松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年近くリンゴダイエットに近い事を毎日やっており、<br />8kgほどダイエットできた。<br />体重・ウエスト・総コレストロール・中性脂肪が正常値になり体調が良くなってきているので、<br />安全・安心・美味しいリンゴを求めて安曇野に行ってきました。

長野県安曇野へリンゴをもとめて

2008/10/19 - 2008/10/19

fujikawaさん

1年近くリンゴダイエットに近い事を毎日やっており、
8kgほどダイエットできた。
安全・安心・美味しいリンゴを求めて安曇野に行ってきました。

中央高速道路 長坂付近 前方に見えるのは八ヶ岳

中央高速道路 諏訪湖SAで休憩
    気持ちよく快晴だった。

SA入り口では さすが長野県「すわこリンゴ」と称して販売していた。

SA内には、温泉もあるようです。

中央高速道路 下り線SAから上り線と諏訪湖を望む。

諏訪湖と上り線 木が少し紅葉した。

中央高速道路上り線諏訪湖SA

三郷の農産物直売センター

店内に置かれたリンゴ
    シナノスィート・シナノゴールド・秋映

奥の棚には早生ふじ・あいかなど

次は 「三郷サラダ市」 道路沿いに立つ看板

三郷サラダ市の玄関
    地元で取れた新鮮な 野菜・果物
    リンゴも多種類の試食が有り味比べが出来た。
    なかでも現時点では「シナノスィート」が一番美味しかった。

荏胡麻(えごま)
    しそ科の一年草胡麻の代用品だそうです。
    身体に良さそうなので買ってみた。

この写真は利用法ですが、
    アルファ・リノレン酸(必須脂肪酸)が多量に含まれ
    成人病・視力障害・アレルギーに有効との事らしいです。

次はJAあずみの直売所 ふる里市

リンゴがたわわになっているリンゴ畑。
    品種は「ふじ」です。
    収穫は蜜が入る11月半ば過ぎになるようです。

美味しそうです。

シナノゴールド
    新種なので まだ木は小ぶりです。

甘柿も作っていました。

お昼を過ぎたので安曇野のそば屋さんに。
    なかなか由緒有りそうなお宅だった。

なぜか、玄関横にあった紐でつるした「かぼちゃ」
    に目が行った。
    飾りなのか?それとも腐り防止なのか?

入った店は 「庭園そば庵みさと」

玄関を上がった所にあった、店手作りの「りんごとキャラメル」のケーキと右側が「そばやのクッキー」

由緒有りそうな物が飾ってあります。

昔の槍と画面左側には登録書みたいなものも一緒に掛けて有った。

「みさと」で 使っているそば粉について

「庭園そば庵みさと」のメニュー

注文すると、まず抹茶と店手作りのケーキ(少々)が
    出された。
    美味しかった。

庭園そば屋さんだけあって庭を眺めながらの食事になります。

私はとろろそば

妻はごま入りそば

おかみさんに安曇野の冬の話を聞いた、かなり厳しい冬になるようです。
    そして 食後おかみさんがシナノゴールドという
    リンゴをいただいた物ですがと言って1個くださいました。

帰り道 ここのリンゴ畑に見知らぬ農家の奥さんがいたので、「ふじ」と言うリンゴに蜜が入ったら送ってくれますか?とお願いしたら快く返事をいただき、住所と電話番号を交換して契約した。時期は11月中旬
    楽しみです。

中部横断道 南アルプス市付近
    前方に富士山

山梨県身延山を過ぎた 相又付近に道の駅「ゆばの里」

• 湯葉

湯葉

豆乳プリン

• ミシマさん 2008/11/07 15:20:55
    お勧めのリンゴ園
    fujikawaさんこんにちは。
    リンゴダイエットは本当に効果があるのですね!!

私は、先日初めてリンゴ狩りを楽しみました。

ミシマ

fujikawa

fujikawaさん からの返信 2008/11/09 21:13:24
    RE: お勧めのリンゴ園
    > fujikawaさんこんにちは。
    > リンゴダイエットは本当に効果があるのですね!!
    > 一年近くリンゴを食べられたのでしたら、色々な種類のリンゴを味わわれたのでしょうね。
    > 私は、先日初めてリンゴ狩りを楽しみました。
    > 何分初めてなので、他との比較はできませんが、私なりにとても楽しめたので三方原(みかたばら)観光りんご園をご紹介したいと思います。
    > http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10277718/
    > 今シーズンは、もう終わってしまったようですが、東名高速の浜松西ICから15分ほどのわかりやすい場所なので、来シーズン以降機会があったら覗いてみてください。
    >                    ミシマ

ミシマさんこんばんわ

三方原の観光りんご園ご紹介くださいましてありがとうございます。
    多品種のリンゴが有り驚きました。
    私は安曇野で食べた”シナノスイート”が気に入り
    毎日食べています。
    三方原にもあるので来年は行ってみたいと思っています。

fujikawaさんのトラベラーページ