羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年8月10日(日)<br /><br /><br />所用で大垣に行き、また名水 http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10260059/ を頂き、くったり疲れるも。。。<br /><br /><br />その後、今日の本題!<br /><br />以前、 Radio 80 MORNING BIRD の http://blog.goo.ne.jp/80bird/e/fffbe21ec285ff3293ff2879bc09a8bd 見て<br /><br /><br />『あれ?ワタシ今年厄だったかしらん??? 』<br /><br /><br />美味しそうやし♪まっえぇっかぁ〜♪美味しく厄落とせたらえぇやん♪ っと思い行ってきました♪<br />(あれ厄年?終ってた?まだ?どっちなんだろう…。今だわかりません(爆))<br /><br /><br />※2008年は、6月1日〜8月17日(日)までが みそぎ団子の販売だそうです!<br /><br /><br /><br />【お菓子処 兎月園(とげつえん)】 ※お車で行かれる場合☆一方通行や道幅狭い商店街も近いので気をつけて下さいませ!<br /><br /><br /> 住 所: 岐阜県羽島市竹鼻町2631-1<br /><br /> 地 図: YAHOO!JAPAN http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%B4%F4%C9%EC%B8%A9%B1%A9%C5%E7%BB%D4%C3%DD%C9%A1%C4%AE%A3%B2%A3%B6%A3%B3%A3%B1&amp;amp;amp;lat=35.32052056&amp;amp;amp;lon=136.70551861&amp;amp;amp;type=&amp;amp;amp;ei=euc-jp&amp;amp;amp;sc=3&amp;amp;amp;gov=21209.45.364<br /><br />  ?  : 058-391-2562 <br /><br /> 駐車場:(お店には確認していませんが)お店前が少し広く整備されていて買いに行く程度なら、皆さんそこに駐車してましたよ☆<br /><br /> ≪参照≫<br /><br />      岐阜県商工会議所連合会(おすすめ一品) http://www.go-gifu.com/aji/hashima/dango.htm<br /><br />      レッツ岐阜 http://g.lets-gifu.com/shop/index-3326.html<br /> <br /><br />*******************************************************<br /><br />そう!この付近の街路に円空さん縁の(レプリカ)像が…<br /><br /><br />近くはよく通っていたのに初めて見ました!また訪れたい町です!!!<br /><br />

甘い厄落とし☆みそぎ団子 と 街路の円空レプリカ

2008/08/10 - 2008/08/10

空っちょさん

平成20年8月10日(日)

その後、今日の本題!

『あれ?ワタシ今年厄だったかしらん??? 』

住 所: 岐阜県羽島市竹鼻町2631-1

地 図: YAHOO!JAPAN http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%B4%F4%C9%EC%B8%A9%B1%A9%C5%E7%BB%D4%C3%DD%C9%A1%C4%AE%A3%B2%A3%B6%A3%B3%A3%B1&amp;amp;lat=35.32052056&amp;amp;lon=136.70551861&amp;amp;type=&amp;amp;ei=euc-jp&amp;amp;sc=3&amp;amp;gov=21209.45.364

?  : 058-391-2562

≪参照≫

そう!この付近の街路に円空さん縁の(レプリカ)像が…

実はナビに電話番号入れるも、近くになったら全く
    反応しなくなった我が家のナビ憎。

しばしパニックになるも、
    自力で一方通行標識との戦いが始まった。

そして商店街が案外狭く。。。

でもおかげ様でたどり着けました!

【お菓子処 兎月園(とげつえん)】

住 所: 岐阜県羽島市竹鼻町2631-1

地 図: YAHOO!JAPAN

?  : 058-391-2562

ここ↑に

車を駐車して良いのか?っと一抹の不安もありながら…

(多分)地元の方が店前に駐車

今だ!っと思いお店へ

“みそぎ団子” ってありますかぁ???

お店の人:「ありますよ〜」

ワタシ :「1本はそのまま欲しいんですけどぉ〜」

お店の人:「良いですよ〜」

あ〜 ワクワク♪

お味噌つけてぇ〜 ゴマふってぇ〜 (お店の人が)

裏も同じ様に〜♪

きゃ〜出来上がり〜( ̄ρ ̄)ジュル(。・ρ・)
    あ〜(~Q~;) 早く食べたいっo(>Q<)o

【みそぎ団子】
     米粉で出来たダンゴで「こしあん」を包み、
     これを炭火で焼いたのち、赤味噌の入った
     甘辛いたれをかけたもの

そぅ!お店前はこんな感じ。

ココだけ広い(笑)

お店正面☆

お店のご主人も奥さんもとっても気さくでした♪

焼いてもらってる中、火の近くにいたワタシに奥様は
    『店内のが涼しいから』って誘い入れてくれました☆
    そして、ワタシが三重から来たとか話していたからか
    ご主人は、店を出る際、帰り道まで教えてくれました!

近くにも居て欲しいお店です♪

みそぎ団子とお店♪

※新型のかわえぇ虫じゃありません(笑)

みそぎ団子  @140en

あ〜♪

お味噌のめっちゃえぇ匂い♪

では頂きま〜す!!!

パクゥ〜っ!!!

香ばしいけどお餅?粉?やわらかい!!!

ん?

中に入ってる漉し餡と同じ位、お餅?が…。
    (冷めるとまた変化する事は今は知らない。。。)

でも、お味噌の焼けたあたりの食感と風味が
    たまらなく良いっ!

でも外の暑さもたまらなぃっ! 車へ逃げた。

いっきに五平餅の様な、お味噌の焼けたえぇかほりが
    車内に広がる(笑)

ではご主人のおっしゃるとおり帰りませう〜♪

ん?!

よく見るといらっしゃるんです。

車道挟んで両方に。。。

蓮の前にも。。。

やっぱ色々見たい!

戻りませぅ!

温かく見守ってくれてますね〜

Hey!タクシ〜

いやいや。こんな風景。

あらっ。交通整備だったのかしらん?

セミもお手伝いですか?

頑張って下さい!

ちょっと歩くと。。。

とても手入れされててステキなお庭?スペース☆

かわえぇ♪

とぼけたニモ(笑)
    これはジュリままさんに怒られるかしらん?(笑)

ふとぅ〜にかわえぇラスカルに。。。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

まっくろくろすけ と トトロ

と

キッコロ と モリゾー

何だかこの2ショット2ショット横配置が笑えるっ♪

ポンしゃん!drakenさん!!お待ちかね?のドアラょ!

その横の松阪牛(爆) 色悪いけど(笑)

ネコバスやおでんくんも可愛く。

あっ!智ちゃ〜ん♪JOECOOLさん♪にのさ〜ん♪
    (・^^U SNOOPY♪ (●)´・) だよぉ〜!!!

交通整備?さ〜んっ!

ここからも見えますよ〜(セミは見えないけど(笑))

頑張って下さいね〜〜!!!

仏壇屋さんの前に。。。

↑同じ

こちらも凝ってますね♪

綺麗だなぁ〜

にへっ♪

↑と同じ

角度変わると顔が変わる。

龍?もスゴイ!

渋いなぁ〜♪

インディアン系でまたステキ♪

まだ探したいけど、そろそろ帰ろう。

ん?!

• <br />かわえぇ(&#10047;&#20125;&#3178; &#20125;)ノ<br /><br /><br />ちょっとチキンラーメンのキャラに似てなくもなぃ<br />けど、この表情たまらんっ!!!<br /><br /><br /><br />また会いに行くよ!<br /><br /><br />元気でいてね〜〜(*≧∀≦)ノ◇))

かわえぇ(✿亝౪ 亝)ノ

ちょっとチキンラーメンのキャラに似てなくもなぃ
    けど、この表情たまらんっ!!!

また会いに行くよ!

元気でいてね〜〜(*≧∀≦)ノ◇))

羽島市内を離れ。。。

道中、いらっしゃいました☆

【交通安全】 とはありがたい☆感謝します☆

↑この方

この様に皆の交通安全を願ってくれてるんですね!

ありがとう!

≪今日の戦利品≫

左から

みや古屋
     で買った 歌むすび と ケーキ

そして

兎月園 で買った みそぎ団子

ではまたいっただっきま〜す!!!

あれっ!!!

あの味噌の香ばしいのはいずこ〜?

でも団子部分はモチモチになってる!!!

出来たても冷めてからも楽しめるお団子でした!

おまけ?

こんな事になる事もあります(笑)

おまけ? 包み紙

みそぎ払いの神事を受けて このお団子を食べると
     『夏ばて・夏かぜ』をひかず元気に暑い夏を乗り
     きれる らしいです。ハイ。

• amanojakuさん 2009/01/11 20:10:54
    団子さんも円空仏のレプリカかと・・・
    空っちょさん・こんばんは。

凄いですねぇ〜
    団子もですがプチ円空仏群です。
    有るとは噂で聞いてましたが、迫力でした。(^_-)-☆
    円空仏は奥が深いけど、じっくり拝見できてよかった<(_ _)>
    丑柄を見抜けぬ私には、未だ円空仏の域まで達しませんが、
    円空仏のレプリカかの様な団子さんは、
    美味しそうでよく判りましたよ。(*^_^*)

御訪問書込みありがとうございました。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/01/12 02:06:18
    ( ̄m ̄)むふふッ♪
    amanojakuさん☆彡深夜失礼しますよ〜〜

プチ円空仏レプリカ群もお団子も楽しんでもらえて嬉しい♪
    嬉しいコメントに貴重なご投票もありがとうございます!!!

ちなみに羽島の(本物の)円空仏は
     http://akon.sakura.ne.jp/hasima/nakakn.html や、
     円空産湯の井戸 http://shigeru.kommy.com/enkuu10.htm などにありますよ〜♪

>丑柄

こりゃ。ほんま失礼しました(;^_^A
    amanojakuさんが、今年にちなんで選ばれたと本気で思ってたんです…。
    amanojakuさんが見抜けぬではなく、ワタシの感覚がヘンなんですよf(^o^)
    でも、あのお写真をけなそうなんて気はサラサラないので許して下さいね☆

こちらこそこれからもよろしくお願いしますっ!

お気に入りに登録もありがとうございます♪ワタシもご承認宜しくお願いします♪

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/12 08:52:03
    私がファンですから♪♪♪<m(__)m>
     空っちょさん おはようございます。

こちらこそ、お気に入りに御承認ありがとうございました。(*^_^*)
    円空仏の紹介までいただきありがとう。

> >丑柄
    許すもなにも、見てもらえる方の見えた姿がそのもので、新世界発見したみたで嬉しい。(^_-)-☆

> >歴史と云う時間が自然に造り出した「丑柄」やねぇ〜(^_-)-☆
    > そぅ!こーゆー言葉を自然と書けるamanojakuさん☆ほんまファンです!
    私も丑柄に始まり、空っちょさんのその視線の先に映る世界が、ファンタジーの世界の様で、昔から大ファンですよ。(^^♪

今後ともよろしく御願いします。<(_ _)>

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/01/14 01:27:47
    私こそ♪ファンですから♪♪♪
    amanojakuさ〜ん!!!

>見てもらえる方の見えた姿がそのもので、新世界発見したみたで嬉しい。(^_-)-☆

すんごく嬉しいです!!!ありがとうございます♪

>私も丑柄に始まり(空っちょ)のその視線の先に映る世界が、ファンタジーの世界の様で、昔から大ファンですよ。(^^♪

きゃぁ〜ヾ(≧▽≦)/〃 まっじで(嬉しくって♪)泣きそうっ(T-T)。
    昔っからって〜〜♪キャーッキャー♪興奮おさまらず(爆)

ファンタジーから想像するは☆ Earth, Wind & Fire の 宇宙のファンタジー

でも心は☆  Rare Earth の Get READY♪

:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'

そして☆これまた♪めっちゃうれしいご紹介文♪

ワタクシ☆魔女扱い(笑) Mary Poppinsになれたら嬉しいな(笑) Supercalifragilisticexpialidocious♪

そして〜「Naturalな感受性」と聞くと〜なぜだか…
     大好きな 宇多田ヒカルの http://sekihi.net/stone/8328.htm フレーズを思い出し…
     ♪はhttp://slx.heteml.jp/songtube/watch?artist=%E5%AE%87%E5%A4%9A%E7%94%B0%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AB&title=Another+Chance&asin=B00000JAT7

もー♪どこをとっても☆めちゃめちゃうれしいです!!!amanojakuさんの言葉マジックにまたメロメロ(*ノωノ)キャー♪(/o\)
    amanojakuさんの愛言葉の泉で溺れました(爆) なんでそんなにツボをご存知で?!(笑)

こちらこそ☆今後ともよろしく御願いします。m(_ _)m

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/14 22:52:13
    ありがとね(^_-)-☆
    紹介文に赤面しています^_^;
    ありがとうございました。<(_ _)>

やはり「空っちょマジック」に翻弄されてしまいます(*^_^*)
    やっぱり、出戻り“天邪鬼”だよね。
    今回はのんびりとボツボツ行きますので、よろしくね(^^♪

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/01/14 23:22:10
    恐縮です(≡∇≡)>“
    amanojakuさん♪

ワタクシ本と☆文章力もなく…。ご紹介のはずが(;^_^A ごめんさぃ☆

> 私は煩悩の塊であり、少し自分に正直になる入口に立ったところです。

どちらからも見れるamanojakuさんは☆やっぱり煩悩即菩提の域だわっ♪

“煩悩があるからこそ菩提を求める心も生れる、菩提があるからこそ煩悩を見つめることもできる”
    Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%A9%E6%82%A9%E5%8D%B3%E8%8F%A9%E6%8F%90より

どちらも混在してるからこそ☆魅力☆amanojakuさんに再会できて本と嬉しい♪

4トラは、お互いボッチラ♪ボッチラ行きませう♪♪

そぅそぅ。。。
    以前教えてもらったっと言うかぁ…。載せておられた☆
    おうどん屋さんと焼津の情報をもしお手すきで、ちょっと教えたろか♪って
    気になる時が☆もし訪れましたら、教えて頂けると幸いです☆
    プリントアウトするのを忘れて…すごく心残りだったんです(笑)

でも☆本とお手すきの時&教えてもいーいよ♪って思われた時で構いませんので〜( m-ェ-)m))

ワタシこそamanojakuさんの手の中の⊂(( -ω-))⊃⊂((・ω・ ))⊃ですわ♪
    (お釈迦様の手の中の孫悟空風)

これからもぬくぬく行きます♪宜しくお願いします(笑)
  • 三昧さん 2008/09/02 00:04:03
    チキンラーメン
    空っちょさん、少しづつ秋の気配が感じられますね。

円空レプリカ、最高ですね。生前、円空はどれ程の像を創作したのか?あのタッチですから、相当な数でしょうね。円空って、あの時代の前衛彫刻家って感じで、・・・・チキンラーメンですか!もし、円空がタイムスリップして、現代に来てチキンラーメンを食してキャラを見たら、やはり空っちょさんの言うとおり、あのチキンラーメン像を彫ったんでしょうね。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/09/02 14:56:11
    お出掛けのシーズンですね〜♪
    黒鯛釣師さん♪

本と!一日一日☆秋の気配ですね☆ おでかけシーズン到来♪
    昼間の蒸し暑さだけなくなれば良いのに〜(笑) でも♪昨日は入道雲と鱗の競演で楽しかったです♪

>円空レプリカ、最高ですね。
    >生前、円空はどれ程の像を創作したのか?あのタッチですから、相当な数でしょうね。

あれ♪黒鯛釣師さん円空さんお好きですか?

>チキンラーメンですか!もし、円空がタイムスリップして、
    >現代に来てチキンラーメンを食してキャラを見たら、

あらあら。失礼しました(;^_^A
    あのあチキンラーメンの ひよこちゃん http://www.chikinramen.jp/well/well.html
    の様にかわえぇ♪って表現したかったんです♪
    そして、これ作った方は http://www.windsnet.ne.jp/inaka/060116/inaka.html の
    ?の辺りに書いてある通り、レプリカで☆作者は(多分)現存の方みたぃです☆
    本と☆説明不足でごめんなさぃ☆

でも♪おかげ様で♪本物を見ても現代の物と比べてみたり、色々想像するのも楽しいですね♪

あらためて♪楽しい気分にさせてもらった上にご投票まで。。。
    本と♪ありがとうございます〜〜!!!

• バートンさん 2008/08/13 23:42:07
    なに、なに、甘いって?
    空っちょさん、こんにちは〜。

「甘い厄落とし」ってタイトルに惹かれて
    作成中なのに来てしまいました。

甘いものには目のない私、
    こんなに美味しそうな厄落としなら毎年でもOKです。
    いや、毎日でもいいかな♪

ところで、空っちょさんのナビ調子悪いの?
    我が家のナビは調子良くても目的地に着く前に終了しちゃって
    いつも迷ってます。
    運転する時には地図必須でーす(笑)

ばーとん

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/08/14 20:14:43
    なに☆なに☆女子からも人気なばーとんさんは☆やっぱミラクル!

バートンさ〜ん!

何か励ましてもらった様なうれしいコメントとご投票まで☆
    本と☆ありがとうございま〜すた(◕∀◕❀)♥。・゜♡

バートンさん家のナビ助は調子良くっても…って。
    でもきっとバートンさんなら到着できるとナビ助からのナゾナゾか?!。。。ミラクル☆
    家の子は、調子良い時もあるのですが、設定してなくってもいきなりアジア大陸が見えてたり(爆)
    海の真ん中?水平線しか見えないとか(爆)三重を走行中もいきなり東京とか(爆)
    やたら一人旅に?ワープ?しちゃって困った子ちゃんです。
    “楽ナ○”って名前のくせに…(笑) 古いからかしらん?!
    ワタシもバートンさんを見習って、地図持参しなきゃ(;^_^A

>「甘い厄落とし」ってタイトルに惹かれて

うれしぃな〜♪ 実はタイトルゃ表紙作るの毎回苦手で嫌がってましたが、勇気頂きました〜♪

>甘いものには目のない私、
    >こんなに美味しそうな厄落としなら毎年でもOKです。
    >いや、毎日でもいいかな♪

えぇ〜w(☆o◎)w 本と甘いものお好きなんですね〜!!!
    それも小倉トーストゃ御座候と“あんこ”もお好きのご様子♪
    バートンさんの甘味記がいつかみたいっ(=・ω・)oにゃん〜っ

*:;,.★☆★ `*:;,.★☆★ `*:;,.★☆★・:.,;* ★☆★・:.,;* ★☆★

空飛ぶ双頭鷲像にラブ♥レリーフ祭☆そして可愛い女子に囲まれてかなりうらやましい(笑)
    レリーフのライオン(夏)になりぎみ?(爆)
    でもやっぱバートンさんを崇拝の空っちょでした!

空っちょさんのトラベラーページ