長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡京市の山の上、楊谷寺に隣接した場所に棚田があります。<br />以前は田んぼでしたが、減反政策により米の生産が出来なくなったそうです。<br /><br />持ち主の方のご了承を得て、その土地に毎年コスモスを植え、秋にコスモスまつりが開かれています。<br />種は市で募ったボランティアの方々が植えています。<br />しかし 今年は猪が出て、芽が出たばかりのコスモスをずいぶん食べてしまったそうで<br />ちょっと寂しいコスモスまつりになってしまいました。<br /><br />来年は畑いっぱいに咲き乱れるコスモスが見られるといいなぁ〜(*^^*)<br /><br />楊谷寺(柳谷観音) http://yanagidani.jp/<br /><br />楊谷寺 紫陽花の旅行記 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10352117/

楊谷寺(柳谷観音)とコスモスまつり

2008/10/19 - 2008/10/19

ゆっこ

ゆっこさん

長岡京市の山の上、楊谷寺に隣接した場所に棚田があります。

種は市で募ったボランティアの方々が植えています。
ちょっと寂しいコスモスまつりになってしまいました。

コスモスまつりが開催されている場所に着くと
    キバナコスモスが満開でした〜(^^)

猪にやられたぁ〜と聞いていたので
    こんなに咲いているから???

なんでもキバナコスモスは
    普通のコスモスとは別ものらしく
    猪はこのキバナコスモスが嫌いらしいです。

キバナコスモスの奥に植えられたコスモスは
    遠くから見ても寂しい雰囲気(T T)

寂しいながらも咲いていたコスモス♪

コスモスまつり当日には摘み取りも
    出来ます(^^)

だから余計寂しい姿になったのかも!

秋風に吹かれるコスモス♪

前年はここにも沢山コスモスが咲いていました。

猪の被害は深刻らしいです。。。
    周りの畑にはネットが張られていました。

棚田の上の方にも少しコスモスが♪

テントでは農家のお母さん方が
    いとこ煮(カボチャ&小豆の味噌汁)や
    蒸し芋を販売していました。

さつまいも堀りも開催!

チビッ子たち楽しそう(^0^)

コスモスの花を楽しんだ後
    楊谷寺(柳谷観音)へ

楊谷寺(柳谷観音)は
    古来より眼病に霊あらたかで知られ、
    柳谷さんと呼ばれと親しまれています。

山門の両脇には風神雷神が奉られており
    観音様の守り神とされています。

山門は四脚門(刺脚門)と言い、
    四本の脚で造られていて
    その昔は皇族専用の門だったそうです。

• 本堂<br /><br />ご本尊は十一面千手千眼観世音菩薩<br /><br />毎月17日にはご縁日が開かれています。<br />

本堂

ご本尊は十一面千手千眼観世音菩薩

毎月17日にはご縁日が開かれています。

811年弘法大師(空海)が祈祷を施し、
    独鈷で持って深く掘り広げ、
    眼病平癒の霊水に成就されたと伝えられる
    独鈷水(おこうずい)

いつでも自由に汲めます。

長岡京・向日の人気ホテルランキング