熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALから“ 9月で失効になるマイルがあります”とメールが届き、「あ、そう言えばコロナ前にどこかにマイルで家族旅行をしようとためていたマイルを使わなきゃ!」とドタバタと行って来ました。<br /><br />『どこかにマイル』で最終的に残したのは、行ったことの無い4か所。<br />大分、熊本、石垣、帯広。<br />昼頃申し込んで、就寝前に結果が来ました。<br />熊本だったら復興支援のワンピース像を見て、作者がバイトをしていた繋がりでいろいろなゆかりのある鉄板焼き屋さんは娘がご馳走してくれると言う。<br /><br />ワンピース像は熊本の東西に散らばっていて、車なしの二泊三日で制覇するのは不可能。調べて分かりました。広い!!!<br /><br />出発当日が全国旅行支援のスタートとなり、一旦予約したホテルを割引が聞くようにアップデートしたり、手間はかかりましたが良い旅行になりました。<br /><br />

どこかにマイルで阿蘇・熊本

2022/10/12 - 2022/10/14

1924位(同エリア8878件中)

puffy_pop

puffy_popさん

大分、熊本、石垣、帯広。
昼頃申し込んで、就寝前に結果が来ました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

『JALどこかにマイル』
    4か所選んで最終決定はJALにお任せというプログラムなので、
    どこに決まってもなるべく公開の少ないように
    行ったことのない場所…をセレクト。
    第一希望は大分、湯布院。
    第二希望は熊本。

調べると、石垣は10月でもシュノーケリングとかできちゃうらしい。しかも、台風が来ないからむしろおすすめ?!

大分だったら湯布院一泊とほかの温泉地一泊かなぁ と
    2泊3日で設定。
    時間帯は羽田⇔大分便のなるべく空いていそうな時間帯を選びました。

さぁ、出発当日。
    早起きしてリムジンバスに乗り少し余裕をもって羽田に到着。
    空はどんより。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

熊本行きの便は富士山の真上を飛ぶので富士山は見えないことが多いとの事。
    見えませ~ん。

少し飛んだら、コンソメスープと朝食。

たんぱく質強化!

空弁調達。

もう着いちゃう。

20分ほど早く到着。
    熊本空港は工事中。
    早速、麦わらの一族のお出迎え。

パノラマで撮ったらこんな感じに。

うっかり、30分に一本の肥後大津駅行き無料バスを逃してしまい30分待って乗車。
    空港から大津駅はバスで15分。
    駅に観光案内所があったのでゾロ像の場所を聞いてカードをもらって
    徒歩8分で最初の目的地 大津中央公園へゾロ像を探しに行きます。

肥後大津駅

あった。
    へぇー。
    近くにポテトヘッドみたいなお友達も居ました。ご参考まで。
    途中で買い物。
    関東とは真逆の晴天で発汗。
    水分補給しなきゃ。

駅へ戻って、九州横断バスで阿蘇神社へ向かうため宮地駅へ。

11:34大津駅発→12:25頃 宮地駅前着 運賃1,020円。
    そこから20分くらい歩いて阿蘇神社。

阿蘇神社 寺・神社・教会

コロナの影響で紙のご朱印を販売される寺社が多くなっているそうで、
    こちらもそうでした。
    致し方なく、今まで避けていた人生初 紙のご朱印初入手となりました。

残念ながら楼門は工事中でした。

阿蘇神社の参道で初くまモン。パシャリ

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

布袋さん

熊本のお水は美味しかったぁ

ここが九州横断バスのバス停です。

バスを待つ間におまんじゅう。焼きたて白あん、おいしい。

次の目的地は阿蘇駅。ウソップ像と食べ物の調達へ。
    13:07阿蘇神社前発→13:27阿蘇駅 運賃300円

阿蘇駅前 ウソップ像。
    逆光。

ウソップ像 名所・史跡

駅ビルとかないので、
    道の駅でお土産やらランチ兼軽食をお買い物。

道の駅 阿蘇 道の駅

しんちゃんのおかぁさんが熊本出身だそうです。

阿蘇駅

雄大な景色
    空気がおいしい気がする。

渋い駅舎。

馬玉おにぎり
    思ったより薄味

次は黒川温泉へ。
    14:10阿蘇駅前発→15:00黒川温泉 九州横断バス 運賃1,300円

バスの車窓から

立ち寄り湯でリラックスします。
    散策しながらよさげなお風呂を探すことにします。

黒川温泉 温泉

黒川温泉で”バス停”というと、地図中ほど右側の『九州横断バス停』というところのようです。
    ホテルに送迎バスを待つ場所の地図を送ってほしいと依頼したら、地図は来ず「降りたところで待ってください」とのことでしたので、おそらくバス停はここだけで、いろいろな宿泊施設の送迎バスもこちらに来るようです。

バス停の建物

よく目にした干しトウモロコシ

温泉街の雰囲気

黒川温泉発祥の由来となる神社だそう。
    怖かったので、ここまで。

案内所です。
    近くでおまんじゅうとかおだんごとか食べられます。

我が道をゆく猫。しゃがむとスリスリしてきて懐っこいです。

立ち寄り湯はこちらにしました。

ふもと旅館 宿・ホテル

北海道の定山渓温泉でも似たような造りがありました。

階段が急でスリッパがすべりやすいので要注意です。
    ゆっくり進みます。

先客一名、後から一名。
    静かでゆっくりできました。

『しあわせ顔のせいぞろい』
    そうなるよね。
    混浴、昭和な写真

体が温まって汗もかいたので
    ソフトクリームタイム。
    糖質に気をつけてミニサイズにしました。

バス停近くに温泉卵のセルフ売店。
    1個50円なので、100円を箱に入れて
    バスがくるので急いで。
    急ぐと余計に殻が上手く剥けましぇ~ん。
    とりあえず、お塩をかけてワンハンドで食べながら移動。

黒川温泉からバスで10分ほどで今夜の宿に到着です。
    黒川温泉の旅館にも惹かれましたが
    どこを選んだらよいのか全く判断がつかず
    星がきれいに見えるというこちらへ。

運よく、この日が『全国旅行支援』初日。
    ホテル代が4割引きになります。
    さらに一人3,000円分のクーポンも付きます。
    オンライン決済のサイトから予約をしていたので、
    割引適用となる旨の予約完了メールを提示して事なきを得ました。
    ただ、同じタイミングでチェックインしたご婦人たちは割引が適用されないと説明を受けていました。
    そしてその後、入り口には「割引数量を越えました」の説明書きが設置されていました。

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

和洋室。
    小上がりの畳にワクワクします。

浴室なしなので今まで利用したことのない面白い造り。
    トイレがスライドドア。

窓を開けると眼下にプール。その向こうに大自然が広がります。

ベッド周りにコンセントが無かったのでフロントに電話をすると
    「延長コードをお持ちしましょうか?」話が早い。

内湯に入って夕飯へ向かう準備をしている間に、
    夕日を見逃しました。

楽しみにしていた夕飯です。
    食前酒から始まるちゃんとごはん。
    チェックインの時に、あらかじめ馬刺しを追加でお願いしておきました。

• 地酒

地酒

食前酒

先付け

馬刺し

名産のトマトをつかった暖かい前菜。

• 和牛

和牛

• お椀

お椀

メニューは栗ご飯だったのですが、
    昔から得意でないので変更をお願いしたら
    山菜ごはんにしてくださいました。
    卓上で炊くので、炊き立て。おいしい。

夜は星のお勉強会に参加し感動しました。
    特に、初めて双眼鏡で観る月は美しかった。
    毎晩、無料でこんなイベントを開催されているのは本当に素晴らしい。
    是非とも、続けていただいて いつか孫と訪れられますように。
    星のお勉強会に参加する前には温泉で温まっておかれることをお勧めします。
    もちろん、終わってからも温泉で温まれます(笑)

朝 目が覚めたらすぐに露天風呂へ。

雲海を期待していましたが、出ませんでした。

まだ、月が見えます。
    夕べこの辺りで『星の勉強会』したんだなぁと。
    楽しかった思い出がひとつ増えました。

カマキリ

夕食もこちらでした。

何年振りかの牛乳を頂きました。
    体に染み渡る。

煮汁を良く吸うお豆腐を使った肉豆腐がおいしかったです。

朝食会場のバルコニーからの景色。

9時チェックアウトのプランにしていたので、
    ロビー近くでこの日の行程を確認しながら、
    スタッフの方に相談がてらいろいろとお話を伺いました。
    ありがとうございました。
    正直、予約の時点ではどうかと思っていたのですが
    結果的にとても良い滞在になりました。

露天風呂と星のお勉強会は忘れないでしょう。

ホテルからバスで5分ほどの『瀬の本』バス停です。
    休憩で皆さん降りていらしたので、運転手さんに乗りますと申告しました。

こちらはお土産屋さんやオートキャンプ場が併設されていて、
    沢山のバイカーさんたちがいました。
    自衛隊の方々も居ました。

10:24瀬の本発→12:46熊本県庁着 運賃3,100円
    黒川温泉、熊本空港経由。
    今日はいよいよ熊本市内へ移動します。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

志村園長が通っていたカドリー・ドミニオン。

阿蘇カドリー ドミニオン テーマパーク

熊本県庁

少し遅れて県庁に到着。
    この並木道を写真で見ていたのでルフィの場所は簡単に分かりました。

ジ、ジンベェがめくれてる…。

じゃーん。

ルフィ像 名所・史跡

県庁まえからバスで一本動植物園前降車 運賃180円。
    徒歩10分くらい。
    逆光なんだよねぇ。チョッパー。

熊本市動植物園 動物園・水族館

動植物園前から木山産交バスターミナルへ。
    そこから徒歩10分。
    この日最後のサンジ像にご対面。

益城町交流情報センターミナテラス 美術館・博物館

さぁ、バス停に戻っていざ桜町BTへ。

次の予定は17:00にディナー。
    その前にホテルへチェックイン。
    こちらは普段だったら検索すらしないホテル。
    でも今回は『全国旅行支援』の恩恵を受けるため
    一旦予約を入れていた二人1泊1万円弱のホテルから乗り換えました。
    朝食付きでお風呂が最高!ロウリュウサウナ付き。

カンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル

いい香り♪

ホテルの外はビル。
    しかも24H電気を付けっ放しで丸見えの会社。
    これは興ざめ。

デロンギのポットとかカッコよっ!

『薔薇亭』
    ワンピースの作者がバイトをしていたそう。

薔薇亭 グルメ・レストラン

手入れの行き届いた個室

前菜から和牛

• 地酒

地酒

キノコのポタージュ
    トッピングのカリカリベーコンが良い存在感を出しています。

天草産のアワビはブランデーでフランベしてからレモンとバター。
    肝がプリっぷりで濃いヒスイ色。
    まるで癖がありません。

いよいよお肉のセッティング。

だんだんとメンツが揃ってきます。

あ、付け合わせのこんにゃくを食べちゃったの絵。

アミュプラザ熊本 1階

6階 麦わらストア

JR熊本駅

夜はますますゴージャスなカンデオホテル。

朝食会場からの景色

チャックアウトして

熊本稲荷神社

水みくじ
    からの、桜町バスターミナルまで戻り
    近くのスーパーで馬刺しと辛子レンコンを購入。
    バスに飛び乗ります。

空港について、最後のお土産を買いあさり
    ラーメンで時間がギリギリ

ずーっと良いお天気でありがたかったです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

最後にかったいきなりまんじゅう?
    お芋率高く、お口パッサパッサ。

左手に富士山、やった!
    まだ、雪がないのね。

久々に羽田でお寿司。
    お店もいろいろと入れ替わっているけど
    ここはやっててくれて良かった。

重いお土産を引っ提げて
    良し、帰ろ!