上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は進化し続けている街。<br />2010年の万博まではどんどんビルが建つそうです。<br />勢いとエネルギーを感じました。<br /><br />街は想像以上にきれいで<br />スタイリッシュ。<br /><br />変なものを食べたつもりはないけどお腹を下しました。

【上海】 発展とChaos

2008/09/01 - 2008/09/01

ice

iceさん

上海は進化し続けている街。
2010年の万博まではどんどんビルが建つそうです。
勢いとエネルギーを感じました。

街は想像以上にきれいで
スタイリッシュ。

変なものを食べたつもりはないけどお腹を下しました。

タクシー
JAL

東方明珠塔。
    高さ468mのテレビ塔だそうです。

浦東(プドン)から見た外灘(バンド)。

豫園(ユイユアン)

人ヒト人ヒト。
    混沌としています。

中には物乞いのかわいそうな風貌な人たちもいました。
    豫園の周りには洗濯物を電柱に干したりする風景も。

六本木ヒルズにもある小龍包の名店
    「南翔饅頭店」の本店がありますよ。
    行列に並んで
    1皿12個入りのをテイクアウトで食べました。

池の真ん中にある「湖心亭」というお茶屋さんで
    美味しい中国茶が飲めます。

外はすごい人だらけなのに
    店内は観光客がチラホラいるだけです。

内園は有料なので、ここから人が激減。

池と木々、建物が古きよき時代を偲ばせます。

人も多いけど

鯉もいっぱいで
    子供も泣きます。

上海蟹のシーズンということで・・
    雌の蟹をいただきました。

お店は「成隆行蟹王府」

蟹はお店の人が
    食べやすいように剥いてくれます。

外灘(バンド)で工事中の囲いにこんな絵が・・

これじゃオリンピック勝てるわけなかったわけだわ

バンドには
    雑貨やさんのアダムス・リーや
    オサレ系ティーラウンジがあります。

歴史的建物の中はリフォームされて綺麗。
    そのまま歩いて南京東路にも行けちゃう。

綺麗なオープンカフェやお店が並ぶ「新天地」

白人系の人々が多い。

六本木一丁目の駅にもある
    美味しいパン屋「Paul」もありました。

夜はクラブ系の音楽がガンガンかかって
    「新天地」全体がいい雰囲気。

熱気と欲望を感じました。

今回はプドン側に泊まってましたが
    このあたりは新しいビルがまだまだ建設中。

奥に見えるのは100階建?の森ビル。
    でも高すぎて展望台はほとんど雲の上に・・

川沿いは開放的でいい景色。

写真は撮れなかったけど
    雑技団は必見ですよ〜。

それから
    お店で出してくれる「お水」は
    飲まないほうがいいかも。

• 一歩人さん 2008/10/15 12:57:04
    雑技団、そうそう、みんな携帯で撮ってました
    iceさんへ
    懐かしい上海、夜景ですよねえ。
    雑技団で思い出したのですが、
    観客の中国の人は、みんな?
    携帯で写真を撮っていましたよ。
    だれも注意されてなかったので、
    本当にだめなのでしょうか。
    私は、舞台をデジカメで撮って、なおかつ
    DVD買って、友達とみんなで楽しんじゃいました。
    (でも、DVDはとても至近距離で、すごかったです。)
    この、告白と懺悔、掲示はまずいかしら。
    4T管理者のご審判を仰ぐ次第。
    一歩人より。

ice

iceさん からの返信 2008/10/15 21:37:12
    RE: 雑技団、そうそう、みんな携帯で撮ってました
    一歩人さん

メッセージありがとうございます。
    上海の夜景、きれいですよね。
    プドン側から見た方がお気に入りです。

雑技団って写真OKなんですか?!
    一番前の方だったので周りはよく見てなかったのですが
    みんなで撮ればこわくないってことでしょうかね(^^

iceさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る