川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRフリー切符3日目は川湯温泉から札幌へ<br /><br />川湯温泉 釧路   釧網本線<br />釧路   南千歳  特急スーパーあおぞら<br />南千歳  苫小牧  特急すずらん<br />苫小牧  千歳    <br />千歳   札幌   エアポート <br /><br />3日目JR通常運賃 15440円<br />

2008年10月北海道一周レール&レンタカーその4 川湯温泉・釧路

2008/10/30 - 2008/10/31

千歳   札幌   エアポート

3日目JR通常運賃 15440円

高速・路線バス JRローカル

厚岸から川湯温泉へ移動中の車窓

厚岸から東釧路駅で乗り換えるのですが
    1時間以上時間が・・・

釧網本線は釧路湿原をとおります。

釧路湿原駅からちょっとして電車が急ブレーキ。
    何かと思うと運転手から
    「鹿と衝突しました。ただいまから電車の確認をします。」
    と外に確認しに行ってしまった。
    車内は騒然。
    5分ぐらいで確認を終えて、7・8分遅れで出発。
    しかし鹿はどうなったか・・・

運転手横にいた女の子が見ていたとのことで
    話を聞くと、2頭線路を横切ろうとしたらしい。

川湯温泉には送れて到着だが、路線バスは電車を待っていてくれた。

宿についてすぐに温泉へ。
    酸性の温泉で長い時間入ってはいけないみたい。
    といいつつ30分は入っていたかな。

温泉の後は夕食を食べにお鮨屋さんへ

握りの上(前の写真)と土瓶蒸し&茶碗蒸しのセット

土瓶蒸しも茶碗蒸しもホタテ入りでした

店の人に明日は鵡川なんですというと、
    シシャモの刺身を出してくれた。(写真忘れました)
    釧路でもシシャモは採れて、鵡川より水揚げが多いそうです。
    釧路ではこの日の前日からシシャモ漁が解禁になったのだそうです。
    その後ジャガイモもいただき、ジャガイモの焼酎もいただきました。

シシャモ・ジャガイモ・焼酎はご馳走になりました。
    初めて行ったお店なのに。

お鮨屋さんに3時間以上いたでしょうか。
    ホテルに戻るともう12時。
    また温泉に入ります。

朝は6時に起きて温泉へ。
    その後散歩に出たのですが、なんとマイナス3度です。

上着持ってきていません(笑)
    長袖1枚での散歩は寒いですね・・・

無料の足湯です。

温泉入ったばかりなので入りませんでした。

出ている温泉は48度ぐらいでしょうか。
    熱いです。

宿の朝食です

湯の川は温泉の川です。

川湯温泉は、もともと湯の川温泉だったみたいですが、
    函館の湯の川温泉と紛らわしいので、川湯温泉としたらしいです。

川の名前は今でも湯の川です。

川湯神社

川湯神社のご神木のミズナラ

神社内に土俵がありました。

そういえばここは大鵬の出身地ですね。

川湯温泉から釧路へ向かっていると、
    タンチョウツルです。

80kmぐらいで走っている車内の窓越し、かつ
    遠かったので綺麗には撮れませんでした。

その後茅沼駅付近にもタンチョウツル。

• これが一番近くで撮れた写真です。<br /><br />電車が動いているのであまり綺麗ではないですが・・・

これが一番近くで撮れた写真です。

電車が動いているのであまり綺麗ではないですが・・・

もう1枚

最後にもう1枚

途中塘路駅で対向電車とのすれ違い待ちです。

なぜこの写真かというと・・・

なんとはずしていました。
    駅にあったプレートすべてはずしていました。

車窓より

• 釧路に着いて特急の時間まで1時間あったので<br />和商市場へ。<br /><br />たこのたまご

釧路に着いて特急の時間まで1時間あったので
    和商市場へ。

たこのたまご

• シシャモ<br /><br />昨日もシシャモ食べてここでも食べたので<br />鵡川行きはキャンセル。

シシャモ

昨日もシシャモ食べてここでも食べたので
    鵡川行きはキャンセル。

• たびさくさん 2008/11/01 13:04:21
    ししゃもにたこのたまご!
    多分今日も薄着のヤッシーさん

こんにちは〜。
     ほんと、ホヤホヤの旅行記ってとても楽しいです。
     タンチョウヅルも見られてよかったですね!
     牡蠣、どうでした〜?レンジってどうよ・・・と思いつつも、きっとおいしかったと思うんですけど・・・。
     ホッキ貝がめっちゃおいしそうでした!

それにしても、ししゃもの生を体験してみたいものです。
     どんな感じなのですか?
     想像では、淡白でも甘い・・・?むむむ。
     ジャガイモとか、旅先での出会い、いいですね。3時間そのお店にいる気持ちわかります。そこのカウンターで寝てもいいです。

小豆島のアイス、とてもおすすめです(小豆島がかなりおすすめです)。
     ソフトクリームのスタンプラリーなんてのもあります。
     しょうゆ・佃煮・オリーブ・すももなどなど・・・。
     私はこの4ついただきましたが、どれもおいしかったです。

ヤッシーさんが次に狙っている食べ物は何かしら?
     旅行記、楽しみにしています!

たびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/01 17:52:15
    RE: ししゃもにたこのたまご!
    たびさくさん こんにちは

丹頂鶴は茅沼駅付近にいるので降りて撮影したかったのですが、
    次の電車が3時間半後なので・・・

牡蠣ですが、焼きが好きなんですが、レンジで蒸しも簡単でいいですね。
    意外と美味しいですよ。ものがいいからかも。
    家では焼くのは大変なので、これからレンジを使いたいと思います。
    ホッキ貝もホタテ貝も時間が短かったので半生だったのですが、
    美味しかったです。まあ生で食べられるものですからね。

シシャモの生の味は想像通り淡白ですが甘さもあります。
    本当に当たりのお店でした。
    川湯は山の中ですが、釧路にも近く、網走にも近く
    美味しい魚が入ってくるところだそうです。

小豆島にアイス食べに行かなければ!
    四国もフリー切符で周る予定はあります。

レンタカーのたびは礼文・利尻はやめました。
    富良野に3泊です(?)
    もっと移動できるのですが、大好きな富良野を満喫したいと思います。
    富良野での食べ物は、さがりや野菜でしょうか。
    基本的に野菜は好きではないのですが、アスパラは大好きです。

今日は稚内で大きなえぞ鹿を見ました。
    歩いていたら鹿の像がこんなところにあるんだと思って
    近づいてカメラを向けると動くんです( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
    その距離2mぐらいでした。
    大きな角を持った雄です。怖かったです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
    あまりのびっくりにすぐには写真撮れませんでした。
    これから旅行記UPするので少しシャッターチャンスを逃した
    写真をUPします。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2008/11/01 10:07:27
    北の国から
    ヤッシーさん、こんにちは
    遥か北の国から、出来立てほっかほか!の旅行記を有難うございます。
    北海道では雪が降ったと聞きましたが、気温はマイナス3.2℃!(☆。☆)
    ホタテ入りの茶碗蒸し、ほっこほこのジャガイモ、季節ですねぇ。美味しそう♪
    鹿も丹頂鶴も野生なんですよねぇ〜当り前っか(^_^;)
    駅は廃止されるのかしら・・。
    楽しいマンホールもたくさん拝見しました。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/01 17:27:30
    RE: 北の国から
    スーポンドイツさん こんにちは

マイナス3.2度の中長袖一枚で散歩していました(^▽^;)
    ホテルに戻ってきてフロントの方に寒くないですか?って
    寒いですよ!こんな格好ですから(笑)
    29日にはトマム付近で雪見ました。

茅沼駅前に丹頂鶴がいるので降りて撮影したいと思ったのですが、
    次の電車が3時間半後・・・
    その次は5時間後・・・

今日は稚内で大きな鹿を見ました。
    歩いていたら鹿の像がこんなところにあるんだと思って
    その距離2mぐらいでした。
    あまりのびっくりにすぐには写真撮れませんでした。
    これから旅行記UPするので少しシャッターチャンスを逃した
    写真をUPします。

ヤッシーさんのトラベラーページ