大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と観光気分に浸りながら一番の目的、おしゃべりもいっぱいできるとこに行こう〜といろいろ候補を挙げた中から今回は大津プリンスHのランチ&ミシガンクルーズに白羽の矢が♪<br /><br />こちらのプランはホテルでのランチに琵琶湖を遊覧しているミシガンのクルーズ90分がついて、お値段もとってもお得でお薦めです!<br /><br />詳しくはこちらのびわこクルーズを<br />http://www.princehotels.co.jp/otsu/<br /><br />(9月1日〜11月30日の期間限定プランです)<br /><br />

大津プリンス ホテルランチ&ミシガンクルーズ2008

2008/10/17 - 2008/10/17

ゆっこ

ゆっこさん

詳しくはこちらのびわこクルーズを

(9月1日〜11月30日の期間限定プランです)

JRローカル

大津プリンスホテルの最寄り駅のひとつJR大津駅。

ホテルは琵琶湖畔なので駅からちょっと離れた場所から無料の送迎バスが出ています。

(駅構内に案内もあるしHPにも詳しい場所が出ています)

大津駅に降り立つのはずいぶん久しぶり〜
    けどあまり変わってないみたい。

ランチが11時30分からだったので
    11時発の送迎バスに乗り10分ほどで
    ホテルに到着!

大津プリンスHは38階建てで客室(540室)全てから琵琶湖が一望できるそうです!

近いから宿泊はしたことありませんが
    部屋から眺める夕陽や夜景が綺麗そうで惹かれます♪

フロントで手続きを済ませ
    時間までちょっとぶらぶら。

入口を入ると正面にエスカレーター&階段があり

左手にはロビーラウンジ シャトレーヌがあります。

テイクアウトコーナーもあるので
    帰りにじっくり立ち寄ることにしました♪

レストランもいろいろあるので今回のプランも
    3900円のプランは洋食2店舗に中華1店舗のバイキングコースからお好みで選べ、
    5000円のプランは和食の会席コース、
    5500円のプランはフレンチのフルコースと
    設定もいろいろでしたが、どのプランも
    普通なら2700円するミシガンの乗船料と
    ランチのサービス料も込みのお値段なので
    とってもお得だと思います!

どのプランにしようかなぁ〜?
    私って好き嫌いないのでどれもよく思えて、
    こうゆうの中々決められないタチ(><;

なので今回は友人に決めてもらいました〜♪

彼女も半日悩んだ〜と言っておりました。。。
    そんなことで予約まで全てお任せ!

良き友を持ちました♪
    ありがと〜!(^−^;

それで今回は5000円の日本料理のプランに♪

お店は36階なのでエレベーターで降り立つとまずは山側の眺望が一望♪

窓掃除中、全面だから手入れも大変そうですね〜

おひとりは女性でした!(@@)

日本料理「清水」

私たちは入口を入ってすぐの琵琶湖を一望できる席に通されました。

テーブルごとに仕切られているので静かに食事を楽しめました。

眺望は利きませんが寿しカウンターや天ぷらカウンターもあり、平日にも関わらず団体さんも入っていたりで賑わいがありました。

席からの眺めは最高〜♪(^−^)

クルーズも楽しみです♪

お品書き

クルーズプラン限定のメニューのようでしたがこれに土瓶蒸しがついたコースが5千円であったのでやっぱりかなりお得とみた!

• 先付<br /><br />柿・シメジの白和え<br />黒胡麻豆冨 白舞茸 割醤油<br /><br />

先付

柿・シメジの白和え
    黒胡麻豆冨 白舞茸 割醤油

• 向付<br /><br />鮪・鯛 紅葉まぶし<br />海藻めん 土佐醤油<br /><br />海藻めん2度目でしたが触感がよくて<br />お気に入りです♪

向付

鮪・鯛 紅葉まぶし
    海藻めん 土佐醤油

海藻めん2度目でしたが触感がよくて
    お気に入りです♪

• 油物<br /><br />鶏笹身エリンギ巻き<br />蓮根・紫芋・南瓜・青唐<br /><br />揚げたての天ぷらはどれもサクサクで美味♪

油物

鶏笹身エリンギ巻き
    蓮根・紫芋・南瓜・青唐

揚げたての天ぷらはどれもサクサクで美味♪

• 焼物<br /><br />秋刀魚金山寺味噌焼き<br />エノキダケと水菜浸し とんぶり添え<br />柿餅 栗煮<br /><br />サンマもひと手間かけると違いますね〜<br />金山寺味噌の旨みと香ばしさが美味♪<br /><br />見た目が柿そのもので可愛らしい柿餅は<br />和菓子でした。

焼物

秋刀魚金山寺味噌焼き
    エノキダケと水菜浸し とんぶり添え
    柿餅 栗煮

サンマもひと手間かけると違いますね〜
    金山寺味噌の旨みと香ばしさが美味♪

見た目が柿そのもので可愛らしい柿餅は
    和菓子でした。

• 煮物<br /><br />秋鮭旨煮 秋茄子 白葱 小芋  <br />絹さや 椎茸 紅葉麩<br /><br />いいお出しで炊いてるなぁ〜<br />ふぁ〜といい香りで上品なお味。

煮物

秋鮭旨煮 秋茄子 白葱 小芋
    絹さや 椎茸 紅葉麩

いいお出しで炊いてるなぁ〜
    ふぁ〜といい香りで上品なお味。

琵琶湖を遊覧してるミシガンも眺められました。

茶碗蒸し

鰻・海老・銀杏などなど入って美味しかった〜♪

きのこご飯・お味噌汁・香の物

お腹いっぱいで苦しい程でしたー(^∇^;

• 水物<br /><br />栗羊羹・抹茶栗羊羹<br /><br />お腹いっぱいでも食べれちゃう♪♪<br /><br />時計を見たら1時過ぎ〜<br />おいしいお料理をゆっくり頂くことができて<br />大満足でした〜(*^0^*)

水物

栗羊羹・抹茶栗羊羹

お腹いっぱいでも食べれちゃう♪♪

時計を見たら1時過ぎ〜
    おいしいお料理をゆっくり頂くことができて
    大満足でした〜(*^0^*)

1Fのロビーラウンジ シャトレーヌにあるテイクアウトコーナー

パンやケーキ、こじんまりとですが売っています。

第1回 滋賀ええもん展の食品部門で最優秀賞を受賞したパウンドケーキの「いとおかし」のマロンをお土産に買いました♪

パウンドケーキ久しぶりに食べたけど、
    栗は中にも入っていていけました〜。

他にレモンショコラと紫芋もあります♪

ミシガンの出航は14時05分

10分前に大津プリンス港に集合なので、それまで湖畔をぶらぶら。。。

ホテルから観光船乗り場までは徒歩5分。

湖畔はのんびりとしていました♪

友人が面白いものを発見!

在来魚が減ってしまい問題となっている外来魚を釣りあげたらここに入れるようなのですが・・・

夏場なんか入っていたら臭いそう〜(^^;

秋になると野鳥の姿も多く目にしますが
    湖畔を歩いていたらつがいのセグロセキレイが遊んでいました〜♪

真横から見るとずいぶん薄っぺらく見える大津プリンス!

そうこうするうちにミシガンがやって来ました〜!

賑やかなお出迎え♪

最上階(4F)のスカイデッキにはスチームオルガンがありました。

操舵室も見学でき、船長さんの制服・帽子(ちょっと見えてます)をつけて撮影してもいいそうです♪

遊覧船に乗るのす〜ごい久しぶりなのでテンション上昇!
    おしゃべり&探検に大忙し→(*^0^*)

とっても素敵なお部屋発見して
    窓から覗き見!

貸切ルーム、ロイヤルでした〜

1Fのミシガン先端。

なんだか天気が怪しくなってます。。。

1Fの後部にある階段付近が
    喫煙場所になってます。

階段の向こうにパドルウォッチなるものが・・・

なんだろうね〜???と行ってみたら

パドルとは外輪のことなんですね、

ミシガンのこと何も知らずに乗ってた私。。。

ミシガンは大津市と姉妹都市のミシガン州ランシング市との国際交流がきっかけになってデビューしたそうで、ミシシッピ川でよく見かけられた外輪船がモチーフになっているそうです。

外輪船なんて初めて乗りました〜

水しぶきバシャバシャで結構迫力あって
    面白いです♪

2Fにもパドルウォークと名づけられた場所があります。

そこからパドルを見るとこんな感じ!

あの山は比叡山です、もう出航して50分くらい経つから大津港方面に進んでいます!

3Fのベッキーズスクエアで
    ショータイムもありました!

出迎えてくれた方たちの歌と演奏もあり
    30分くらいのショーは外国の方や
    団体さんも乗っていたのでそこそこの盛り上がりに♪

大津プリンス港に着く前に大津港で20分停まるので、ここからなら大津駅まで歩いても10分くらいだから、今回はここで降りることに!

なのでクルーズ時間は1時間くらいになりました。

大津港にはビアンカも泊っていました。

他にも4種類の高速船があるようです!

久々で楽しかったクルーズはアッと言う間♪

乗る時や探検してるときは気付かなかったけど可愛いリボンが♪

お茶でもしようかぁ〜と辺りを歩いても閑散としていて活気が無い、浜大津アーカス。。。

アーカス並びにある琵琶湖ホテルへ。

友はティラミスと紅茶♪

私はレアチーズケーキとアイスコーヒー♪

ケーキセットで1260円、ケーキは8種類くらいありました。

椅子がかなり年季入っていましたね。。。

水族館みたいな外装はなぜに???

もう少し落ち着いた感じで
    品よくすればいいのにと思う私・・・

アンパンマンの京阪電車が走ってた♪

緩〜い上り坂を歩いていたらイルミネーションの飾りがあちこちに♪

そういえば新聞で読んだ気が。。。
    でも主婦はもう帰らねば・・・(><;

京都からすぐの琵琶湖・大津で
    大満足の近場で観光気分♪でした。

花噴水が故障中だったのが唯一の残念でしたが、近いから再開したらまた遊びに行こうと思いま〜す!