広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の旅 VOL1からの続きです<br />この広島の原爆ドームをはじめ資料館を見た時 テレビなんかで見るより実際の原爆被害の展示物等を見て 本当にあってはならないことが現実に広島で有ったんだと 確認できた思いがしました それほどに資料館の展示物等にショックを受けました この原爆資料館を出たとたん この惨劇を象徴するかのように空が真っ黒になり雨が降り出してきました 傘も持ってなかったので 足早に市電に乗り広島駅の今夜泊まるホテルグランビア広島に向かいました

広島の旅 (広島市内・平和記念公園編)VOL2

2008/09/13 - 2008/09/13

かずさん

広島の旅 VOL1からの続きです

新幹線

被爆者が履いていた下駄です

この爆弾は米軍が昭和20年8月6日午前8時15分に広島に落とした原寸大の原子爆弾(リトルボーイ)の模型です 暗くて見にくいですが実際に見てみると(かなり大きく全長は3m以上あります)なにか黒光りして異様な感じがしました

一瞬にして 人々の命を奪った原子爆弾 この三輪車に乗っていた 子供も亡くなったようです

原爆の熱で溶けた鉄片 原爆の高温の程度が想像できます

ここの地下には「国立原爆死没者追悼者平和祈念館」があります この祈念館にはあまり観光客は入っていないようですが われわれは中には行ってみました 中に入ると薄暗く静寂の中 涼やかな館内(昭和20年の末までになくなった14万人と同数のタイルを用いて360度のパノラマで広島市の街を描いていている部屋)真に原爆で亡くなった方を慰霊している感じがすごくします(昭和20年に原爆で亡くなったすべての人の名前と写真を見ることが出来ます)

広島原爆死没者追悼平和祈念館の地下ホールには この前の写真で説明した追悼空間(ホール)があり その真ん中には爆心地である「旧島病院」に原爆投下直後に水を求めてさまよった死没者を追悼するために水盤がおかれています

「広島平和記念資料館」と「広島原爆死没者平和祈念館」を見た後は やっるせない気持ちでいっぱいになりましたが 現代はそれから比べると日本は平和だな〜と感じます

平和記念公園を流れる元安川にかかる元安橋

平和記念公園を後に今晩の宿「ホテルグランビア広島」へ市電で向かいました この頃には雨がぽつりぽつりと降ってきました

平和記念公園の帰り市電「原爆ドーム前」の横にある 今年で最後になる広島カープの本拠地の「広島球場」を撮ってみました

• みかちゃんっすさん 2020/03/08 23:47:45
    資料館見ました!
    かずさん、またお邪魔させて頂きました!
    私も資料館高校生の頃、修学旅行で見学しました!
    とっても目を背けたくなるほどショッキングだったのを覚えています・・・💦
    話を聞くより実際にこの目で見た方が、ストレートに伝わりますよね・・・😞
    まさか広島県民と結婚するとは思いませんでしたが・・・👀
     また訪問させて頂きますね~!

かず

かずさん からの返信 2020/05/20 13:27:47
    RE: 資料館見ました!
    みかちゃんっすさん こんにちわ

メッセージ、そしていつも訪問ありがとうございます。

返信遅れまして申し訳ありません。

コロナウイルスの大変な時期ですが、収束することを願って
    お互いにこれからも頑張りましょう!

これからもよろしくお願いします。  〜かず〜
  • Noririnさん 2008/10/22 23:17:57
    考えさせられます・・・
    かずさん こんばんは。
    宮島の続きにお邪魔しています。

平和記念公園・・・ここに行くとこの悲惨な過去を忘れちゃいけない。
    語り継いで行く事を絶やしてはいけない。って思います。

この時代と比べたら、平和でいる事のありがたみを感じますよね。
    時間が無くて資料館へは寄れませんでしたが、旅行記を拝見しているだけで胸が熱くなります。

こういう施設って大事にして行きたいですね。
    Noririn

かず

かずさん からの返信 2008/10/23 22:01:22
    RE: 考えさせられます・・・
    Noririnさん こんばんわ
    メッセージありがとうございます
    旅行記への訪問いつもありがとうございます

平和記念公園(資料館)へ行って 本当に良かったと思います
    原爆の事実が手に取るように分かり この惨事を繰り返しては
    行けないと この資料館の展示物等を見て強く感じました
    Noririnさんも機会があれば この資料館へ行ってみて下さいね
    僕もこの時は 人が多くてゆっくり見ることが出来なかったので
    機会があれば もう一度訪れてゆっくり見てみたいと思ってます

かずより

かずさんのトラベラーページ