阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の阿蘇へ愛犬を連れての初めてのお泊り旅行。<br />ペット宿泊可のペンションを予約して、ゴハン、おやつ、ペットシーツにバスタオルもたくさん持って、ドキドキしながらも家族3人元気に出発しました。<br /><br />土曜日の昼過ぎからはあいにく雨に降られてしまいましたが、日曜日はお天気に恵まれ、たくさんのきれいな紅葉を見て、愛犬のために芝生の公園を梯子してたくさん走ってきました!<br /><br />

紅葉の阿蘇

2008/11/15 - 2008/11/16

mokemi

mokemiさん

秋の阿蘇へ愛犬を連れての初めてのお泊り旅行。

土曜日の午後、雨がしとしと降る中をドライブしていたら、渓谷がありました。なんて名前だったか忘れてしまいましたが、駐車場もあったので車を止めて少しお散歩しました。
    橋の両側に広がる山が色づいて綺麗でした。

これも同じ橋の上から。

宿へ向かう坂道の途中、燃えるような立木を見つけました。遠くにけぶるように見えているのは阿蘇の外輪山です。
    雨で周りが灰色っぽい中、朱の鮮やかさがひときわ目立っていました。

日曜日の朝、宿から程近い「阿蘇望の郷くぎの」というところで愛犬の運動タイム。
    芝生の公園ではワンコのフリスビー大会が開催されるそうで、とても広々としてよく整備されて、かつ眺望も素晴らしい!
    我が家のクーはフリスビーはできないのですが、散歩が大好きで走るのも大好き!嬉しすぎたのか、足が地に着いていません(笑)。宙を飛んでいます。

ここには、芝生の広場の他にドッグラン(無料)、パターゴルフや地物野菜などを販売している物産館なども併設されています。
    ここで買った阿蘇の新米こしひかりはとっても美味しかったです!

とっても嬉しそうな表情でしょう?(犬ばか…^^;)

阿蘇・垂玉温泉の山口旅館へ向かう下り坂。雨上がりの紅葉が綺麗です。

山口旅館の本館の向かい側にある「金龍の滝」。
    この滝壺に旅館の宿泊客しか入れない混浴(!)の温泉があるそうです。(女性は湯浴み着の着用可)
    滝と渓谷を眺めながらの温泉は極楽気分でしょうね〜。いつか体験してみたいものです。

滝の向かい側の紅葉です。

色のグラデーションが何とも言えない美しさですね。
    こういう景色を見ると、日本人で良かったなぁと思ってしまいます。こうやって四季を五感で感じられるって素敵な事ですよね。
    来年も再来年も、私たちがおじーちゃん・おばーちゃんになっても、この自然の美しさが残っていますように。