鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月28日からの帰省日記旅第二弾です。<br /><br />最初の方は12月1日の渋谷の様子。<br /><br />その後は、12月2日の晩秋の鎌倉散策の様子です。

鎌倉編(2008年11月28~12月8日帰省日記)

2008/11/28 - 2008/12/08

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2008年11月28日からの帰省日記旅第二弾です。

最初の方は12月1日の渋谷の様子。

その後は、12月2日の晩秋の鎌倉散策の様子です。

1万円未満
高速・路線バス

12月1日(月)
    午前中は、浦和のコルソや伊勢丹をざっと見て、
    ユザワヤさんに寄ったりしたかと思います。
    その後、渋谷に向かいました。
    娘たっての願いで、109へ行く予定です。

渋谷駅の花屋さん。
    すごくきれいな花束がいっぱい!
    日本のデリケートな感覚に驚かされます。

忠犬ハチ公!

渋谷駅前の町並み!

午後はめいっぱい109をくまなく巡りました。
    お嬢様は、プリティーウーマンのお買い物のように、
    両手にたっくさんの紙袋を抱えることに。

夕食は友人と待ち合わせて食べることになっていたので、
    昼も食べずにお腹の空いた私たちは、歩き疲れて
    痛む足をひきずって、急速場所を探しました。

結局、宮益坂のラケルでパフェを頂きました。

夕食は、フランスのオーヴェルニュ地方料理を
    ご馳走になりました。

12月2日(火)
    朝8時に浦和を出発し、10時過ぎに鎌倉に着きました。
    鎌倉在住の友人夫妻の案内で、鎌倉散策がはじまります。
    お天気は曇り。

まずは、鶴岡八幡宮へお参りです。
    大鳥居前で。

この参道は、徐々に細くなっているそうで、
    歩き始めたときはとても広々とした道だったのに、
    案内の友人に言われて気づいたときには、
    本当に細道になっていて、びっくりしました。

いつの間に、こんなに細い道に?!

鶴岡八幡宮の境内に入りました。

朱塗りの橋と、赤い紅葉に青い松が美しいです。

有名なご神木の大銀杏。
    まだ少し青いですが、見事な大木です。

ここに公暁が隠れ待ち、大石段で源実朝を殺害したと
    伝えられるそうです。

本殿を大石段のしたから仰ぎます。

本宮ですね。
    ここにも見事な銀杏の木が。

本当に立派な建物でした。

次に、八幡宮の側からバスに乗ったと思います。
    最初に訪れたのが浄妙寺。

サザンカと紅葉が美しい入り口付近。

深まり行く秋の浄妙寺の本堂。

枯山水の庭園。

次に、竹寺と呼ばれる報国寺へ参ります。

竹林に縁取られた細道を進みます。

ここにも、黄色く色づいた大きな銀杏の木がありました。
    鐘撞き堂。

竹寺と呼ばれる由縁の竹林の中に続く散歩道。

ここで、お茶にすることにしました。
    ひっそりと静かな秋をお茶と共に味わいました。
    ときどき、ひらひらと舞い落ちる木の葉がまた良い感じでした。

見事な、りっぱな竹!
    こんなに大きな竹を見たのは初めてでした。
    かぐや姫のお話を聞くと、いつも、竹の中に
    赤ちゃんなんて入るわけないじゃないと思っていましたが、
    納得するほど太い大竹にびっくりしました。

報国寺の本堂。

報国寺を後にして、今度は徒歩で鎌倉の静かな
    住宅街を通って、史跡の切通しへ向かいました。
    たぶん、釈迦堂切通しだと思われます。

三方を山で囲まれ、一方が海に面した鎌倉は、
    天然の要塞でありましたが、逆に人や物資の
    外部からの出入りが大変困難であったそうです。
    そのため、鎌倉と周辺の地域との交通の便を図るべく、
    海には港(和賀江島)を設け、山には切通を掘削し、
    外部との往来を容易にできるようにしたということです。

案内をして下さった方の話によれば、容易に
    攻め入られないように、切り通しは封鎖がしやすいように
    なっているそうです。
    細い道だったり、険しい道だったりということでしょうか。

大分鎌倉近くまで戻ってきた頃、小さな橋を渡ります。
    ここからの眺めが風情がありました。

こちらは、反対側です。

鎌倉に戻り、昼食を取りました。
    これはお茶請け。

日本の味に飢えている私たち母娘には願ったりの昼食でした。
    娘はカツ丼を、私は鎌倉丼(海老天ぷらの卵とじ丼)を
    頂きました。

昼食後、鎌倉駅から赤いかわいいバスに乗って、
    大仏様に出かけました。

ここで、メモリー切れとなってしまいました。

このあと、長谷寺へ向かい、長谷観音もお参りしてきました。

晩秋の鎌倉は、黄色い銀杏や赤い紅葉に彩られ、
    日本の美と相まって、本当に美しかったです。
    静かでゆったりとした一時を過ごすことができました。

鎌倉はとても魅力あふれる都だと思いました。
    また是非訪れたいです。