川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の山奥 近畿でも何ヶ所か氷瀑が見れる所がありますが、その一つの御船の滝!<br />凍っているようなので、車で目指します。<br /><br />かわかみ村のブログによると、一度は解けてしまったようですが、2/8ごろから冷え込み、できて来ているようです。<br /><br />

氷瀑を見に ①  御船の滝

2013/02/10 - 2013/02/10

hiro3

hiro3さん

凍っているようなので、車で目指します。

自家用車

169号線を大滝ダムをこえて、豪雨で土砂崩れのあった迫地区を経て、6kmほどで、武光橋を渡り対岸へ右折して、3?で井氷鹿の里に到着します。

吉野方面から南下してくると白川渡オートキャンプ場まで来てしまうと通り過ぎてしまっていますので、戻ってください。

井氷鹿の里の駐車場に車を停めます。料金は、500円。ほぼ満車状態。

冬期は、車はここまでです。30分から50分歩きます。

歩き始めた山道、雪は、ありませんね。

少し歩くと、雪・・・・

凍っているところもあります。

楽しませてくれます。

何かないかときょろきょろしながら歩くので、時間を忘れます。

立ち入り禁止の看板の下には、熊注意!の札が、

山奥に来た感じがあります。

倒木につららがならんでいます。

川の流れになじんでしまっていますが、(撮るのが下手なのです)

ついに到着しました。

多くの人でビックリ!駐車場の車の数からするとあたりまえですが、
    ほぼ目的は、ここしかありませんからね。

展望台から見た滝です。

5〜6割ぐらいの凍り具合だそうです。
    気温によって、とけた氷が落下してくるので、滝つぼ付近に近寄るのは危険です。

この橋を渡ってきました。

雪のない季節なら、上がってこれる駐車場から、御船の滝にむかう入り口にあった、
    かわいい雪だるまです。

この後、お昼近くになったので、吉野 宮滝のラーメン 河さんへ向いました。
    が、すごい事になっています。車、オートバイ、人で、あふれています。
    休日は、ピンポイントで行かないと無理みたいです。