船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷津干潟にズグロカモメが出ているとの情報で見てきました。v(^o^)v<br />写真が、ズグロカモメ(夏羽)です。<br />

谷津干潟でバードウォッチング [2005](1) ズグロカモメ編

2005/03/06 - 2005/03/06

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真が、ズグロカモメ(夏羽)です。

谷津干潟の風景です。
    谷津干潟は、習志野市にある約40ヘクタールの泥質の干潟です。 埋立時にここだけが埋め残され、その後野鳥や自然保護の運動により残されたそうです。

谷津干潟公園 自然・景勝地

私が、今回の主役ズグロカモメ(図黒鴎)ちゃんです。(^_^;

冬鳥として、主に関東地方以西の干潟や河口などに局地的に渡来します。

ズグロカモメ

干潟は餌が豊富なので大好きです。花よりダンゴ・・・。

干潟への依存性が強く、カニ類を主食とする。

ズグロカモメ

環境省レッドリストに絶滅危惧2類として登録されています。

ズグロカモメ

世界的に個体数が少なく、5000羽程度と言われている。

ズグロカモメ

主に、中国東部沿岸の塩性湿地で繁殖し、日本・韓国・中国南部・台湾・ベトナムなどで越冬します。

ズグロカモメ

変なオジサンが見てる〜。あっちで食べよっと・・・。

私もズグロカモメです。

まだ冬羽から夏羽への換羽中なのです。(T-T)
    雌雄同色。

私は、ヒドリガモ(緋鳥鴨)よん。

うっふーん。かわいいでしょ・・・。(^_-)?☆

ヒドリガモ

冬鳥として、全国に渡来します。

遠くの堤防には、ミヤコドリ(都鳥)の群れが休んでいました。

チドリ目ミヤコドリ科の鳥です。
    旅鳥または冬鳥です。
    雌雄同色。