弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉真っ盛りの越後平野、佐渡の見える寺泊海岸温泉(http://www.h-sumiyoshiya.net/)に出かけてきました。<br /><br /> 佐渡への一番近道である寺泊港前にある寺泊海岸温泉の露天風呂からの日本海、そして佐渡島が・・・・・・・。<br /><br /> 夕日の素晴らしさと朝の清々しさ。<br /><br /> 夕食はさすがの料理。<br /><br /> のんびり出来た一時でした。

「 佐渡が見える寺泊海岸温泉 」 の旅  < 新潟県寺泊 >

2008/11/11 - 2008/11/12

ひょんひょんさん

夕日の素晴らしさと朝の清々しさ。

夕食はさすがの料理。

のんびり出来た一時でした。

秋晴れの昼、寺泊に向かいました。

町には入ると出迎えてくれました。

懐かしい旧道です。何十年も変わりない街の入り口です。

今晩お世話になる住吉屋さん。

ホテルのロビーです。小規模ですが、寺泊では老舗の宿です。 (http://www.h-sumiyoshiya.net/

部屋で寛いだ後、5階にある露天風呂に入りました。お風呂からの景色は最高です。
     日本海の向こうに佐渡島がくっきりと見えました。

宿からの寺泊の街並みが・・・・・・。

独特の街並みです。

徐々に日も翳り始めてきました。

日本海に沈む夕日です。何とも言えない一瞬です。

西の空がの色が刻々と変化します。

お風呂と夕日を堪能した後、食事も日本海の・・・・・至れり尽くせりの・・・・。

炭火焼の・・・・・口の中はホカホカ。

就寝前に一風呂・・・・

ポカポカ暖まりながら夢の中に・・・・・・。

朝5時30分、宿の人が露天風呂の準備を・・。
    「寺泊温泉は13度程度なので加熱しているのです」と言っておられました。

朝一番の露天風呂に入りました。外はまだ真っ暗。

6時を過ぎると東の空がようやく。今日も天気が良さそう。

日本海の向こうに佐渡が・・・・・・。

朝風呂からあがり、朝の散歩に出かけました。宿の近くにある聚感園(しゅうかんえん)(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/shiseki/syuukanen.html)です。

港町の裏道です。情緒ある風景です。

静かな静かな朝の街並み。

寺泊港公園からの弥彦山(http://www.e-yahiko.com/index.htm)です。11月1日から弥彦神社では菊祭りが開かれています。

港公園からの景色です。

港にはヨット、漁船がイッパイ。

漁船も刻々と帰港してきました。

朝の街の散策をしてから朝食のために宿に向かいました。

ロビーで女将さんがイップク・・・・いただきました。

朝食も日本海の・・・・。食後コーヒーをサービスしていただきました。

のんびり過ごさせていただいた宿を後に・・・女将さんが見送ってくださいました。

宿から車で3分、「魚のアメ横」と言われる所にやって来ました。(http://www.niigata-inet.or.jp/teradomari/ameyoko/ameyoko.html

朝から関東方面からの団体バスが多くやってきていました。

ここは蟹がメイン。各店の2階にはレストランが・・・・・。

店の人たちは大忙し。

やっぱりこれが一番。

寺泊、弥彦、出雲崎地区の「いがぐり」です。(漉し餡団子を赤飯で包んだもの)をお土産に購入。

徐々にお客さんもやって来ているアメ横街、沢山のお土産を購入。寺泊を後に・・・・・・。

秋の夕日、露天風呂からの佐渡島、新鮮な夕食、朝の散歩、そしてアメ横での買い物、今回ものんびり出来た小さな旅が出来ました。

身近な所でもリフレッシュでき、明日への元気がもらえた旅ができました。

• mielさん 2009/07/15 15:16:36
    温泉!
    ひょんひょんさん、はじめまして。
    足跡からきました。こんにちは。

佐渡島に行ったことがないので、帰国したら次は必ず行きたいと思っています。
    新潟にもまだ行ったことがありません。
    食べ物がおいしそうですね。
    温泉にものんびり入りたいです。
    ひょんひょんさんの旅行記参考にさせていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

miel

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/15 19:34:25
    RE: 温泉!
    mielさん 書き込みありがとうございました。

佐渡は居よいか住みよいか・・・

夢のある小さな島ですが、江戸時代の金山、流人の島、

今では「トキ」の島として賑わっています。

過去二桁以上訪ねていますが、魅力ある地域です。

対岸の寺泊から見る島も・・・・・・。

一度は訪ねたいスペイン(以前義弟が駐在)誘われていましたが

行きそびれて今に至っています。

日本にお出での折には越後も・・・・・・。

• 数碼さん 2008/12/07 20:29:48
    こんんちわ
     初めまして
    度々、当方のページを訪問していただいているようで、ありがとうございます
    北陸の写真が、盛りだくさんですね
    当方も、三条、五泉、咲花、弥彦、寺泊・・・・と
    何度か訪れております

かに いいですねー
    花咲が また 食べたくなりました

日本の写真も 少なくないのですが、どこに行ったのやら・・・状態でして(^^;
    見つかったら、日本の写真もupさせていただきます
    一応、日本は 1道1都2府43県 全てを踏破してますのよ〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/07 21:40:14
    RE: こんんちわ
    書き込みありがとうございました。

私にとって未知の地域(内外)の旅行記楽しませていただいています。

新潟県で生活していますので、この数年は近間(ローカル)ばかりのミニ旅行ばかりです。

新潟にも何度かおいでになって「蟹」さんなど・・・・、私も時に食べたくなると寺泊に出かけます。

• syukoさん 2008/11/24 12:05:56
    お邪魔致します
    はじめまして。
    syukoと申します。お邪魔させて頂いています。
    何度か訪問させて頂いたことがあるのですが、
    恐らく初めての書き込みだと思います。
    いつもご訪問くださってありがとうございます。

寺泊海岸の旅行記の表紙の写真がとても綺麗で、
    思わず目に留まりました。
    他にも朝の港町の裏道の写真もお気に入りです。
    静かな景色の切り取り方がとても素敵だと思いました。

続けて他の旅行記もお邪魔させて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します<(__*)>

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/24 20:17:50
    RE: お邪魔致します
    書き込みありがとうございした。

何時もsyukoさんの楽しい旅行記ありがとうございます。

寺泊海岸は思いで多き海岸で時々出かける所です。(蟹さんに会いに)

佐渡に沈む夕日、夕焼けが何とも言えません。
     (新潟県は海岸が長いので何処からも夕日は見えるのですが)

その地を訪ね地元の人達との語らいが大好きで・・・

近いところでも旅は大好きです。

ひょんひょん

• mochi248さん 2008/11/20 12:38:38
    寺泊の夕日に乾杯 ! !
    久しぶりの訪問で失礼します。
    素晴しい『寺泊の夕景』堪能致しました。
    国内の旅は、気軽に行けて、良い所が多いですね。
    素晴しい景色に会えるのは、その人の持ってる『ご縁』だと亡き「緒方拳」さんが、おっしゃっていました。会いたいと思っていても、会えないときは
    会えないのだそうです。綺麗な夕景も、「ひょんひょんさん」は、出会える
    『ご縁』があったのですねぇ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/20 20:10:02
    RE: 寺泊の夕日に乾杯 ! !
    書き込みありがとうございます。

昨日から雪になり越後平野は一面の銀世界になりました。

寺泊の海も大荒れだったと思います。

まだスタットレスに替えてない車が多く、ノロノロ運転。

これから長い冬の始まりです。

でもいいご縁もあることを期待して頑張ります。

• りっちゃんさん 2008/11/19 11:59:41
    新潟はもう雪ですか?
    こんにちは。

昨日京都に木枯らし一号が吹きました。
    今朝は気温がぐっと下がり、京都でさえこの冷え込みだと
    新潟はさぞ寒いことでしょうね。

かにの季節ですねぇ、あ〜おいしそう。
    お米も海の幸も、そしてなによりお酒がおいしい新潟。
    「寺泊」という小説があったような記憶があります。
    ゆっくり訪れたいです。

またおじゃまします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/19 19:00:34
    RE: 新潟はもう雪ですか?
    書き込みありがとうございました。

午後運転中に霙から雪に変わり「初雪」になってしまいました。

我が家の冬囲(雪)いは明日業者の方がやってくるのですが・・・・・。

現在雷(新潟では今頃の雷を雪雷と言うのですが・・)が鳴っています。

でも、これからの海の幸やお酒の季節・・・・楽しみでーーーす。

ひょんひょん
  • スーポンドイツさん 2008/11/18 19:04:47
    素晴らしい夕陽!
    ひょんひょんさん、大画面の夕陽、素晴らしいですね。堪能させていただきました。
    佐渡と言えば荒海や〜ですので、神秘的な色に染まった静かな景色は意外でした。
    神戸から淡路島が見えますが、先端部分だけ。ですから島と言えばぽつんと浮かんでいるイメージでしたが、佐渡は横に長いのですね。

蟹のシーズン♪いいですね。
    すーぽん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/18 21:04:00
    RE: 素晴らしい夕陽!
    書き込みありがとうございました。

新潟は朝日は山から、夕日は海へ、そして佐渡へと沈みます。

春から秋の夕日はとても静かでロマンチックなのですが、これから冬場は夕日どころか波飛沫が道路や民家の屋根まで・・・・・・。(そんな荒海も時にはいいものですが)

今回は露天風呂から佐渡が見え、とても静かな時間を過ごせました。佐渡は地図では小さいのですが訪ねてみると意外に広いのです。島の最高峰の金北山は1172mもあります。以前登りましたが素晴らしい展望でした。
     佐渡の中央部には国中平野があり佐渡米が・・・そしてトキが・・・。

機会がありましたら佐渡に・・・・。

それにしてもこれからは「蟹」、寺泊を訪ねる回数が増える季節です。

(瀬戸内海の朝日、見てみたいです)
                                ひょんひょん

• haichaoluさん 2008/11/17 22:11:14
    いつもご来訪有難うございます。
    当方更新が滞っていましたが、何時もご来訪頂き有難うございます。
    ひょんひょんさんの旅行ブログも大人気のようでご同慶の至りです。
    小生、上海へ舞い戻って久々に旅行ブログも更新しました。
    4泊程度の小旅行でこられる方を想定して、ちょっとディープな上海市内観光ルートを考えてみました。
    メインブログの方は相変わらずですが、新しいお客様も少しずつ増えています。
    年末までにはまた日本へ戻りますので、旅行ブログはお休みになるかもしれません。
    では、ご無沙汰のお詫びとご挨拶まで。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/17 23:07:38
    RE: いつもご来訪有難うございます。
    書き込みありがとうございました。

上海は観光で数回訪ねただけで一般的な観光コースしか知りません。田舎の風景や街並みなどホームページを拝見し、とても魅力を感じています。

今後機会がありましたら参考にさせていただきたいと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ