川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、滝コミュニティのオフ会。<br />待ち合わせは12:30だったので、少し早めに家を出て、途中にある奈良県吉野郡川上村の滝を5ヶ所まわってきました。<br /><br />写真は『岩戸の滝』です。

滝紀行◆奈良県川上村の5ヶ所の滝(大滝・蛇滝・岩戸の滝・御船の滝・大曲滝)

2008/07/13 - 2008/07/13

JOECOOL

JOECOOLさん

この日は、滝コミュニティのオフ会。

写真は『岩戸の滝』です。

朝8:40頃に自宅を出発。wifeは所用のため、今日は一人です。
    国道24号線→京奈和道(大和郡山〜橿原)→国道169号線を通って奈良県川上村へ。

川上村まで来ると吉野川もかなり上流になるので、川の水も澄んでいてキレイ!

最初の目的地「大滝」に向かう途中に何やら標識を見つけ、ちょっと車を止めてみました。
    源義経が兄頼朝に追われて吉野川沿いに落ちのびる時、鎧をぬぎすてたと伝えられる「よろいがけ岩」という大きな岩があり、何か文字が刻まれています。

帰ってから調べてわかったのですが、川上村に生まれて「日本の造林王」と呼ばれた土倉庄三郎という人物の没後に、その功績をたたえて『土倉翁造林頌徳記念』と彫られ、その後の風化の中、「土倉翁」の文字がかろうじて見えているとのこと...。
    彫られたのが大正10年なので、90年近くも経っていることになります。

「よろいがけ岩」からすぐのところに『大滝』があります。
    この大滝は、落差は小さいですが、自らが造り出した甌穴の間を豪快に流れる渓流瀑です。

川上村の「大滝」は国道から見ることができます。

奇岩の間をぬって流れる水流は見応えがあります。

さしづめ、ミニ大歩危小歩危orミニ厳美渓といったところでしょうか...。

次に向かったのは「蛇滝」です。
    国道169号線から「御船の滝」の案内標識方向に曲がり、橋を渡ってすぐに左折します(御船の滝とは逆方向)。2〜3分走ると道路脇に「蛇滝」が見えます。

木々の間から白い流身が見えています。

• 蛇滝の落差は目測で10m強、斜面を&quot;く&quot;の字になって流れる美しい斜瀑です。

蛇滝の落差は目測で10m強、斜面を"く"の字になって流れる美しい斜瀑です。

林道からの遠望のみで、滝に近付けないのが残念ですが、森に囲まれた自然が残る風景は一見の価値ありです。

濃い緑色の澄んだ水をたたえる滝壺はとても神秘的!!
    めったに人が訪れることのないと思われる「蛇滝」は穴場的スポットで、ドライブ時の気分転換・ひとときの癒しにちょっと立ち寄るには最適のスポットです。

「御船の滝」に行く途中の道路沿いにある「岩戸の滝」に立ち寄りました。

岩戸の滝と下流の風景。
    いかにも"日本の渓流"という風景です。

• 登場が遅くなりましたが、本日のお伴は&quot;カントリースヌ君&quot;です。<br />神秘的な雰囲気の「岩戸の滝」にスヌ君も感動!!

登場が遅くなりましたが、本日のお伴は"カントリースヌ君"です。
    神秘的な雰囲気の「岩戸の滝」にスヌ君も感動!!

岩戸の滝は目測落差10m、二段の段瀑です。
    水量が豊富で、小さい落差ながらも力強さを感じさせる滝です。

岩戸の滝・上段の流身。
    滝壺の水も澄んでいます。

上段の滝壺と下段の滝口。

岩戸の滝の下流の風景。

帰る前にもう一度全景を写真に収めます。

岩戸の滝から5分程林道を走ると、「御船の滝」入口の標識があります。

滝入口〜御船の滝までは徒歩5分少々で行くことができます。
    途中の風景は澄んだ水の渓流です。

渓流にはミニ滝がいくつかあります。
    こんな風景のところなら、5分程度歩くのは全く苦になりません。

御船の滝に到着!

御船の滝は落差40mの分岐瀑で、末広がりの美しい姿をした滝です。

若干角度を変えて撮った写真です。

滝水が落下して岩にぶつかり、下部が末広がりになっています。

落下部分は水勢が弱くなっているため、滝壺は比較的小さいですね。

別角度から見上げた「御船の滝」。
    兵庫県の「天滝」に似ています(スケールは天滝の方が大きいですが)。

厳寒時には氷瀑になることもあるそうです。
    一度見てみた〜い!

別角度から見た滝壺部分。
    水は澄んでいるし、夏の滝には清涼感たっぷり...。

滝に向かって右側に近付ける場所があります。
    そこから見た滝口は迫力満点!

同じ場所から見た、末広がり部分。
    落ちる水流が、いわにぶつかって広がる様子がよく見えます。

同じ場所から見た滝壺部分。

滝に向かって左側に少し登れる高台があります。
    これが滝全景ショット。

高い位置から見ると、滝口の上の部分がよく見えます。

滝口の上の方が斜瀑になっていますね。

『御船の滝』を色々な角度から...。

カントリー・スヌ君と『御船の滝』のツーショット!

『御船の滝』を色々な角度から...。

本日のお伴は『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。

• 午前中の最後の滝は、国道169号線・川上村と上北山村との境界近くにある&quot;ループ橋&quot;の途中にかかっているという『大曲滝』です。<br /><br />栗の木トンネルと...

午前中の最後の滝は、国道169号線・川上村と上北山村との境界近くにある"ループ橋"の途中にかかっているという『大曲滝』です。

栗の木トンネルと...

滝の脇トンネルの間約200mの間にあります。
    うかうかしていると"あっ"という間に通り過ぎてしまいそうな場所です。

これが「大曲滝」だと思われます。
    総落差は20〜30mはあろうかと思われますが、滝の下部は道路の下にもぐり込んでいますので、全貌をつかむことはできません。

道路から身を乗り出して「大曲滝」の下部を見たところです。

約束の時間も迫ってきましたので、待ち合わせ場所に向かうことにします。

"to be continued"