新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、都心といえば、池袋と新宿がなじみの行動圏です。<br />その新宿にでーんと鎮座する緑のオアシス新宿御苑。<br />かねてより一度は行ってみたいと思っていました。<br /><br />いつだって行けると思っているところに限って、きっかけが必要なものなのですね。<br /><br />川越の菊まつり撮影がとっても楽しかったので、また行きたいと思っていた同種の企画。<br />新宿御苑で11/15まで菊花壇展をやっていると知り、そしてその日ちょうど夕方に観劇の予定があって都心に出ることになると気付き。<br />ならこの機会に新宿御苑に行こうかと、やっとそのきっかけが訪れました。<br /><br />天気はあいにく曇り。<br />でも、菊は曇りでも写真を撮りやすいです。<br />どうやら新宿御苑の菊花壇は小屋のような中に展示されていて、野外にあっても花は屋根の下。<br /><br />目当てはもちろん、菊花壇展だけれども。<br />私のことだから、時間が許せば、菊以外の写真も撮るに決まっています。<br /><br />新宿御苑は、公式サイトの見どころマップがそそります。<br />公園の随所にある植物の見どころ、たった一本の木でも大事に紹介してますから(笑)。<br />おかげで、広い園内をうろうろ探しまわらずにすみますし、ほんのちょっと先にあったのに知らずに帰ってきてしまった、というのがなくて良いです。<br /><br />新宿御苑公式サイトの園内マップ:11月のみどころ<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/2_guide/map.html<br /><br />このみどころマップのおかげで、十月桜を見逃さずにすみました@<br />これが菊以外で一番うれしかったです。<br />曇りだったのが残念ですが……とくに、桜は、曇り空だと花びらが灰色っぽくなってしまいますからねぇ。<br /><br />紅葉は、曇りのせいもあり、期待ほどではなかったのですが、それでも随所でみられ、秋らしい風情で目を楽しませてくれました。<br />本格的な紅葉は、11月下旬のようです。<br /><br />まあ、やはり森林公園や、昭和記念公園、神代植物公園といった植物公園の方が、みどころマップ以外の意外な被写体を見つける楽しみが多いので、今後もリピートするのはそちらの方でしょう。<br /><br />でもマップをよくよく見ると、今回のはじめての新宿御苑めぐりで、回ったのはほんの5分の1くらいでした。<br />菊花壇展めあてに、主に日本庭園しか回っていないのですから。<br /><br />今後は、新宿御苑で、バラ園や桜、ツツジを見てみたいですね。<br />しかしバラ園はまだしも、桜のときは混雑しそうで、今から腰が引けてしまいます(笑)。

はじめての新宿御苑めぐり

2008/11/15 - 2008/11/15

まみさん

私にとって、都心といえば、池袋と新宿がなじみの行動圏です。
その新宿にでーんと鎮座する緑のオアシス新宿御苑。
かねてより一度は行ってみたいと思っていました。

天気はあいにく曇り。
でも、菊は曇りでも写真を撮りやすいです。

目当てはもちろん、菊花壇展だけれども。

新宿御苑は、公式サイトの見どころマップがそそります。

新宿御苑公式サイトの園内マップ:11月のみどころ

これが菊以外で一番うれしかったです。

本格的な紅葉は、11月下旬のようです。

菊花壇展めあてに、主に日本庭園しか回っていないのですから。

今後は、新宿御苑で、バラ園や桜、ツツジを見てみたいですね。

11月のみどころのある園内マップと本日のルートと記念スタンプ

新宿駅からでも歩けると分かっていましたが、なにぶん私は方向音痴ですし道に迷う時間のロスは割けたかったので、丸の内線の新宿御苑駅からアクセスしました。
    13時半に到着。
    閉園は16時半。
    ついでに今夜のバレエ観劇は五反田で18時半。
    閉園までいても十分に間に合います。

十月桜はぜひ見なくちゃね、ということでこのルートになりました。
    ちなみに、このみどころマップには載っていませんでしたが、十月桜の前に、子福桜という、この季節に咲くさらにちっちゃな花の桜もありました。

初めての新宿御苑は新宿門から

大作りの菊の展示が見えます。
    チケットは、日付が砂文字のようになっていて、販売機から出た直後はぼんやりしていた文字が、必要な部分だけを残してさらさらーっと砂が引くように現われました。砂鉄かな。
    でもその面白いチケットは、リサイクルするため、入口の機械に通したら回収されてしまいました。

新宿門の菊の展示
    大作りの菊「雪の峰」を中心に

なんといっても今回の新宿御苑の一番の目的は菊花壇展です。
    その写真は、次の旅行記「新宿御苑の菊花壇めぐり」にまとめます。
    この旅行記では菊の写真はこれだけですので、あしからず。

新宿御苑にちょっとだけ訪れた紅葉

本格的な紅葉シーズンは11月下旬。
    まだ早いのです。

茶色く縁取りされた黄色い葉と

黄色い葉を見ると、ついふらふらと引き寄せられてしまいます。

新宿御苑は思ったより芝生や広場が多いですね。
    といっても、まだ新宿門から入ったばかりのところですが。

秋のタンポポ?
    ヤツデのやっちゃん

近所でもなにげに見かけていましたが、注目し始めたのは旧古河庭園から。
    やはり「庭園」という雰囲気が、見慣れた植物を見る目も変えてしまうのかもしれません。

関連の写真
    関連の旅行記
    「嬉し恥ずかし今年2度目の秋バラ詣───旧古河庭園にて・その4」

やっちゃんを、木々を背景に撮るのにハマりました@

黄色い秋の香り

ちっちゃなちっちゃな子福桜

残念ながら曇り空のせいで花びらの色が鈍い……。
    花も少ないからもう終わりかな。

とてもとてもひっそり咲いていた子福桜

春と秋に咲く花だそうです。
    名前の由来は一つの花から実が二つ以上できるところから、子宝に恵まれるサクラ。

鮮やかな紅葉を見つけて

たっぷりと秋の香りに浸り

待ってました、十月桜!

菊花壇展にまっすぐに向かっていたら、これは見過ごしたはずです。
    ちょっとだけ遠回りになるから。
    見過ごさなかったのは園内マップのおかげ。

うっすら桃色の十月桜

花色が変化するのでしょうか。
    それとも花によって少し色が違うのかな。
    真っ白な花もありましたよ。

恥じらって染まったうなじのよう

男の子が母親に「なんで十月桜なの? もう11月だよ」と言っているのが聞こえました(笑)。

みんなが注目する十月桜

これも春と秋の両方咲くようです。
    秋の花の方が小さいみたいです。

ちょっと八重気味な十月桜

どことなく乱れ髪のような花びらかそろってないかんじに、かえって風情が感じられるかも。

少しずつ秋が深まる憩いの広場

サザンカとの区別が難しい寒椿(カンツバキ)

みどころマップに「カンツバキ」とあったのでそうと分かっただけで。
    花びらがぽろぽろ散るのはサザンカで、ぽとりと落ちるのはツバキと区分けしていた私を混乱させます。

探してごらん、と言わんばかり
    ちょっとだけ咲いていた寒椿

紫の宝石のようなコムラサキ(小紫)あるいはコシキブ(小式部)の実

宝石で、チャーロイト(チャロアイト、Charoite)とかスギライト(杉石、Sugilite)がこんなかんじの色合いをしているんですよね。
    磨いて玉にしたら、きっとこんなかんじ@
    いや、もうちょっと紫が強くなるかな。

日本庭園の旧御涼亭

角のような屋根が目を引きます。
    菊花壇を求めて日本庭園に入ったら、すぐコレでしょ。
    うわっ、と驚きます。

「この建物は皇太子(後の昭和天皇)御成婚記念として台湾在住邦人の有志から贈られたものである。旧御休息所の平面形状に卍形のモチーフが見られるなど、清朝中期以降の台湾で用いられた建築様式(中国南方のピン南建築様式)の特徴が現れている。
     わが国でわ、大倉集古館(1927年築、東京都港区虎ノ門)と並ぶ本格的中国風建築物である。
     平成の保存改修工事では、屋根まわりの形状を創建時の姿に復元するとともに、耐震補強を行い、あわせて、破損・腐朽部の修繕を実施した。」
    (HP「いい東京ドットコム」より)

旧御涼亭にビビッた目を休めるため、反対方向を見上げてみる

そしてもう一回改めて、旧御涼亭を

水面に写った姿もきちんとファインダーの中に入れ込みます@

「昭和3年(1928)に、昭和天皇のご成婚記念として建てられました。中国南方地方の建築様式を取り入れた、国内においても希少な本格的中国風建築です。平成16年(2004)東京都歴史建造物指定」
    (HP「新宿御苑へようこそ──歴史建造物」より)

上と下、どっちが幻?

日本庭園の池のそばの紅葉の木2色

池に向かって両手を広げているような木の姿もイイです@

うたかたの存在
    どっちが?

うーん、これで晴れてたらなぁ。

「上の池」にかかる橋を渡る

ススキが導く先に石灯籠

池にささやきかけるススキたち

ここだけ鮮やかな黄色

日本庭園の楽羽亭

一休みしようかな、と思ったけど、呈茶(抹茶和菓子のセット)が700円とあって、やめちゃいました。
    だってほんとに、ただ一休みしたかっただけなんだもん。
    呈茶、なんていわれてしまうと、なんだか敷居が高くて……。
    代わりに、もう少し先の東屋の売店で、ペットボトルのお茶を買って休みました。

楽羽亭にふりそそぐ紅葉まじりの枝

「茶室・楽羽亭
     日本庭園に鴨場があった明治時代に、皇族の休憩所として建てられました。昭和20年(1945)の戦災で焼失し、昭和62年に再建しました。」
    (HP「新宿御苑へようこそ──歴史建造物」より)

真っ赤なリンゴのような葉のある風景

一休みしていた東屋側から。
    薄暗くなり始めていたし、距離があったのでズームしましたから、ピント合わせが大変でした。
    これがフシギなことに、もっと近づける反対側から見ると、写真を撮る気にはならなかったんですね。
    だぶんそれは、やっぱり光の加減のせい。

くしゃくしゃっと慎ましげなサザンカ

美しいでしょ、と自信たっぷりげなサザンカ

水のない池に水草のようにあちこちに

エコハウスのそばです。
    あれは春になったら花をつける草でしょうか。
    菖蒲みたいですが……違うかな。

木のミイラ!

きっと樹齢うん百年の木で、このように保護されているのでしょうね。
    だって枝ぶりが本当に見事ですもの。
    ところで、一体、ナンの木かしら。

16時15分頃、新宿御苑を出ました。
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」へつづく。

• yo haiさん 2008/11/20 20:52:58
    子福桜咲くんだ
    まみさん こんにちは

新宿御苑の子福桜は咲かないものとばかり思ってました??

何回となく通ってる新宿御苑だったんですが 他の桜はともかく子福桜目指して行っても咲いてるのは見つけられなかった

う〜ん 時期をはずしてしまってるのか探し方が悪いのか考えさせられる旅行記でした

今度は絶対探し当てようと思ってます

まみ

まみさん からの返信 2008/11/21 12:35:03
    RE: 子福桜咲くんだ
    yo haiさん こんにちは。コメントありがとうございます。

子福桜ってはじめて知りました。
    はじめこれが十月桜かと思って近付いたくらいです。
    yo haiさん、きっと時期をはずしてしまったのかもしれませんね@
    新宿門から入って、十月桜の少し手前にありました。
    子福桜は見どころマップには紹介されていないですね。
    今度ぜひ探し当ててみてください。
    まだ咲いているかな?

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/11/21 20:26:05
    RE: RE: 子福桜咲くんだ
    まみさん こんにちは

多分場所的にはいつも確認してるとこだと思います
    新宿門から十月桜目指して行って手前左側の奥まったところに1本だけ木札で子福桜と書いてる木があるのでそれそれかと ??
    行くたびに確認してるんですが・・・つぼみも見てない

基本的に新宿御苑は毎月のように行ってるに冬も春先も子福桜の咲いてるのには縁がないんです

まあタイミングが悪いと言うしかないですね

まみ

まみさん からの返信 2008/11/25 19:12:16
    RE: RE: RE: 子福桜咲くんだ
    yo haiさん、こんにちは。

> 今年は浜離宮と千葉の青葉の森公園で見つけてるのでいいかなと思ってるんですが いつかは新宿御苑でも見たいと思ってます

おお、浜離宮には子福桜があるんですか。
    千葉の方はアクセスは難しいですが、浜離宮なら、なんとか行動圏内。
    今年はキバナコスモスのときに初めて行きました。
    (フォートラベルにアップもしてます@)
    今年は終わっているでしょうが、来年、できたら狙いたいです。
    できれば晴天のときに@

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/11/25 20:22:34
    RE: RE: RE: RE: 子福桜咲くんだ
    まみさん こんにちは

浜離宮に行ったのは まみさんのキバナコスモスの旅行記見させていただき
    オレンジキャンパスやイエローキャンパスも咲かないかと 浜離宮のホームページを確認しているときに十月桜があるということを知って見に行ったら子福桜がきれいに咲いていたという感じでした

残念ながら十月桜にはちょっと早かった

多分まだ大丈夫だと思うんですが これから桜を見るのであればヒマラヤ桜がいいと思います

時期的には12月に見れる桜ですが咲いてる場所が少ないのです

去年確認できてるとこでは
    熱海(熱海高校の正門下 本当にここなのという感じでがけになってる畑の中にあります)などです

薄いピンクの花びらが綺麗でいい感じです

行動範囲内にあるようでしたらお勧めです

まみ

まみさん からの返信 2008/11/28 08:15:15
    RE: RE: RE: RE: RE: 子福桜咲くんだ
    yo haiさん、こんにちは。

ヒマラヤ桜を教えてくださってありがとうございます。

行動圏内ではないけれど、時間を捻出すれば行けるかも、というのが本郷と品川かな。どちらも行ったことはないです。
    いつか狙いたいです。
    イチョウはもう遅いかな。。。

> 去年確認できてるとこでは
    > 東大の本郷キャンパス(イチョウの黄葉とあわせていければ最高です)
    > 品川の戸越公園(普通の公園という感じだが 近所の幼稚園の子供らが遊んでるほのぼのとしたとこです)

めっきり寒くなり、朝起きるのが辛くなりましたね。
    ぐーうたらしてると、冬は日没が早いから、写真を撮る時間がすぐになくなってしまう!ので焦るべきですが@

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/11/30 22:11:05

まみさん こんにちは

土日に桜探しに出かけて見ました

東大の銀杏はまだこれからでも間に合いそうです
    ヒマラヤ桜は開花はまだで いい時期になるのは2週間ぐらいかなという感じでした

子福桜は都内2箇所で見ること出来ました
    木場公園、葛西臨海公園ですが時期的にはちょっと遅かったという感じです

熱海では親水公園でヒマラヤ桜が2分咲きになってるようです
    見ごろは10日前後というところらしい

休みが取れたら行くつもりでいます

まみ

まみさん からの返信 2008/12/02 09:11:33
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 子福桜咲くんだ
    yo haiさん、こんにちは。

葛西臨海公園は出かけたことがあります。
    ちょっと遠いのですが、冬に特に花のない時期にスイセンを見に。
    水族館も面白そうですね。

子福桜、少し遅めだったのは残念ですね。

熱海。紅葉・梅・桜が一度に楽しめるなんてびっくり!
    面白いところですね@
    うちからだと片道3時間半なので日帰りでふらっと行けるところではないですが、そのうち1泊旅行として、ターゲットにしたいと思います。
    行動圏が広がるのが楽しみ。
    宿とるのがちょっとめんどいけど。それと、天候とのめぐり合わせ。直前じゃなきゃ分からないですものね。

yo haiさん、休みがとれて無事に出かけられたらいいですね。
    写真撮ってアップされたら、ぜひ知らせてください@

まみさんのトラベラーページ