マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島南部、マラッカ海峡に面する港町、マラッカ。<br />ポルトガル、オランダ、日本、イギリス<br />たくさんの国に占領された過去のため<br />色々な文化が混ざり合った独特の雰囲気を持っています。<br /><br />シンガポールの連休と重なったので<br />乗りたかったマレー鉄道は満席。<br />バスで陸路の国境越えです!

【マラッカ】 海辺の古都

2008/03/22 - 2008/03/23

ice

iceさん

マレー半島南部、マラッカ海峡に面する港町、マラッカ。
ポルトガル、オランダ、日本、イギリス
たくさんの国に占領された過去のため
色々な文化が混ざり合った独特の雰囲気を持っています。

シンガポールの連休と重なったので
乗りたかったマレー鉄道は満席。
バスで陸路の国境越えです!

1万円未満
高速・路線バス

シンガポールから高速バスでマレーシアに入る。
    途中、

運転手「トイレ ラー(トイレ休憩だよ)」

降り立った場所は高速のPAらしきところ。
    熱帯雨林が一帯に広がっていました。
    しかし、トイレはすごいにおいで近寄れず退散。。

マラッカ到着。
    と、感慨にふける間もなく
    すぐに旅行会社の手配したワゴンに乗り換え
    市内観光に連れて行かれる。

「ここは古い寺院です」

はい、たしかに古いっす。

ここは「サンチャゴ砦」の下の広場。

名物のトライショーがたくさん。
    これは乗るべし!

「サンチャゴ砦」は

ポルトガル軍が作った砦だそうです。
    けっこう階段登りますよ。
    上まで登ると町が一望できます!

変な日本語、発見!

「マラッカ・キリスト教会」と「オランダ広場」

かわいいピンク色の教会。
    中は歴史的な品々を展示している
    博物館になっています。

日本軍は、こんな遠くまで来ていたんですね。

シドニーに行ったときも
    日本はシドニーに爆弾を落とした唯一の国だと
    プレートに書かれてたなー。

博物館には戦時中の日本の通貨もありましたよ。

マラッカ・キリスト教会の
    すぐ側がチャイナタウン。

小腹を満たすため、チキンライスを食べることに。
    でもシンガポールでリサーチした
    No.1のチキンライス屋は3時で閉店・・。

その奥のチキンライス屋も閉店時間でしたが

おばちゃん「あんたたち、どこから来たの?」

わたしたち「ふろむ じゃぱん」

おばちゃん「おっけー、カモン!」

おばちゃんありがとう(;_;)

遠くから来た甲斐がありました。
    マレーシア風のチキンライスにありつけた〜。

ライスはボール状に丸めてあって
    なんだか、かわいい。
    チキンの味付けも美味しいですよ♪

あまりの空腹に写真を撮るのを忘れて
    食べてしまった。。
    もう残ってないよー。

ついでに甘いもの屋さんで
    マンゴーかき氷も食す♪

黒蜜がかかってて
    ちょっと懐かしいお味。

よっしゃ。
    お腹もいっぱいになったし
    トライショーに乗ってホテル帰るか!

おじさん「12リンギットだよ」
    わたしたち「10じゃだめ?」
    おじさん「いいよー」

マレーシアの人たち、大らかで素敵です。

びゅいーーーん。

トライショーが
    普通の車道を走る走る!

「トライショーが優先だぜ、あっはっはー」

こわいよー。
    スピードが増すとおじさんも冗舌に。

「俺は日本は好きだよ。
     このトライショーの籠もmade in Japanだし。
     でもアメリカと中国はよくないね。
     京都議定書にサインしなかった。
     地球温暖化でマレーシアも世界中も
     大変なことになってるのに」

京都議定書を知っているのには少し驚きました。
    温暖化は本当に深刻ですね。

フットマッサージで疲れを癒したあと
    ホテルへ。

「マコタホテル マラッカ」

コンシェルジュのおじさんが親切。
    つたない日本語で話しかけてきます

でも一生懸命になりすぎて唾も飛びます。

ホテルのテラスから見た
    マラッカ海峡。

いわゆるリゾートの海じゃないです。

お部屋からモスクも見えました。

1泊の旅はあわただしい。

最後にバクテーの美味しいお店を
    地元のひとに聞いて
    お気に入りのトライショーで乗り付けました。

ジンジャーが効いてなかなかです。
    でもお肉はそんなにいっぱい食べられないわ。

再びバスでシンガポールへ。

帰りは難関でした。

その?
    トイレが我慢できず、あのくさいトイレに行きました。
    生きた心地がしなかった。

その?
    入国審査は激混み。20分も並んだ。
    しかも入国カードを書き忘れて(陸路では配ってくれません・・)
    戻って書いて来いと言われ・・
    悲しい顔をしたら
    審査官ブースに入れてくれ・・
    審査してる横で書きました(笑)
    入国審査官のおねーさん
    怖いけど優しかったです。

すごいと思ったのは
    バスの運転手が乗ってる人全員の
    顔を覚えてること!
    あの短期間ですごいです。

マレーシア好きになったよ☆
    トイレ以外。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る