2013/02/10 - 2013/02/10
hiro3さん
- hiro3さんTOP
奈良県の山奥 近畿でも何ヶ所か氷瀑が見れる所がありますが、その一つの御船の滝!
凍っているようなので、車で目指します。
かわかみ村のブログによると、一度は解けてしまったようですが、2/8ごろから冷え込み、できて来ているようです。
- 自家用車
169号線を大滝ダムをこえて、豪雨で土砂崩れのあった迫地区を経て、6kmほどで、武光橋を渡り対岸へ右折して、3?で井氷鹿の里に到着します。
吉野方面から南下してくると白川渡オートキャンプ場まで来てしまうと通り過ぎてしまっていますので、戻ってください。 -
井氷鹿の里の駐車場に車を停めます。料金は、500円。ほぼ満車状態。
冬期は、車はここまでです。30分から50分歩きます。 -
歩き始めた山道、雪は、ありませんね。
少し歩くと、雪・・・・
凍っているところもあります。 -
楽しませてくれます。
何かないかときょろきょろしながら歩くので、時間を忘れます。 -
立ち入り禁止の看板の下には、熊注意!の札が、
山奥に来た感じがあります。 -
倒木につららがならんでいます。
川の流れになじんでしまっていますが、(撮るのが下手なのです) -
ついに到着しました。
多くの人でビックリ!駐車場の車の数からするとあたりまえですが、
ほぼ目的は、ここしかありませんからね。 -
展望台から見た滝です。
5〜6割ぐらいの凍り具合だそうです。
気温によって、とけた氷が落下してくるので、滝つぼ付近に近寄るのは危険です。 -
この橋を渡ってきました。
雪のない季節なら、上がってこれる駐車場から、御船の滝にむかう入り口にあった、
かわいい雪だるまです。
この後、お昼近くになったので、吉野 宮滝のラーメン 河さんへ向いました。
が、すごい事になっています。車、オートバイ、人で、あふれています。
休日は、ピンポイントで行かないと無理みたいです。