京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い9月の3連休、天気もいいから近場をドライブしょう〜!と丹波まで行くことに♪<br /><br />丹波では丹波ワインを見学して、そこのレストランで食事をして帰る予定にしていたのですが、<br />レストランは予約でいっぱいで無理とのこと。。。(@ー@;<br /><br />このまま帰るのも、もったいないからとそこから程近い、和知の道の駅に行きお昼にしたものの、<br />もひとつ物足りないね〜と舞鶴まで足を延ばしましたー!<br /><br />舞鶴では舞鶴港とれとれセンターで海の幸を味わい、五老ヶ岳公園に行って海を眺め、帰路につきました。<br /><br />近場のつもりがもうひと足プラスして「山と海」両方訪れご機嫌なドライブになりました♪<br />

秋の丹波→舞鶴のんびりドライブ

2008/09/15 - 2008/09/15

ゆっこ

ゆっこさん

レストランは予約でいっぱいで無理とのこと。。。(@ー@;

もひとつ物足りないね〜と舞鶴まで足を延ばしましたー!

先日、テレビで紹介されているのを見て、行ってみたいなぁ〜と思った「丹波ワイン」。

JR園部駅から無料シャトルバスも出ています。

詳しくはこちらで

駐車場向かいにあるショップです。

見学の後には試飲があるのに車で来ちゃった間抜けな私たち(^。^;

でもここに来たかった一番の理由は、レストランでの食事なのでした♪

ショップでワイナリー見学の申込みをしたら、
    ちょうどシャトルバスが到着してすぐに見学スタート。

この機械で収穫した葡萄を絞りジュースにしていました。

次は葡萄畑の紹介。

今年は豊作だそうです。

ワイン用は育て方も違いますね〜。

ワイン用の葡萄は甘いか甘くないか?食べてみてくださ〜い!と言われ一粒口に入れたら。。。

と〜ても甘くてビックリ!

もっと食べたかったな〜(*^0^*)

お次は工場内へ。

休日なのでラインはお休みでした。。。

でっかいホーロー容器に絞った葡萄が入っています。

スタッフの方がクイズ形式でワイン作りに関していろいろ教えて下さり楽しい見学でした。

見学が終わるとショップ内にあるサロンバーで試飲で〜す。

運転手である主人は香りだけで我慢、我慢。。。
    ごめんねぇ〜(^−^;

ワイナリー限定の品など3種類の赤と白に梅ワインを試飲しました♪

私、弱いのでかなり利きました〜(><)

でも飲み比べて好みの味を見つけられました♪

さーて、次はレストラン!が・・・
    予約でいっぱい。。。

考えてみれば3連休だし、テレビで放送されたとこだし、予約すべきでした!(><;)残念。

ショップでお土産物色♪

ワインもいろいろ。

試飲した梅ワインもお土産にしました。

ブドウも売ってました〜♪

聞いたことないブランドだけどお値段からすると
    きっと甘いんでしょうね〜

ぶどうジュースも♪

レストランは残念だったけど、葡萄もたわわに実ってていい時期に行ったなぁ〜と思います!

和知にある道の駅・和(なごみ)は丹波から綾部に通ずる27号線の中間ぐらいにあります。

丹後半島を訪れる時などにも休憩によく利用します。

道の駅と言えば新鮮野菜!

まだお昼ごろなので沢山並んでいました〜

大好物のズッキーニ・冬瓜などをスーパーの半額くらいで買えてご満悦(*^0^*)

丹波栗も目当てにしてきたけどブランドだからやっぱり高くて手が出ません。。。(><)

竹細工の製品も多くあって素敵なのがありそう♪

手作りの和紙いろいろな種類置いてあって買われてる方が結構いました。

和ランプなんかに良さそうですよね〜♪

お昼御飯は鮎の塩焼き・かやく御飯・うどんを外のテーブルで頂きました。

鮎は焼き立てで、たで酢まであって美味しい〜♪
    (^∇^)v

のんびり川を眺めながら食べるご飯はより美味しいですね〜♪

でもこれだけじゃお腹がちょっと物足りない私たち。。。

まだお昼をちょっと回ったとこなのでこれからどうしよ〜?とゆうことになり、ここからなら舞鶴もすぐだよねぇ〜と足を延ばすことに!(^0^)

まず向かったのは舞鶴港とれとれセンター。

3連休とあって駐車場は満車状態!

なんとか空きを見つけてホッ。

丹後に旅してからカレイの干物に目が無くなりました〜♪

こちらでは各店舗、お刺身・焼き物などその場で調理してくれるんです♪

テーブルゲットも一苦労したけどなんとか座って焼きたて魚介をいただきま〜す♪(*^0^*)

焼きイカ柔らかくておいしい〜!

大好物の岩牡蠣も♪

この味、なんとも言えませんねぇ〜(^−^)

他にもお寿司屋さんや

海鮮丼屋さんがありま〜す!

道の駅も併設さているので観光情報や新鮮野菜も手に入ります。

お腹も満足したところで五老ヶ岳公園に。

ここからは近畿百景第1位に選ばれた、舞鶴湾のパノラマが眺められます♪

高さ50mの五老スカイタワーもあって、展望室からはより見事な眺望が楽しめます。

4月〜11月 午前9時から午後7時
           (土日は午後9時まで)

12月〜3月 午前9時から午後5時

入館料 高校生以上200円 小・中学生100円

今日はタワーには登らず、眺望を楽しみました♪

風も心地よくて最高♪

身も心もリフレッシュできる景色でした。

帰り道、ここを通るたび気になっていたお店に立ち寄りました!

通るたびいつも車いっぱい停まってるんですよね〜

入ってみると鮮魚より干物メインのお土産物屋さんでした。

試食したら美味しかったので、
    ハタハタの素揚げを今晩のおかずに買いました♪

道も空いててスイスイ♪

夕陽を浴びて黄金色に輝く稲穂も綺麗でした♪

山・川・海に美味しいもの!
    京都は意外と広いから
    いろいろ楽しめま〜す(^0^)/