二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏の風物詩のひとつ。祇園まつり。<br /><br />1ヶ月にわたる祭りは、宵山、山鉾巡行でクライマックスを迎えます。<br /><br />今回、私は、宵山にあたる日に祇園祭りを見学してきました。<br /><br />「コンチキチン」という祇園囃子の中、一度も行ったことがないのに、懐かしい気分になってウキウキした気分で歩きました。<br /><br />愛犬Lani:家で留守番

【日帰り旅】日本の夏!祇園の夏!

2008/07/15 - 2008/07/15

カイフララニ

カイフララニさん

京都の夏の風物詩のひとつ。祇園まつり。

今回、私は、宵山にあたる日に祇園祭りを見学してきました。

愛犬Lani:家で留守番

私鉄

京阪電車で京阪三条駅へ。
    電車から見た車窓から黒い雲が迫ってきていたので、嫌な予感がしていたのですが、的中。
    駅から出ると、土砂降りの雨。
    駅前にある庭園が美しい「Kyouen」で雨宿り。

日本庭園は、雨の日も素敵。
    暑い空気も雨で冷やされそうです。
    しかし、祇園祭が心配。。。

雨がなかなかやまないので、「韓国旬菜料理 まだん」で食事。

トマトのキムチが美味しい!!

チーズチヂミも最高でした。

鴨川にも夏の風物詩「川床」。

1時間以上待って、四条河原町まで移動。
    さあ、くりだそう!!

雨のせいか、人はまばら。

四条烏丸までそぞろ歩くこと30分程。
    やっと1台目の山鉾が見えてきました。

やはりすごい人。人。人。。。

烏丸通りには、屋台がたくさん出ていました。

水たまりに写る、山鉾も綺麗でした。

愛犬Laniは、4時間いい子でお留守番していました。
    ありがとう。Lani。