鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿嶋市沼尾にカナダヅルが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br />表紙の写真が沼尾に出現したカナダヅルです。<br /><br />※ 2017.02.14 位置情報登録

沼尾でバードウォッチング [2005](1)

2005/05/29 - 2005/05/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の写真が沼尾に出現したカナダヅルです。

※ 2017.02.14 位置情報登録

カナダヅル

稀な冬鳥として、主に鹿児島県出水地方に1ー数羽渡来するそうです。
    他の地域では稀な迷鳥です。
    駒場で見たカナダヅルによく似ています。v(^o^)v

カナダヅル

あまり人を恐れる様子はありません。
    長旅に備えて、一生懸命お食事です。

カナダヅル

額の赤い模様がハートの形をしているのが、特徴です。

カナダヅル

コサギ君も、珍客が来たので見に来ました。(^_^;

カナダヅル

どうして、鹿嶋の沼尾に飛来して来たのでしょうか?

カナダヅル

仲間とはぐれてしまったのです。
    気がついたら沼尾に到着していました。

カナダヅル

体力をつけてから、また旅にでます。

カナダヅル

ひとりぼっちは寂しいよう・・・(T-T)

• koumeさん 2013/09/02 20:28:24
    カナダヅルといえば…
    潮来メジロさん こんばんわ。

カナダヅルが日本に現れることがあるのですね。驚きました。

Koume

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/09/03 23:40:06
    RE: カナダヅルといえば…
    Koumeさん、こんばんわ! ヾ(^o^)

> カナダヅルが日本に現れることがあるのですね。驚きました。

はい、本来は日本に渡ってくる鳥ではないのですが、何らかの理由で渡りのコースを間違えて渡ってくる事があるようです。

> カナダヅルといえば絶滅の危機に瀕しているアメリカシロヅルのことが思い浮かびます。
    > たしか、アメリカシロヅルの卵をカナダヅルに1個抱卵させるプロジェクトがあったと記憶しています。
    > ただ、刷り込みのせいで、アメリカシロヅルの繁殖にはつながらないという話を思い出しました。

そうだったんですか。アメリカシロヅルの事は私はあまり知りませんでした。
    ネットで調べてみたら、「アメリカシロヅルは20世紀半ばにほぼ絶滅状態になり、1941年に確認された個体数はわずか16羽だった。しかし、飼育下での繁殖計画により、個体数は回復した。その後、野生に戻す試みが成功して、野生のアメリカシロヅルの数は200羽を超え、飼育個体数とほぼ同数となった。」との事です。
    でも、200羽ではまだ心細いですよね。

日本でも、佐渡のトキの人工繁殖と野生復帰プロジェクトが成功しつつあるようですが、やはり彼らが生存できる環境の整備が重要なんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ