宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最東端 「とどがさき」<br />宮城県の隣の県 岩手県宮古市に有るのは知っては居たのですが<br />何やら難所と聞いてたのですが 目指す「本州最東端の碑」と近くに有ると思う「とどがさき灯台」が今日だけ公開しますという事なのでこの日を逃してはと槍が降っても(笑)行くぞと決めて朝4時出発しました。<br />

本州最東端 「とどがさき」へ 宮古市 岩手県

2008/09/06 - 2008/09/06

sintabi

sintabiさん

本州最東端 「とどがさき」
宮城県の隣の県 岩手県宮古市に有るのは知っては居たのですが

自家用車 徒歩

朝4時マイカーで出発 天気曇り

高速道紫波

道の駅やまびこ

途中JR宮古駅に寄り道

いよいよ「とどがさき」への入る道かな?そんな気がしたので車を降り一休みし「パチリ」
    向こうが宮古市の港かな?
    これから先どんな難所が待ち受けているのかちょっとドキドキです。

ここに車を駐車し「姉吉キャンプ場」に着きました

難所?・・・それなりに緊張緊張の場面の道のりも有りました。
    写真を撮っている私の背中の方に次の画像の昇り口に成ります

本州最東端(とどがさき灯台)の案内看板が有りました(※とどがさきの地名の漢字は写真画像のように書きますが残念ながらここのHPでは表示出来ませんので「ひらがな」でキーを打ちました)
    何やら?「猿 出没」の張り紙がして有りました(出るのかな?)「とどが埼」へは ここからは徒歩1時間です。
    ※魚に毛と書いて「魚毛」で「とど」です。

最初は結構きつい坂道です 息が「ハァハァ」言ってます。