子。
    トランブランのリゾートヴィレッジです。

写真では分かりづらいですが、
    ほんの少しカエデが色づきはじめてきています。

トランブラン山にゴンドラで登ります。
    上っている途中の様子。

頂上からの眺めです。
    おもちゃのようなトランブラン・ヴィレッジが見えます。

この写真ではよくわからないのですがw、
    頂上では猛禽(鷹匠)のショーをやっていました。
    指示で大空を飛び鷹匠の元へ戻ってきます。

紅葉のはじまりは、緑がややくすんでくるところから。
    素朴な野の花に気持ちが安らかになります。

ここから9月半ばの様子です。
    紅葉がいよいよはじまってきました。

今年の夏は、昨年同様とても涼しかったです。
    例年とちがったのは、一日のお天気が慌ただしく変化したこと。
    毎日、一日の間に晴天と雨が繰り返されました。
    紅葉が早いだろうと思っていたら、ずいぶんゆっくりとはじまりました。

こんな感じの紅葉具合の木があちこちに見えてきました。

上の方の木が少し赤く色づいてきているんです。

まだ緑が多い高原の秋のはじまり。

トランブラン・ヴィレッジの小さなチャペルです。

モン・トランブラン市のサン・ジョヴィット地区から
    モントリオール方面に向かうところです。
    この木は毎年見事に紅葉します。

モントリオール方面へ向かうオートルートの車窓から。

モントリオールからローレンシャンに
    向かってくるオートルート沿いは、
    紅葉がはじまると、それはみごとな
    紅葉の風景が広がります。
    この写真を撮ったときは、まだまだですが。

紅葉がはじまって、緑の中にまだらに赤や黄色の木が見えます。

ここから9月25日頃の写真です。
    リゾート村の紅葉の様子です。

中程にひときは赤い木が見えます。

秋の夕暮れ。

ナナカマドの赤い実がかわいらしいです。

10月1日に撮ったサン・ジョヴィットの教会のツタの葉です。
    雨が降ると紅葉が色鮮やかで一層美しいのです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 366円/日~

カナダの料金プランを見る