新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんのリクエストで阿賀野川の眺めが素晴らしい麒麟山温泉・福泉の再訪と初めて会津の大内宿に行ってみることにしました。<br />いろいろ熟考の末、車で行くことにしました。<br /><br />http://www.ryokan-fukusen.co.jp/ 福泉HP<br /><br />

温泉旅日記 ? 会津 大内宿と麒麟山温泉 『福泉』  その一

2008/07/03 - 2008/07/04

敏じぃ

敏じぃさん

いろいろ熟考の末、車で行くことにしました。

自家用車

東北自動車道で一路須賀川ICへ

11時過ぎに大内宿に到着

昨日がお祭りだったそうで、その後片付けをしていました。

大内宿全景が眺められる子安観音に上りました。

平日ですが結構な人出でした。

お昼はここ『浅沼食堂』で蕎麦を食べました。

岩魚が美味しそうに焼けている・・・。

奥さんはおく山蕎麦を注文。

私は岩魚の天麩羅蕎麦を食べました。

大内宿全景が眺められるいいロケーションにあります。

この浅沼食堂、素朴なサービスで、会津人の温かさを感じさせるもので好感が持てました。

あ スイカが・・・。

味噌漬け屋さんで早くもお土産をゲット。

一番有名な三澤屋をパチリ。

なんとピザの店もありました。

会津若松から磐越自動車道に乗り津川ICまで
    行きましたが、片側1車線が殆ど。
    途中驚いたことに工事で片側相互通行区間があり、15分ほど待たされました、空いているから出来るんでしょうね。

津川ICで降りて福泉に着きました、人も旅館も外見で判断してはいけません、初めて来た時にそう思いました。

これは掃除したほうが良いかも知れません。
    でもここほど外見と中味が違う旅館(ホテルと標榜していますが)も珍しいです、この逆は何軒も見たことがあります。

今回は露天風呂付きの角部屋に泊まりました、外見に比べて旅館の中は素晴らしいのです。
    『夕光』という部屋に泊まりました。

一番広い部屋のようです。

大河『阿賀野川』をただただ見入ってしまいます。

時々刻々川の色が変ります、肉眼ではまだ雪の残った飯豊連峰が見えました。

下流を見てます。

広い和室とこの寝室があります。

洗面所、タオル、浴衣が1人2枚ずつあるのは有難いです。

冷蔵庫の状態。

部屋の露天風呂へのアプローチです。

こんなに広い部屋の露天風呂!

露天風呂からの眺め、音も無く流れる阿賀野川を眺めながら・・・。

満足満足!

温泉探検、男性用大浴場。

貸切内風呂。

展望露天風呂、更に阿賀野川が近くなります。

陽がさして色が変ってきました。