姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本宮は、10月15日。快晴。<br /><br />お旅山の広畠で、3基の神輿の激しいぶつかり合い、豪華絢爛な屋台による練り合わせを見に10万人の観客が来ていたらしいです。<br /><br />宵宮でもびっくりした私ですが、本宮は衝撃を受けました。

灘のけんか祭 2008 ~本宮編~

2008/10/15 - 2008/10/15

monchhichiさん

本宮は、10月15日。快晴。

宵宮でもびっくりした私ですが、本宮は衝撃を受けました。

松原神社からお旅山への渡御が始まるのは正午ごろ。

先頭で練り場に入ってくるのは、松原の露払い壇尻。「テ・テン・テテン」他の屋台とは違う音色の太鼓を響かせ、壇尻を担ぎ上げ、差し上げて、地面に叩きつけられる。
    もう、これが衝撃的で、中に太鼓叩いてる人が乗ってるのに、地面に叩きつけるってスゴイです。
    それでも太鼓が止まることはないんです。

先陣として悪霊を払い清め、この祭りが無事に進行できるようにという願いを込めての荒業だそうです。

みなさんに一度この衝撃を生で見て欲しいです。

上から見てみたかったので、登ってみました。

いよいよ3本の幟を押し立てて、3基の神輿の登場。すでに3基の神輿は松原神社で練り合わせたため、壊れているが、そんなものは気にしないという勢いで再び神輿のぶつけ合いが始まる。
    「一の丸」は一番重たく36歳以上の熟年組が担ぎ、「二の丸」は次に重たく26歳から35歳までの壮年組が担ぎ、「三の丸」は一番軽く25歳までの青年組が担ぐ。一番軽いといっても重量は約300kgにもなる。

お神輿をぶつけ合うって感覚がなかった私はまたまた衝撃でした。

妻鹿の獅子舞。

10万人の観衆が見守るお旅山に作られていたスタンド(桟敷席)。

神輿に続いて、宇佐崎屋台以外の6屋台が登場。

まず、木場屋台。

続いて松原屋台。

中村屋台。

3台の練り合わせ。

妻鹿屋台。

再び下に降りてきました。

東山屋台。

八家屋台と妻鹿屋台の練り合わせ。

近すぎて、身の危険を感じた・・・。

スゴイ迫力で衝撃ばっかり受けたお祭でしたが、楽しかったです。

モンチッチにもシデを持たせてみました。

• takatyanさん 2009/04/20 14:58:33
    灘のケンカ祭り発見!
    正直、うれしかった・・・・

monchhichi

monchhichiさん からの返信 2009/04/20 23:06:57
    takatyanさんへ
    初めまして。
    税理士事務所のサイトに全国の祭りを紹介しているのを初めて知りました。
    しかもブログパーツになってますね。
    カウントダウンまでしてくれて。
    灘のけんか祭りまであと・・・176日。
    そのほかの全国のお祭りも気になりますね。

情報ありがとうございました。
    takatyanさんも灘のけんか祭りに行ったことありますか?

takatyanさん からの返信 2009/04/20 23:10:57
    RE: 灘のケンカ祭り発見!
    > 税理士事務所のサイトの中で全国の祭りを特集しているページがありました。その中に灘のけんか祭りもありました。
    > 正直、うれしかった・・・・
    > http://www.cg1.org/parts5/

ありますよ!
    だって、中の人ですから!!!笑

monchhichi

monchhichiさん からの返信 2009/04/20 23:16:38
    RE: 灘のケンカ祭り発見!
    わ〜!!すごい!!
    あの中にいてはったんですね。
    私の写真のどっかにいるかもですね。

あんなに激しいお祭り初めて見たので、びっくりしました。

また行けたらいいなぁ。と思っています。
    今年も頑張ってくださいね。

monchhichiさんのトラベラーページ