和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山電鉄貴志川線に乗って、長閑な里の秋を楽しんできました。<br />貴志川線は、和歌山から貴志まで14駅、営業距離14.3Kmを約30分で走ります。<br />終点の貴志駅には、話題のねこの駅長”たま”を見に、多くの人が訪れます。<br /><br />

和歌山:貴志川線の旅

2008/09/23 - 2008/09/23

morino296さん

和歌山電鉄貴志川線 一日乗車券(650円)

和歌山電鉄貴志川線 一日乗車券の裏面

貴志川線の乗り場は、和歌山駅9番線です。
    JRの改札口で、「和歌山電鉄に乗ります」と言うと、「はい、どうぞ」と通してくれます。
    貴志川線の切符は、9番線で発売しています。
    (ちょっと戸惑いますので、ご注意を)

まず、和歌山から終点の貴志まで、乗りました。
    (約30分)

貴志駅に貼られているポスター

とにかく、この駅の主役は駅長の「たま」です。

貴志駅に貼られているポスター

ポケット時刻表の表紙も駅長「たま」です。

貴志駅 改札の横にある「駅長室」(猫の部屋)には、「たま」を見に来た人で溢れます。
    まだ、駅長室に入ったままでした。

「たま」の勤務時間は、
    夏季:9時〜17時、冬季:10時〜16時30分で、
    日曜日はお休みだそうです。
    この日は、10時過ぎに勤務開始だそうです。

駅長室でまどろむ「たま」

金網越しの写真で済みません。

駅長室には、「たま」のほかにも2匹の駅員さん(トラネコ)がいらっしゃいます。

貴志駅の駅舎

左側のお店には、前駅長の女性がいらっしゃいます。
    「たま」のご出勤まで、少し時間があるので、駅の近くを散歩することにしました。

貴志川

駅から徒歩数分です。

大国主神社

地元の人たちから「おくにっさん」と呼ばれ、古くから親しまれている神社だそうです。
    (貴志駅から徒歩約10分)

大国主神社

高床式舞台造りの神楽殿は、江戸時代中期の建物で、この地方の文化殿堂として神事、祭礼に使われたそうです。

大国主神社の近くで見つけた毬栗

まだ、少し早いようです。

大国主神社から駅へ戻る途中で

稲刈りを待つ田圃の畦道に咲く彼岸花

貴志駅の近くにある貸自転車「いちご自転車」

貴志駅近くの線路脇の彼岸花

「えっ、まだ、朝顔が」

暑さが続いたからでしょうか?
    (駅の近くの民家にて)

稲刈りが済んだ田圃と彼岸花

稲刈りが済んだ田圃と彼岸花

秋の空と彼岸花

貴志駅に戻り、お店の中へ

「たま」のスーパー駅長の辞令
    和歌山電鉄から正式(?)に辞令が出ています。

お店の中には、「たま」の写真も沢山飾られています。

改札口で勤務中の「たま」

皆に撫でまわされるのですが、じっと大人しくしています。

勤務中の「たま」

勤務中の「たま」

前駅長(?)の売店の女性の説明によると、
    フランスの映画監督が、わざわざ「たま」を見に来られ、あまりの大人しさに感嘆。
    ベタ褒めで帰られたそうです。

貴志駅改札

電車が到着した途端、「たま」の周りに人が群がっています。

貴志川線の「いちご電車」

駅長の「たま」と同じく、人気の「いちご電車」

いちご電車

いちご電車

いちご電車の車内も「いちご」一色です。

いちご電車の車内

いちご電車のシートも「いちご」模様です。

いちご電車の車内

連結部分には、テーブルも備え付けられています。

いちご電車 伊太祈曽(いだきそ)駅にて

伊太祈曽駅の駅舎

伊太祈曽神社 鳥居前にて

伊太祈曽神社の鳥居

伊太祈曽神社

伊太祈曽神社

伊太祈曽神社 本殿

紀伊の国、一の宮。

おさる石

猿の頭に似ていることから「おさる石」と呼ばれます。
    首から上の病に霊験あらたかと言われます。

木の股くぐり

ご神木の一部で、この木の穴をくぐることにより災難をよけることができると言われています。

伊太祈曽神社 鯛のおみくじ

伊太祈曽駅に戻り

駅長”たま”のグッズが売られています。

伊太祈曽駅に戻り

駅長”たま”のグッズ。
    缶入りドロップ、缶バッチ、ノートなど。

伊太祈曽駅(ホームから)

苦しい経営が続く、和歌山電鉄。
    「もっと! ずっと! 貴志川線」
    貴志川線の未来をつくる会、頑張ってほしいものです。

• Rさん 2008/09/25 13:15:44
    たま駅長大人気!
    morino296さん、こんにちは。
    先日他の方の旅行記でいちご電車&たま駅長を知りました。
    morino296さんの旅行記でも出会えたということは
    「会いに行きなさい」というお告げでしょうかね〜?
    それにしてもたま駅長の人気はすごいですね。
    大人しく勤務している姿がかわいい!

秋の空と彼岸花のお写真がとても素敵で心が和みました。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/26 20:35:02
    RE: たま駅長大人気!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

いちご電車、たま駅長は、テレビ東京の旅の番組で知りました。
    和歌山へ行く用事があったもので、少し早目に行って楽しませて
    もらいました。

私は、特に猫が好きなわけではありませんが、
    猫好きな方には、たまらないでしょうね。

あれだけ、沢山の人に、撫でまわされても、じっと大人しくしているとは、
    凄いですね。
    人間ができているではなく、猫ができている(?)のでしょうね。

首都圏から、和歌山までは結構遠いですが、
    機会がありましたら、是非行ってみてください。

• 子狸ポンタさん 2008/09/24 22:42:38
    めちゃ、かわいぃ〜!
    morino296さん、お久しぶりです
    あのたまちゃんに会ったんですか!?

まどろんでいるときのぼーっとした表情や、勤務中の眠そうな顔と
    色んな表情が出ていてなかなかいいです(笑)
    勤務中に眠そうにしても、たまちゃんならみんな許すかな(笑)

茶トラの駅員さんもめちゃかわいいです♪

あとイチゴ電車も面白いですね。シートのイチゴの模様もかわいい!
    この電車も乗ってみたいですぅ

続きを楽しみにしてます。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 23:25:49
    RE: めちゃ、かわいぃ〜!
    こんばんは、お久しぶりです。

駅長”たま”は、テレビの旅行番組で知ったのですが、
    ちょっと和歌山へ行く用事があったので、会いに行ってきました。

大人しく、じっとしているのは、眠たいからなのでしょうか?

茶トラの駅員さんは、動き回っていましたが、
    駅長室からは出ることがなかったです。

いちご電車、子供向けの企画なんでしょうが、
    おじさんも楽しませて頂きました。

おもちゃ電車もあるそうですが、今回は乗れませんでした。

機会がありましたら、お出掛けください。

morino296

• momotaさん 2008/09/24 21:35:55
    タマらんですぅ〜(^Д^)
    こんばんはー。

えぇ、昨日もちらりと拝見しましたよー。
    スーパー駅長のたまちゃん見に行ったんですね♪かわいいです〜。
    いいなぁ〜。たま駅長私も会いたい〜!!

前々からたまのことはすごく気になってたんですけどどんどん人気が
    出てきてあまりに人が押し寄せてるのでちょっとかわいそうかな…
    と思ったりしてたんですよ。

そこはたまの生まれ持った温和な性格ですね〜。
    全然苦にしている様子もなく職務をこなしてる様子で安心しました(^^♪
    赤字電車がこの猫たちによってこんなに活気づくなんてすごいですね。
    助役の2匹もちゃんと仕事してましたか?
    この3匹は全然血のつながりがないそうですね。
    母性本能の強いたまが捨てられた子猫をかわいがり出したと聞きました。

うちの近所の郵便局にもネコ局長がいるんですよ。
    カウンターの上に寝ていたりして邪魔してるとしか思えないん出うけどね。
    いちご電車もかわいいし、それに乗るmorino296さんを想像すると〜(~o~)

ネコ好きの為の旅行記ありがとうございました〜\(~o~)/

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 23:17:36
    RE: タマらんですぅ〜(^Д^)
    momotaさん

いつも有難うございます。

和歌山電鉄、存亡の危機を救う”たま”ですね。
    でも、”たま”がどこまで分かっているのか・・・。

本当に、忍耐強いですね。
    あれほど、触られても、じっとしているとは。

いちご電車、私も乗せていただきましたが、特に年齢制限はありませんでしたよ。

momota

momotaさん からの返信 2008/09/25 01:56:18
    RE: タマらんですぅ〜(^Д^)
    じゃあ、私もまだ乗れますね(^o^)

和歌山は未踏の地なのでたまが元気なうちに行ければいいな♪
  • CANさん 2008/09/24 13:08:14
    勤務中のたまにぞっこん!
    morino296さん

こんにちは!和歌山の旅行記みさせていただきました!
    田んぼに彼岸花・・・これぞ日本の初秋の風景ですね。
    でも確かに色が少し薄い感じですね。
    鎌倉でも確かに濃い薄いはありましたが
    やっぱり彼岸花は妖艶な赤ではないとね。
    それにしても猫派の私は勤務中のたまにぞっこん!!です。
    超かわいい〜。以前は家で飼っていたんですが
    いなくなってしまって・・・その時は家中がまるで葬式のように
    静かで寂しくなってしまったのでそれっきり猫や動物飼うのを
    辞めました。たまちゃんにはいつまでも元気でいてほしいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 23:11:52
    RE: 勤務中のたまにぞっこん!
    CANさん

いつも有難うございます。

そうなんですよ、和歌山の彼岸花、ちょっと紅色が薄いのですよ。
    日当たりが良すぎるのでしょうか?

貴志駅のスーパー駅長”たま”、大人気ですね。
    猫好きの方には、たまらないと思います。

私は、猫は飼ったことがなく、犬を飼ったことがありますが、
    子犬が1週間で亡くなったり、引っ越しで、連れて行けず、分かれたり。
    生き物は難しいですね。

駅長”たま”、人間の都合で、触りまくられていますが、
    きっとストレスがたまっていることでしょうね。

あるがままにしてあげるのが、一番なんでしょうが・・・。

• marsyさん 2008/09/24 11:14:54
    こんにちは
    こんにちはmarsyといいます、前に一度やり取りしたことがありますよね、。
    私も8月の終わりに、スーパー駅長の「たま」ちゃんに会いに行ってきました。本当に可愛かったですよね。子供はツーショットで記念写真も撮りました。
    でもあの「たま」ちゃん、日曜日はお休みとはいえ毎日たくさんの人に囲まれて、写真を撮られたり触れられたりすると、ストレスもたまるんでしょうね。
    また、いちご電車もすべて、いちご柄に統一されて可愛い電車でした。うちはおもちゃ電車に乗ることができませんでしたが、こちらも非常に楽しそうですね。
    では、この旅行記に“ポチッ”とな。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 23:03:47
    RE: こんにちは
    marsyさん

こんばんは。
    久々のご訪問&投票、有難うございます。

和歌山電鉄貴志川線、行かれたのですね。

”たま”駅長、連日の勤務にも関わらず、頑張っていますよね。
    あれだけ、触りまくられると、ストレスも溜るのではないでしょうか。

先日も、テレビの旅行番組で、貴志川線の旅が紹介されていましたが、
    猫好きの皆さんには、たまらないことでしょうね。

いちご電車も、なかなか、いい企画ですね。

地元の人には、大事な交通機関ですから、なんとか維持して欲しいですね。

• あんみつ姫さん 2008/09/24 11:09:06
    た〜まちゃ〜ん!駅長さま。
    こちらが、噂のたま駅長ですか。
    駅長お帽子がお似合いですね〜。

にゃんこ駅員殿もいられたとは、
    なかなか凝っているのですね。

たま駅長もですが、「いちご電車」もかわいいです。
    こういう電車が、あちこちに出来たら
    いいですよね。
    関東にもありますかしら?

田んぼの彼岸花も、いいアクセントを添える景色です。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/24 22:49:19
    RE: た〜まちゃ〜ん!駅長さま。
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

駅長”たま”、大物ですね!
    あれだけ、いじくりまわされても、微動だにもせず、
    普通の猫であれば、嫌がると思うのですが・・・。

いちご電車、ちょっとした工夫なんでしょうが、
    なかなか良いアイディアだと思いますね。

関東ですと、銚子電鉄がいろいろと工夫していますが、
    如何でしょうか?

morino296さんのトラベラーページ