熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末の息子と二人旅を決行.<br />じいちゃんばあちゃんの所へ,が主目的.<br />おいらの一族は皆九州熊本に在住.<br />亡くなったばかりのじいちゃんに墓参り.<br />亡くなりそうなじいちゃんにひ孫の顔見せ.<br />あとは,俺たち男二人の一足早い夏休み.<br />来年息子は小学校.<br />自由が効くのも今年が最後.<br /><br />ってことで,俺もムリクリ長期休暇設定.<br />仕事?んなもん知らん,皆さん宜スク.<br /><br />飛行機乗って,バス乗って,電車に乗って<br />「じいちゃーん,ばーちゃーん!」<br />と何かのCMばりのノリでいざ九州へ.<br /><br />色んなおじさんおばさん<br />何人もいるじいちゃんばあちゃん<br />息子は覚えてないであろう.<br />めまぐるしい移動宿泊を繰り返しながら<br />たくさんの人に会ってきた.<br /><br />面白かったな,また行こう.<br />ってそんな簡単に行けねぇよ,息子よ.<br />

火の国くまもと

2008/07/10 - 2008/07/16

mopro

moproさん

末の息子と二人旅を決行.
じいちゃんばあちゃんの所へ,が主目的.
おいらの一族は皆九州熊本に在住.
亡くなったばかりのじいちゃんに墓参り.
亡くなりそうなじいちゃんにひ孫の顔見せ.
あとは,俺たち男二人の一足早い夏休み.
来年息子は小学校.
自由が効くのも今年が最後.

ってことで,俺もムリクリ長期休暇設定.
仕事?んなもん知らん,皆さん宜スク.

飛行機乗って,バス乗って,電車に乗って
「じいちゃーん,ばーちゃーん!」
と何かのCMばりのノリでいざ九州へ.

色んなおじさんおばさん
何人もいるじいちゃんばあちゃん
息子は覚えてないであろう.
めまぐるしい移動宿泊を繰り返しながら
たくさんの人に会ってきた.

面白かったな,また行こう.
ってそんな簡単に行けねぇよ,息子よ.

高速・路線バス JALグループ JR特急

中でも旅らしさがあったのがコレ.
    九州横断鉄道.
    いつもの線路ルートにこんな特別列車が運行してる
    ことを空港での待ち時間に知った.

特急料金追加してちょっと贅沢.

何でもJR九州がわざわざ古い車両をリニューアルして
    作ったらしい.
    団塊リタイア組の年金狙いか,という感じ.
    客室乗務員もいて
    記念スタンプ
    特別グッズの販売
    車窓観光ガイドのアナウンス等
    思い切り観光列車仕様だった.

内装は新幹線の0系を再利用したんだとか.
    しかも,コレの前身にあたる特急列車は「ひかり」
    の名前だったようで,
    新幹線の登場に伴いその名を譲ったらしい.
    詳しくは下記を参照.
    他にもいろいろ特徴を持つ路線.
    鉄道ヲタでなくとも興味深いと思った.

世界の車窓からの音楽が頭の中で流れてる.
    よく知った所なのだが風景まで違って見えて変な感じ.

夏休み前の平日.
    誰も乗っておらん.
    展望の良い前席で息子は好き放題暴れた挙げ句
    爆睡しおった.
    なんしろ暑かったから,列車の快適なこと.