川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイル特典による道東湯巡りの三日目です。<br />この日は中標津から川湯を通って女満別へ戻ります。<br />川湯からは小清水峠を通っていくと、あたりは雪景色。<br />しかも雪がちらついてきました。。。さすが北海道ですね。<br />峠からは屈斜路湖の眺めがすばらしいですね。。。<br />三日間で良い湯巡りができました♪

2016年マイル特典道東湯巡り(3)~摩周湖、川湯、女満別~

2016/04/16 - 2016/04/18

machikane

machikaneさん

ANAのマイル特典による道東湯巡りの三日目です。
この日は中標津から川湯を通って女満別へ戻ります。
川湯からは小清水峠を通っていくと、あたりは雪景色。
しかも雪がちらついてきました。。。さすが北海道ですね。
峠からは屈斜路湖の眺めがすばらしいですね。。。
三日間で良い湯巡りができました♪

レンタカー ANAグループ 私鉄
じゃらん

この日の中標津は朝からきれいに晴れ渡りました。
    ホテルの窓からきれいな空を見れました。

こちらがトーヨーグランドホテルの外観です。
    中標津でも立派なホテルでした。

中標津から一気に摩周へ戻り、ここから摩周湖を実に来ました。
    こちらは摩周湖第一展望台です。

屋上は展望台になっていますが・・・。

• 予想通りの霧でした。。。

予想通りの霧でした。。。

川湯にやってきました。
    湯巡りにはまだ時間が早いため、すこし川湯温泉駅にやってきました。

今では無人駅ですが、中には少しの展示もあります。
    現役の駅ですが、なにかノスタルジーを感じます。

川湯温泉駅からすぐ近くにあるのが硫黄山です。
    大迫力の噴気です。温泉マニアには噴気の下に湯がないかが気になりますが。。。(笑)

屈斜路湖の湖畔です。
    この日は風が強く、波だっています。

さぁ、ようやく本日の1湯目です。
    屈斜路湖荘です。
    こちらは透明でシンプルできれいな湯がかけ流しです。
    手堅い良い湯でした。

せっかくなので、砂湯にやってきました。
    中国人観光客以外は誰もおらず、静かなものです。
    砂浜を掘れば今でも熱い湯が湧いてきました。

ここで川湯温泉駅前にもどりこちらのホテルで立ち寄り湯します。
    川湯温泉とはそれほど離れていないですが、ここはツルツル感のある湯がかけ流しでした。
    川湯の上がり湯にはもってこいの湯でした。

川湯温泉で欣喜湯に入りたかったのですが、営業時間が変わり、
    午前中に入れるのはこちら、ホテル開紘です。
    外観はリフォームされていますが、中は古さを感じます。
    ですが、自家源泉の湯は本物。
    川湯の強酸性の硫黄泉はぴりぴりとするくらいです。
    なめると強烈なすっぱさ。濃い湯でした。

• 小清水峠には展望台がありました。<br />ここからも屈斜路湖がきれいに見れました。

小清水峠には展望台がありました。
    ここからも屈斜路湖がきれいに見れました。

峠を越えて大空町に入って、温泉を探しましたが、
    休業や廃業で3軒ロスト。仕方ないので、女満別に戻ります。
    途中、パッチワークの丘を形成するような景色を見れました。

女満別に戻ってきました。市街地に近いところにある農業関係施設の温泉で、
    ひまわり温泉に来ました。
    こちらは透明でうっすらと塩味でつかるとツルツル感のある湯がかけ流しでした。
    まずまずの湯が低料金なのはいいですね。

網走湖畔へやってきました。
    まずはこちらの女満別温泉 湖南荘へ。
    こちらはコーラ色のモール系の湯かと思います。
    思ったよりもツルツル感が弱かったな。ちょっと不思議でした。

網走湖も風が強くて波が高かったです。

もう一湯、網走湖畔で。
    これが今回の旅の〆湯です。
    女満別温泉 山水です。
    こちらは黄色透明で、甘みを少し感じ、浸かると泡つきがありツルツル感もある湯がかけ流しで、最後に良い湯で〆ることができました。

女満別空港に無事に戻ってきました。
    珍しくフライトまで余裕がある旅でした。
    おかげでお土産もゆっくりと選べました。
    今回も道東の濃い湯をたっぷり堪能できました。