東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォーキングのイベントに参加して新宿御苑に行ったついでに周辺のお寺・神社を散策したでござ~る。

新宿その2、新宿御苑周辺のお寺と神社~ばざーる君の旅日記

2008/07/19 - 2008/07/19

ばざーる君

ばざーる君さん

JRローカル

新宿御苑に一番近いのが、「雷電稲荷神社」でござ〜る。
    新宿駅南口から新宿御苑に来る途中にあるでござ〜る。雷避けの神様だそうでござ〜る。花園神社と合祀されて新宿5丁目に移転したはずなのに、旧所在地だったこの地に人知れず建立されその経緯は分からないのだそうでござ〜る。

源頼朝側の武将が奥州征伐に向かう途中、雷雨にあいこの社殿で雨宿りしていた時、どこからかともなく一匹の白いキツネがやってきて目の前で頭を3度下げた。すると雷鳴が止み空が晴れあがったという。
    ばざーる君の先祖はこの奥州征伐に加わった記録が残っているので、もしかしてお世話になったかもしれないでござ〜る。

曹洞宗 護本山 天龍寺でござ〜る。
    交通:JR新宿駅東南口下車 徒歩3分

本堂でござ〜る。

江戸三名鐘の一つとされる梵鐘、「時の鐘」があるでござ〜る。

柱状型青面金剛・三猿
    ばざーる君の興味はこっち…ここだけは下調べ済みなのでござ〜る。かなり風化しているでござ〜る。

三猿だといわれればそんな気がするでござ〜る。

次のお寺に向かう途中、TVでしか見たことのないかぶりもののを発見でござ〜る。写真撮ってもいいのかなぁと遠めでパチリ…ちゃんとポーズをとってくれているでござ〜る。アキバじゃなくてもいるんでござ〜るねぇ〜。

大宋寺は新宿御苑のルーツである内藤氏の菩提寺でござ〜る。

境内には、江戸六地蔵のひとつ、大きな「銅造地蔵菩薩坐像」があるでござ〜る。
    像高2.67m

閻魔堂の中には閻魔像と奪衣婆像が安置されているでござ〜る。

新宿区指定 有形民俗文化財 太宗寺の閻魔像
    「内藤新宿のお閻魔さん」として有名だそうでござ〜る。
    像高5.5m、都内最大の閻魔大王像。

新宿区指定 有形民俗文化財 太宗寺の奪衣婆像
    「しょうづかのばあさん」と呼ばれ内藤新宿の遊郭が信仰。
    像高2.4m。

ボタンを押すと1分間ライトがつくというので、ガンバってのぞく
    ばざーる君。

塩かけ地蔵
    願かけの返礼に塩をかける珍しい風習のある地蔵尊でござ〜る。

大宋寺の文化財は、「新宿ミニ博物館」として紹介されているで
    ござ〜る。

新宿公園でござ〜る。

正受院でござ〜る。
    新宿区新宿2−15−20

ここにも、奪衣婆像があるでごさ〜る。
    指定 有形民俗文化財 正受院の奪衣婆像
    「綿のおばば」と呼ばれ、咳止めの霊験があるでござ〜る。

ガラス戸の隙間からなかを見るでござ〜る。

新宿区登録 有形文化財(工芸品) 正受院の梵鐘
    太平洋戦争に供出されたが、戦後アメリカで発見、返還されたことから「平和の鐘」と呼ばれているでごさ〜る。

成覚寺は恋川春町の墓があるお寺でござ〜る。
    新宿区新宿2−15−18

本堂でござ〜る。

花園神社は内藤新宿の鎮守でござ〜る。
    新宿区新宿5−17−3

新宿区指定 有形文化財(彫刻)花園神社の唐獅子像

残念なことに厳重に囲われているでござ〜る。

花園神社 拝殿でござ〜る。

三つの神社の名前があるでござ〜る。最初の雷電神社の名前もあるでござ〜る。

表紙でも紹介した花園神社の大鳥居は平成8年建立でござ〜る。

新宿遊歩道公園“四季の路”でござ〜る。
    都電の引込み線専用軌道敷跡を遊歩道にしたのだそうでござ〜る。

途中、エアコンにNECの文字発見でござ〜る。ずいぶん古いロゴでござ〜るが、エアコンも作っていた会社だったでござ〜るか…

新宿ゴールデン街にも抜けられるでござ〜る。試しに行ってみたら花園神社の西側に出たでござ〜る。

新宿遊歩道公園“四季の路”の出入り口でござ〜る。
    ここから新宿駅まで徒歩5分でござ〜る。本日のウォーキングはこれで終了!最後まで見てくれて感謝でござ〜る。