長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日の午後霙から雪に変わり「初雪」になった越後平野、先日初雪前の里山を歩いてきました。<br /><br /> 長岡ICから越路町塚山の「かたくりの里」(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/p_koshiji/katakuri.pdf)の山紅葉の様子を見に国道404号線を走りました。途中岩塚製菓本社工場の売店でお煎餅のB品を・・・・・・。<br /><br /> 信越線のガードを潜り柏崎方面に右折、カタクリの里公園に入りました。紅葉時期は少し過ぎたようでしたが、誰もいない公園を歩き始めると、枯葉を踏む音と、日本海から吹く爽やかな風の音しか聞こえないほどでした。<br /><br />

「 初 雪 前 の 越 後 の 里 山 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2008/11/14 - 2008/11/15

ひょんひょんさん

関越長岡ICから国道404号線を南下、越路地区に向かいました。

越路町塚山地区から「かたくりの里」へと舗装された道を走ると・・・・・。

春訪れたときには新緑の緑で棚田も田植え状態でしたが・・・・静かな光景になっていました。

車を停めハイキングシューズに履き替え歩き始めました。

柏崎と長岡の境の見晴台にある金倉神社で参拝。

見晴台から柏崎方面を眺めると街並みと日本海が一望できます。

東側には遠く福島県境の「守門」「浅草岳」などが見えました。

ここから春華やかに咲いていたカタクリの森です。

ハイキングコースは枯葉で覆われ歩くたびに乾いた枯葉の音が響くほどでした。

紅葉真っ盛りの木々が心癒してくれます。

上を見上げると晩秋の青空にお昼の太陽が・・・。

木の葉も一年の終わりに頑張って・・・・・。

山を下り振り替えると稲刈りが終わった田んぼ・・・・・・・。

塚山地区の道路も融雪道路(道路の真ん中に地下水が出る装置)で無雪道路。

街の中、古い鉄橋が。

越路地区から東山自然公園に向かう時、信濃川にかかる越路橋。

2日目県立悠久山東山自然公園に向かい駐車場に停め歩き始めました。

今回は赤道コースを歩く事にしました。

このハイキングコースも枯葉の絨毯ロード状況。

南蛮山も秋の太陽に映え燃えるよう。

萱峠付近から越後平野、弥彦山や角田山まで見えました。

秋の夕暮れは早い。ゆっくり休んでいたら夕刻近くなってきました。

帰り道雪で変形した木に出会いました。すごい生命力に感服。

駐車場近くまで下ってくると西の空はもう日の入り近くでした。

車に乗り込むと辺りが薄暗くなってきました。

今日初雪に覆われた越後平野、秋を歩く季節が終わってしまいました。

春から楽しませてもらった越後の里山に感謝です。

長い冬の後は春がやってきます。

今から春山が楽しみ!!!!

• ちょびれさん 2008/11/23 18:28:01
    ご訪問ありがとうございました
    ちょびれと申します、ご訪問ありがとうございました。

旅行記拝見いたしました。日本の里山の姿、ほっこりと和みます。

かたくりの森にあるのは自生しているのでしょうか?我が家の庭にも

かたくりがありますよ。洋花と違い派手ではないですけれど、開花すると

可憐です。

紅葉の写真も素晴らしいですね!自然って凄いなあ・・・・

家族が宮城に一人いますが、なかなか東北まで出かけていけません。

来年の春までには一度東北へ足を延ばしてみたいです。

またお邪魔いたします(*^_^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/23 23:25:22
    RE: ご訪問ありがとうございました
    書き込みありがとうございました。

この里山も先日初雪で真っ白になってしまいました。

来年の春までお預けです。

この地区は自生していて素晴らしい所ですが、庭に自生しているとは素晴らしいと思います。(自分の庭で春を感じられるなど羨ましいです)

毎年春、雪割草やカタクリを見に出かけるのを楽しみにしています。

越後の秋は短く雪が降ると里山も葉が落ち寂しくなります。

ひょんひょん

• ANZdrifterさん 2008/11/22 11:29:49
    Re:はじめまして
    こんにちは ひょんひょんさん

110回をこえるご訪問有り難うございます。

いつもきれいな旅行記を拝見しておりますが、長岡市の里山は本当にきれいですね。
    とくに表紙の写真には 感服致しました。落ち葉を踏んで歩く感触がつたわって来るように思いました。
    これからも 美しい旅をされますよう 願っております。

感謝を込めて 一票投じて 失礼します。

ANZdrifter

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/22 23:25:32
    RE: Re:はじめまして
    書込みありがとうございました。

この数年は近間の旅ばかりになっていますが、何度訪れても何時も再発見があり、また訪ねたくなってしまいます。

この里山も春、夏、秋等訪ねてはいるのですが、何時も新鮮に感じます。一昨日越後平野も雪になってしまいましたが、落ち着いたら又訪ねようと思っています。

• あんこう鍋さん 2008/11/20 16:01:47
    素敵な里山ですね。
    20回目のご訪問ありがとうございます。

以前からご挨拶したかったのですが。はじめまして、あんこう鍋と申します。

私も小さな山旅をすることが多くて、
    ひょんひょんさんの写真に共感を覚えます。

また、お邪魔させてくださいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/20 20:16:11
    RE: 素敵な里山ですね。
    書き込みありがとうございました。

時間があると里山に出かけてしまいます。

でも、昨日からの雪で一面銀世界。(根雪にはならないと思いますが)

当分お預けになってしまいました。

これからも旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2008/11/19 22:43:34
    これは驚きですね。
    ひょんひょんさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    いつも訪問して頂き、ありがとうございます。

この木もすごいですね。
    雪や風の影響で曲がってしまった樹木はよく見かけますが、
    これほど曲がったのを見るのは初めてです。
    長い冬をじっと耐えしのいで、ひたすら春を待ち続けたこの木の
    気持ち?がわかるような気がします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/19 23:07:45
    RE: これは驚きですね。
    何時もありがとうございます。

私もこの木には驚きました。毎年毎年雪ノ下になっても春になると元気になりこれだけの大きさになったのだと思うと、忍耐しなくてはと教えられます。

窓の外、隣の家の屋根、初雪で真っ白になっています。長い長い冬の始まりです。(明日はスタットレスに履き替えます)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ