京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の方はよくご存じだろうから、今回はそれ以外の地域にお住まいの皆様向け限定<br />情報。<br /><br />本場の京料理をいただこうと、暖簾をくぐる。さて、今お店の方は何とごあいさつさ<br />れただろう。「おこしやす」? 「おいでやす」? 雑学クイズなどでよく出題され<br />るケースだが、「おこしやす」は常連さんや心待ちにしていた客、「おいでやす」は<br />一見さんに遣われる。「おいでやす」と声をかけられたら、長居は禁物だ。<br /><br />東京は今のところ“首都”だが、京都はずっと“都”だった。江戸っ子は何でも白黒つけ<br />たがる。勝ち負けにこだわる。子どもだ(笑)。生粋の京都人はそんなことはしない。<br />自分の立ち位置をあいまいにしたまま、相手の自尊心も考えてちょっと下手に出る。<br />大人の、まさに・・・嗜みだ。<br /><br />1200年を超える京都の歴史上、街の主人は何度も替わった。そのつど立場を明らか<br />にしていたら、次の支配者の時代に生き残れない。独特の遠回しの表現で敵をつくら<br />ないとは、歴史から学んだ知恵なのだろう。<br /><br />「よう勉強してはりますな」。<br /><br />20代の頃、寿司屋でやってはいけないとして教えられたことに“女性とふたりで行く”<br />とともに、“蘊蓄を傾けてはいけない”というのがあった。必ず暴利(ぼ)られる。上の<br />フレーズを東京弁に翻訳すると「うるさいから、黙れ」という意の、極端にていねい<br />な言葉となる。語りたい皆さん、くれぐれもご用心。<br /><br />食事を終えていつまでも席を立たないと、「ぶぶ漬けでもいかがどす?」という名高<br />き必殺攻撃を受ける。ぶぶ漬けとはお茶漬けのこと。これは「そろそろお時間ですよ<br />」というサインなのだ。間違っても、口直しに──などと考えてはいけない。奥をの<br />ぞくと、逆さ箒が立っていたりする・・・恐。

よう勉強してはりますな。

1976/08 - 1976/08

四月の旅人

四月の旅人さん

情報。

大人の、まさに・・・嗜みだ。

ないとは、歴史から学んだ知恵なのだろう。

「よう勉強してはりますな」。

な言葉となる。語りたい皆さん、くれぐれもご用心。

ぞくと、逆さ箒が立っていたりする・・・恐。

四月の旅人さんの関連旅行記

四月の旅人さんの旅行記一覧