鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島が今熱い。もちろん大河ドラマ「篤姫」がその注目のキッカケだとは思いますが、どうもそれだけではなさそうです。<br /><br />屋久島や奄美諸島、開聞岳から桜島、霧島から大隈半島までその大自然の多様さに惹かれて訪れる人も多いのではないでしょうか。<br /><br />僕も九州では最後の未踏の地、鹿児島に2008年9月20日に日帰りで行ってきました。<br /><br />目当ては開聞岳と桜島の雄姿です。

さつま富士と桜島の国−鹿児島の旅

2008/09/20 - 2008/09/20

1962位(同エリア2007件中)

luckymentai

luckymentaiさん

目当ては開聞岳と桜島の雄姿です。

レンタカー 新幹線

鹿児島市内からレンタカーで池田湖まで南下。池田湖から眺めた「さつま富士」の雄姿です。

池田湖にあったさつまいものソフトクリームのお店。買って直ぐドロドロと解けて大変でした。暑かったです。

池田湖にいる大うなぎ。1メートル以上ありそうです。

長崎鼻から見た開聞岳。すばらしい形の山ですね。

長崎鼻の灯台が遠くに見えます。

長崎鼻の標識前でのスナップです。

長崎鼻の灯台からの眺め。釣り人が二人いました。

長崎鼻の灯台。

長崎鼻の灯台の説明が書いてあります。

長崎鼻から指宿まで行けども、行けども昼食をとるに相応しいレストランが見当たらず。やっと見つけたのがここでした。黒豚ラーメンを注文して一息。

城山展望台から見た鹿児島市内と桜島です。すばらしかった。

西郷隆盛が自害した洞窟とその銅像。

城山公園近くにある西郷隆盛像。

大河ドラマ「篤姫」に使われた西田橋の復元です。