御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日、紅葉スポットに行こうと思いましたが、メジャーなところは混雑・渋滞が予想されるので、穴場的なスポットを模索した結果、奈良県葛城市にある當麻寺(たいまでら)に行くことにしました。<br />まずは、當麻寺の伽藍などをご紹介します。<br />

2008紅葉だより◆當麻寺(奈良県葛城市)

2008/11/23 - 2008/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

まずは、當麻寺の伽藍などをご紹介します。

国道24号線を通って向かう途中、ちょうどお昼ご飯の時間となったので、国道沿いにある「琴平製麺所」といううどん屋さんに立ち寄りました。

国道沿いで、お昼過ぎということもあって、店内はかなりの賑わいでした。

JOECOOLのオーダーは、かけうどん大&かき揚げ&おにぎり1コです。
    かき揚げはwifeと半分ずつにしました。

wifeのオーダーは、おろし醤油うどん&いなり1コ。

うどんは太麺でコシもあってなかなかの美味だったのですが、スタッフの対応がイケてませんでした。詳しくはクチコミをご覧下さい→http://4travel.jp/domestic/area/kinki/nara/tenri/yamatokoriyama/tips/each-restaurant-general-10107998.html

京奈和道、橿原バイパスを経由して當麻寺に到着!
    仁王門の向かって左側にあった有料駐車場(1台500円)に車を駐めて参詣しま〜す。

當麻寺の仁王門。
    なかなか立派です。

仁王門向かって左側の「吽形」。

仁王門向かって右側の「阿形」。

Photo by wife

境内は思ったよりも広〜い。

左手に見えている東塔。後でゆっくり見に行きます。

こちらは日本最古の梵鐘(国宝)です。

国宝の梵鐘を無心で撮影するJOECOOL。

Photo by wife

日本最古の梵鐘、釣鐘の部分をズーム。

當麻寺の境内はかなり広いですね。

では、本堂(曼荼羅堂)にお参りしま〜す。

當麻寺について(HPより抜粋)

『當麻寺は、白鳳時代に創建され、奈良時代の三重塔を東西二基とも残す全国唯一の寺で、「當麻曼荼羅(たいままんだら)」を本尊とする「極楽浄土の霊場」です。
     この當麻曼荼羅は、奈良時代、藤原家の郎女・中将姫(ちゅうじょうひめ)が写経の功徳によって目の当たりにされた極楽浄土の光景を、壮大な規模で再現したものです。
     国宝の曼荼羅堂では室町時代に転写された當麻曼荼羅(重文)をお祀りしており、中将姫が感得したという極楽浄土の光景を拝むことができます。』

本堂(曼荼羅堂)は、とても立派な建物です。

堂内は撮影禁止なので、外から撮ってみました。

そのすぐ横にあった、立派な菊の花。

中将姫の像。

中将姫の像と講堂。

Photo by wife

「講堂」を別アングルから。

本堂(曼荼羅堂)から見て左側にある「講堂」。

本尊は丈六の阿弥陀如来で藤原期の仏像(重要文化財)。その他、珍しい妙幢(みょうどう)菩薩や地蔵菩薩(いずれも重要文化財)など、おもに平安時代の仏像が祀られています。

本堂(曼荼羅堂)から見て右側にある「金堂」。

日本最古の塑像・弥勒仏(白鳳時代・国宝)を本尊とし、日本最古の乾漆・四天王(白鳳時代・重要文化財)が四方を守護しています。

「金堂」から見えていた東塔。

こちらは、西塔です。

「金堂」の裏手にある石燈籠。
    これは日本最古の石燈籠だそうです。

では、紅葉真っ盛りの西南院(當麻寺塔頭)に行ってみます。

"to be continued"

• ゆっこさん 2008/11/28 23:34:11
    當麻寺
    JOECOOLさん、こんばんは!

當麻寺に行かれたんですね(^^)
    昨日、TVで見て心惹かれたところでした♪

3連休中なのに人は多くなさそうですね?
    やっぱり奈良でも外れたところにあるかでしょうか???

続き、楽しみにしていま〜す!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/11/29 01:22:23
    えっ!?TVでやっていたんですか?
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

えっ!?
    TVでやっていたんですか?
    知りませんでした。
    三連休で、交通渋滞も無くて空いている紅葉スポットを探していて、行き当たったのがこのお寺でした。
    予想通りに、途中の渋滞も無く、お寺も混んでいなかったので、
    ゆっくりとした時間を過ごすことができましたョ。

日本最古の梵鐘とか日本最古の石燈籠があったり、
    本堂を含む建物や安置されている仏像類も見応えがあり、
    予想以上に良かったです。
    次の旅行記では、當麻寺の塔頭の紅葉が登場しますので
    また見てやって下さいね。

フラニーさんも、ぜひ一度お出かけしてみて下さい。
    紅葉の時期でなくてもけっこう楽しめるスポットでした。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ