屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かにころくん(奥さんです)と二人で、<br />屋久島に行ってきましたー!<br /><br />今回の最大の目的は、<br />まだ潜ったことがない屋久島の海に潜ること!<br />実はこの島には、僕がかねがねガイドしてもらいたいと切望していた、<br />ステキなガイドさんがいるんです(面識はなかったんですが)。<br /><br />それは屋久島のダイビングサービス「森と海」の原崎森さん!!<br />http://mori-umi.net/<br /><br />この方の素晴らしいフィッシュウォッチングっぷりは、<br />遠く離れた僕の耳にも届いてました。<br /><br />ちなみにこの方、<br />「ヘビギンポデータベース・ヘビベース」というマニアなサイトも作られています。<br />http://triplefins.fish-net.jp/<br /><br /><br />そんでもって、念願叶って、この原崎さんにガイドをしてもらいました!<br /><br />いやー、ステキでした!<br /><br />到着日を含めて、前半3日間はダイビング(合計7本)、<br />4日目に縄文杉トレッキング、<br />5日目はレンタカーでもののけ姫の森などを歩きました。<br /><br />僕はダイバーになる前に一度屋久島に来たことがあったんですが、<br />かにころくんは初めてだったので、陸上は定番のコースを回りました。<br /><br /><br />旅行の日程は、こんな感じです。<br /><br />4日目&5日目の縄文杉&もののけ姫の森は、<br />Vol.2の「森」編で書きたいと思いますー。<br /><br />よかったら、見てやってください。<br /><br /><br />■6/30(月)<br /><br />8:15 羽田空港 → 10:00 鹿児島空港(JAL1863便)<br /><br />10:40 鹿児島空港 → 11:15 屋久島空港(JAC3743便)<br /><br />「森と海」のまなみさんのお迎えで、車でサービスへ!<br /><br />午後、2本ダイビング!<br />・お宮前<br />・一湊タンク下No.2<br /><br />宿は「海星」さん。<br />夜ご飯は、歩いて「海舟」さんまで行きました。<br /><br /><br />■7/1(火)<br /><br />午前&午後、2本ダイビング!<br />・一湊タンク下No.1<br />・一湊タンク下No.3<br /><br />夜ご飯は、しげるさん&まなみさんと「潮騒」へ!<br /><br /><br />■7/2(水)<br /><br />午前&午後、3本ダイビング!<br />・一湊タンク下No.1<br />・一湊タンク下No.2<br />・春田浜タイドプール(シュノーケリングです)<br /><br />夜ご飯は、まなみさんと「たぬき」へ!<br /><br /><br />■7/3(木)<br /><br />早起きして、縄文杉のトレッキングへ!<br /><br />18時頃、下山〜。<br /><br />この日だけ、宿は「やくすぎ荘」。<br /><br />夜ご飯はやくすぎ荘で食べ、<br />そのあと星空ウォッチング&ウミガメの産卵観察へ!<br /><br /><br />■7/4(金)<br /><br />朝からレンタカーで、島内観光〜。<br /><br />もののけ姫の森をサクッと回って、<br />昼ご飯を「じゃらい亭」で食べ、<br />「楠川温泉」に入って、<br />「スマイリー」で甘いものを食べ、<br />空港に行きましたー。<br /><br /><br />18:00 屋久島空港 → 18:30 鹿児島空港(JAC3758便)<br /><br />19:40 鹿児島空港 → 21:20 屋久島空港(JAL1878便)<br /><br /><br />ただいまー!

屋久島・森と海とダイビング! Vol.1「海」編

2008/06/30 - 2008/07/04

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

かにころくん(奥さんです)と二人で、
屋久島に行ってきましたー!

今回の最大の目的は、
まだ潜ったことがない屋久島の海に潜ること!
ステキなガイドさんがいるんです(面識はなかったんですが)。

それは屋久島のダイビングサービス「森と海」の原崎森さん!!

この方の素晴らしいフィッシュウォッチングっぷりは、
遠く離れた僕の耳にも届いてました。

ちなみにこの方、

いやー、ステキでした!

到着日を含めて、前半3日間はダイビング(合計7本)、
4日目に縄文杉トレッキング、
5日目はレンタカーでもののけ姫の森などを歩きました。

旅行の日程は、こんな感じです。

4日目&5日目の縄文杉&もののけ姫の森は、
Vol.2の「森」編で書きたいと思いますー。

よかったら、見てやってください。

■6/30(月)

「森と海」のまなみさんのお迎えで、車でサービスへ!

午後、2本ダイビング!
・お宮前
・一湊タンク下No.2

宿は「海星」さん。
夜ご飯は、歩いて「海舟」さんまで行きました。

■7/1(火)

午前&午後、2本ダイビング!
・一湊タンク下No.1
・一湊タンク下No.3

夜ご飯は、しげるさん&まなみさんと「潮騒」へ!

■7/2(水)

午前&午後、3本ダイビング!
・一湊タンク下No.1
・一湊タンク下No.2
・春田浜タイドプール(シュノーケリングです)

夜ご飯は、まなみさんと「たぬき」へ!

■7/3(木)

早起きして、縄文杉のトレッキングへ!

18時頃、下山〜。

この日だけ、宿は「やくすぎ荘」。

夜ご飯はやくすぎ荘で食べ、
そのあと星空ウォッチング&ウミガメの産卵観察へ!

■7/4(金)

朝からレンタカーで、島内観光〜。

もののけ姫の森をサクッと回って、
昼ご飯を「じゃらい亭」で食べ、
「楠川温泉」に入って、
「スマイリー」で甘いものを食べ、
空港に行きましたー。

ただいまー!

レンタカー JALグループ 徒歩

1本目、潜ってすぐ、

いきなりコブシメの求愛&産卵に出会いましたっ!

デカいコブシメが交わってる様子は、壮観ですねえ。

サンゴの隙間に産み付けた、

真珠のように白くてキレイな卵も見ることができました。

続いて現れたのは、

アオウミガメっ!

あれ、この島はマクロの宝庫だったんじゃ…。

と思いつつ、あまり遠ざからないので、

だいぶ近くで観ることができました。

もちろん、ハゼ、ベニハゼ系はあちらこちらに!

しげるさんがすごいのは、

ハゼの同定のレベルと、知識。

学者さんたちとも交流がだいぶおありになるそうですが、

インストラクター兼学者さん、みたいな感じっス。

これはアカホシカクレエビの沖縄sp。

spとは、そこの固有種のこと。

アカホシカクレエビの沖縄spは、

背中が紫なんだそうです。

(ふつうは赤〜オレンジっぽいですよね)

僕もぜんぜん知らなかったし、

もちろん水中でも同定できなかったです。

さすがスーパーガイド!

でもこーゆーことを教えてもらえると、

海が格段にまた面白くなりますよねっ!

一日目のダイビングが終了して、

宿(海星さんというところ)に帰ってから、ご飯へ。

ご飯は、
    海星さんから歩いて12〜13分の「海舟」というところへ。

美味しかったですっ!

詳細は、こっち↓に書いてます。

こちらが海星さんのお部屋。

清潔だし、宿の方もいい方でしたー。

なにより、トイレがウォシュレットだったのがすごいっ!

ここから2日目のダイビングですー!

「1日目、2本潜って4枚だけかよっ!」

って話なんですが、そうなんですよねえ…。

ここに載せられるような写真は4枚だけで…。

だってですね、しげるさんのガイドが面白くて、

写真を撮るより、

そのガイドっぷりと生物を観ていたかったんですよ。

僕も普段はガイドをすることが多いんですが、

しげるさんのガイドを見てためになることも多いし、

なんてったって、生物をじっくり観ていたいのですっ!

これは贅沢なダイビングですよー。

ヤマブキハゼ。

これはけっこうじっくり撮りました。

じっくり撮った結果の、もう一枚。

なんか画角がヘンかな??

かにころくんからは、

「なんかしっくりこない」

と言われてます。笑

ウミウシカクレエビ。

さすがに昨日は自分でも

「カメラ持ってきたのに撮らなさすぎかな?」

と思ったので、

今日はちょっと意識的に撮ってみました。

ナマコが星型でステキ♪

ニセアカホシカクレエビ on ナガレハナサンゴ。

サンゴの上で、

キレイなエビがわさわさ動いている様は、

なかなかたまらないものがあります。

イソギンチャクモエビの集団も何度か見かけて、

ハッピーでした♪

イバラカンザシも、

青、赤、黄色、各色、満開でした。

アカメハゼ。

アカメハゼは、いつなんどき見ても、かわいいっス!

ベニハゼの仲間+青い海。

あ、今回の透明度はほぼ常に30mぐらい!

沖縄とはまた違うフィリピン系の海流だそうで、

透明度は沖縄以上!

与那国島と同じ海流らしく、

どーりで与那国に似た生態だと、合点いきました。

前に与那国で観たプリンセスモノクルブルームが、

屋久島でヤクシマキツネウオと命名されていたことには、

とっても感動いたしました!

そしてそこにしげるさんが大きく関わっていたことも、

なんか勝手にロマンと結びつきを感じてしまいました。

セグロヘビギンポ。

ヘビギンポはまさにしげるさんの得意分野のはずですが、

(一般的には)あまりに地味なので、

普段のガイドではあまり紹介しないようにしてるとか。

「いやいや、紹介してくださいっ!」とお願いして、

紹介してもらいました。

ちなみに当日の「森と海」さんのログ日記には、

「ヘビベースで集客!?」と、

我々のことを書かれてました。

この日の2本目には、

通称“ゼロ戦”と言われる、

まさにゼロ戦(の一部)が沈んでいるポイントへ。

エントリーすると、ツバメウオがチラホラ。

-24〜25mのゼロ戦には、ホワイトソックスや、

スカシテンジクダイ、カシワハナダイ、

そして激レア種のイザヨイベンケイハゼ(!)が

いるんですが、満足できる写真は撮れてません…。

ここから3日目〜。

2日目の夜は、

「森と海」のしげるさん&まなみさん、

そして他のお客さんと「潮騒」で食べました。

写真はないんですが、美味しかったですっ!

で、こちらはニシキフウライウオ。

この日は、

俗一般に言われる「アイドルもの」が多かったです!

キリンミノ(若)。

この人みたいに、

つぶらなぱっちりおめめの魚が好きな傾向にあります。

出たーっ!

パンダダルマハゼっ!

撮るのが難しかったので、

日の丸写真ですいません。

いやー、でもかなりハッキリ見えました!

そして下に見えるのは、卵ですっ!

(卵を守ってるから、一か所にいてくれたんですが…)

パンダー!!

イバラカンザシの奥に、ベニハゼを望む。

うーん、

「このベニハゼは○○ベニハゼですっ!」

と、一目で同定できるようになりたい…。

オランウータンクラブ。

いい感じのふさふさ感ですねー。

オトヒメウミウシ。

50〜60mm?

けっこうデカかったです。

もう一つ、ウミウシで攻めてみます。

コンペイトウウミウシ。

名前もかわいいけど、

透き通った体がキレイ!

これもアイドル、フリソデエビ。

ほんとはペアでいました。

ちゃんとした(ってのも変な言い方だけど)レアものも

たくさん観られました!

個人的には、

普通種や固有種をしげるさんが見せてくれるだけでも

十分に満足でしたけれどもねっ。

さて、ここからは3本目の春田浜タイドプール!

と言っても、タンクは背負わずに、

シュノーケリングで干上がりかけた浜に浸かるんです。

スーツ姿でカメラを持った4,5人が干潟でうつ伏せに

なっている姿をふつーの人が見たら、

怪しがるか、引くか、どっちかでしょう。

しかしここはほんとに面白い!

こんなギンポの仲間、エビがたくさんですよー!

たまらん!!

しかも、潮の干満と日没以外は、時間無制限!

こんな感じで、水深20〜30cm。笑

「森と海」さんでも、

先日初めてタイドプールの料金を明記したそうで、

我々はそれから第一号のお客さんらしいです。

なんかうれしいですっ!

タイドプールでの撮影は初めてでしたが、

難しかったですねー。

何が難しいって、

太陽の光がもろに射してるので、

撮った後の写真の確認がよく見えないんですよねえ。

って、言い訳ばかりしてないで、

次回はもっとがんばります!

また、「森と海」さんでは川でも同じことができるようで、

次回はそっちもぜひ!

こんな海とガイドを見せられたら、リピート必至ですよ!

というわけで、「海」編は以上です〜。