隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動けるうちに!!<br />ということで2006年の夏は祖父を連れて<br />家族みんなで祖父の故郷、隠岐の島へ<br />行ってきました♪♪<br /><br />家族の中でここへ行ったことがあるのは父のみ。<br />夏の隠岐はきれいやで~海もめちゃきれいやで~と父は言う。<br />それまで海より山派だった私ですが。。。<br />ちょっと概念変わるほど隠岐の海はきれいでした!<br />隠岐の海でそりゃ~もうはしゃぎましたとも。笑<br /><br />祖父の育った島はとてもきれいでのんびりしたいいところだった☆彡<br />ご飯もすごくおいしかった☆☆<br /><br />またぜひ行きたい!<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※2008年に投稿した旅行記の写真を一部修正しました。<br />※文章は一部加筆、修正しましたが、基本的には最初のままです。

おじいちゃん30年ぶりの里帰り♪ 隠岐で3泊4日

2006/08/12 - 2006/08/15

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

動けるうちに!!
ということで2006年の夏は祖父を連れて
家族みんなで祖父の故郷、隠岐の島へ
行ってきました♪♪

家族の中でここへ行ったことがあるのは父のみ。
夏の隠岐はきれいやで~海もめちゃきれいやで~と父は言う。
それまで海より山派だった私ですが。。。
ちょっと概念変わるほど隠岐の海はきれいでした!
隠岐の海でそりゃ~もうはしゃぎましたとも。笑

ご飯もすごくおいしかった☆☆

またぜひ行きたい!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2008年に投稿した旅行記の写真を一部修正しました。

レンタカー

1日目。

隠岐空港に到着!!伊丹から約1時間のフライトでした。
    空港を出ると、大きな牛さんがお出迎え☆
    なんと彼は隠岐名物・「牛づき」と呼ばれる牛の相撲の横綱だそうです!
    お、重そう。。。がっしりした牛です。

私たちはこの後レンタカーでホテルへ向かいました。
    そして、ホテルの近くの海で遊びました。
    海でひたすら遊んで初日は終了。
    はしゃぎすぎて写真撮るのをすっかり忘れてました・・・

この旅の目的の1つとして、一家のルーツを探るという目的がありました。そこで訪れたのがここ。
    「〇本屋」です。(屋号)

ここはもともと祖父が住んでいたところです。
    小学3年生までここで過ごしたそうです。
    今は祖父の一族とは違う人々が暮らしているそうです。
    昔のお家間のゴタゴタはややこしい・・・

かなり私的な旅ですよねー
    誰の参考にもならない(笑)

でも祖父の実際住んでいた家を初めて見た私たちは、少し感動しました☆

二日目は簡単に島後観光からスタート☆

まずは「玉若酢神社」へ。(こんな名前だったと思うけど、記憶があやふやです、調べます…)

ここでの馬と人が一気に駆け上がる祭りの迫力を語る父。私も見てみたい…

この杉は『八百杉』といいます。下から見るとド迫力です!

西郷町にあるひいおばあちゃんのお墓からの景色です。
    かなり高台にあり、お墓は入り組んだ小道がいくつもあって、祖父ですら迷いました。。。
    でもすごくいい景色です☆

私たち姉妹と母は、ひいおばあちゃんのお墓の初参りです。
    やっと挨拶することができました。

次に訪ねたのは、祖父のいとこのお宅でした。

元気でセレブな、いとこの伯母さまと初対面です☆
    なんと昼間っからごちそうを頂きました!!

写真のできたてサザエごはんはこの旅行通じて1番美味しかったです(*^∀^*)
    さらに、白烏賊の刺身、トビウオのあごの焼き、取れたて鯛のうしお汁などなど!!
    昼間から食べきれないほど豪華な食事!
    とーーーーーってもおいしかった☆彡
    うしお汁が大嫌いだった私ですが、このうしお汁ならもう一度食べたいと思います☆

隠岐は海の幸が最高ですよ!!

私的観光地その2です。
    有〇というところ周辺のお家。
    我ら一族とおそらくどこかでつながってるだろう方々の比較的多くいらっしゃる場所。元々祖父は「有〇の〇〇」で通じるくらいで、この辺で生まれたらしい。
    いろいろあってさっきの〇本屋のとこに行ったけど。まぁね、昔のことだから、色々あるのですよ。。。

そして私、初めて同じ名字の家を見ました!!
    私たちの名字はまぁまぁ少ない方で、調べてみたら全国に100世帯だか100人だかそれくらいはいるらしいけどね、これまでの人生でまだ出会ったことないです。

なのでかなり感動☆☆

アポを取ってなかったため、車窓見学です。

この後、船で島前へと渡り、この日は終了です。

ここから3日目♪

この日は島前の「国賀めぐり」へ=З
    小さな観光船を私たち家族と、もう一家族のみの貸し切りで出発?♪

祖父以外はほとんど甲板で(父も…)はしゃいでました。

デジカメでの写真は少なくて、全部の有名な岩や、見どころを乗せれないのが残念です。。。。
    デジカメにあった分だけ紹介します。

ただし、記憶があやふやです。間違っていたらすみません…

これは「食べかけ岩」です。勝手に名づけました。笑
    (センスなさすぎ・・・)

鬼が住むといわれていた「鬼ヶ城」に突入です!!

この辺には変わった形の岩がいっぱいです。

うぅ…迫力が伝わりにくいのが残念ですが、
    岩はどれもなかなか大きく、迫力があります!!

兜岩です。

船は結構岩の近くを進んでくれます☆

鬼の金棒岩です

国賀の海岸線は入り組んでたり、
    高い崖になっていたり、とても変化に富んだ素敵な景観を作り出しています!

これは高さ2700mの日本最大の高さを誇るがけっぷち!!
    「摩天崖」!高い!!

これも「摩天崖」。

圧倒的な高さにびっくりΣ(○Д0)!!

またまた変わった形の岩が!

いつも岩の側や何か有名なところを通る時は、船長さんがアナウンスしてくれました。

が、ここではなぜかなかったので、また勝手に命名しちゃいましょう。

名づけて「テント岩」・・・
    (ほんとにセンスない。)

ようやく見えてきました!このクルーズのハイライト!
    「通天橋」です☆

トンネルだ~♪くぐりたい衝動に駆られるわ、テンションは上がるわ、トンネルはすごい!笑

ここら辺の景観は特に美しかったです!!

くぐりまーす♪♪

変わった形の岩たち。

「ローソク岩」、もしくは「観音岩」。
    ※隠岐の絶景の1つで有名なローソク岩とは別物です。

自然が作り出す造形美にただ圧倒されるばかりでした☆

別角度から見た「ローソク岩」(「観音岩」)

こっちから見ると、観音様に見えます!!

美しい…☆彡

隠岐の海はその一言です!
    国賀の海をパチリ☆
    かなり深いはずの海の底が見えます!!

この時曇っていたにもかかわらずこの色。
    快晴の下では一体どんなにきれいなことかっ!

隠岐版・青の洞窟って感じですね☆

中には入りませんでした。
    本当に海の色がきれいです!

海岸沿いの崖の上は緑が。

色彩豊かな海岸線です。

霧がかかってきました。
    何とも神秘的☆

写真ではわかりませんが、高くそびえる崖の上を
    馬が駆け抜けていました=З

雄大な自然に圧倒され、感動でいっぱいのクルーズでした☆

復路で出発地点の近くに差し掛かったとき、牛を発見しました!!
    黄緑の草地に点々と見える黒い点。
    それが牛さん達です♪

我らを乗せて国賀をめぐってくれた観光船です♪

記念にパチリ☆

この後、福浦海水浴場で遊んでから再び道後へと渡りました。
    祖父は隠岐で暮らしていたけど、国賀を海側から眺めたのは初めてだったらしく、とても喜んでくれました♪祖父はこの旅行を大変楽しんでくれたようで、この日ホテルでは嬉しそうに昔話を語ってくれました。

ほんとにみんなで来ることができて良かったです☆彡

さてさて最終日となりました。
    午前中に道後観光を少しして、午後には飛行機で伊丹へ=З

最終日はきれいな快晴でした♪
    タクシーで壇鏡の滝を目指します。

写真は車窓からの風景☆

どんどん進むタクシー。
    どこを通っていたのかさっぱりです…;

私たちはただもう車窓の風景を楽しむのにいっぱいいっぱいでした!!

海がきれい~癒される~~~*。*。°・*

牛突きの記念碑

確か後鳥羽院がどうとかって書いてあったように思います。
    牛突きの起源は、隠岐に流された後鳥羽院を慰めるものだったようです。
    今回は牛突きは見ませんでした。
    祖父はよく見たそうです。。。

湾になった所に、船小屋(?)がいっぱい!

この船であの美味しい海の幸を採ってくるのですね!!ちなみにサザエは子供たちが遊びで採ってくるものだったそうです。もちろん素潜りで。

父も昔、従兄弟たちとチャレンジしたそうですが、経験豊富ないとこたちと違って、父は海底にすら到達できなかったそうです…

入り江の風景★

船と山

自然いっぱいの隠岐。
    山を下りればすぐ海。いいなぁ~

さて、壇鏡の滝に到着でーす☆

おぉ。日本名水百選の一つですか!!
    タクシーのおっちゃんはここで待っててくれるということで、我らだけ行ってきました。

滝への道。

少し川にそって細い道を進んだあと、階段も上りました。。。

壇鏡の滝・雌滝

水量が少ないです。
    ちょろちょろとかわいらしい滝でした。

こちら、壇鏡の滝・雄滝です

水量は相変わらず少なめ。

でもこんなに繊細な滝を見たのは初めて!!
    感動しました☆

日に透けて、まるでレースのベールのようです☆彡
    きれい・・・

• 雄滝<br /><br />滝なのに、水が水滴になって落ちてきてるみたいで、<br />なんとも不思議でした。<br />ストロボみたい!<br /><br />私の勝手な「日本の滝ランキング☆」の上位にいきなり躍り出ましたょ~!!

雄滝

滝なのに、水が水滴になって落ちてきてるみたいで、
    なんとも不思議でした。
    ストロボみたい!

滝の裏側へ行けちゃいました♪

マイナスイオン。。。

昔の灯台です。
    これは滝からの帰り道の海岸線で発見☆
    タクの運ちゃんがガイドまでしてくれました。

ここの明かりに昔、たくさんの船が導かれたのですね!今はもう引退してますが、結構最近まで使われたようです。

白い灯台。
    これが現役の灯台です。

灯台のあったあたりから海をパチリ☆

海の底が見えるぅ!!

写真には取り損ねましたが、アオバトでしたっけ??なんか図鑑とかに載ってるカラフルな鳩がとんでました!!
    ほんと自然いっぱい☆

☆隠岐の海☆

帰りもいました、牛!!

午後の便で大阪へ。。。
    帰ってみて大阪の暑さに改めてめまいがしました…

隠岐は涼しかったなぁ~

祖父の故郷は素敵なところでした。あんなに美しい自然と美味しい海の幸に囲まれて育った祖父が羨ましい!!!
    今回は初めて本籍地を訪ねたのですが、いいところだったので嬉しかったです♪

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆
    おしまい♪

• ケロケロマニアさん 2018/02/07 00:40:21
    隠岐、美しい所ですね!
    隠岐にはいつか行ってみたいと思いつつ、今尚、未訪のままです。海の青さとか滝の美しさとか、牛さんとか、何か素朴な良さが伝わってきますね!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/08 21:46:01
    隠岐はいまでもふるさとです。
    ケロケロさん、こんばんは〜

古いのまで読んでいただきありがとうございますw

隠岐はすごくいい場所でした!
    あの場所がふるさとで、私達のご先祖さんの生まれたトコロってゆうのは今も誇りに思います。
    なので未だに本籍は隠岐なんですよ(笑)

ご飯もおいしいし、ぜひぜひ行ってほしいです^^
    私も隠岐は必ず再訪しようと思ってます。

• コクリコさん 2008/10/08 12:13:36
    懐かしい隠岐。
    ステファニーさん、初めまして。

お祖父さまの30年ぶりの隠岐の旅行記をしみじみと拝見させていただきました。

それも4つの島全部に泊まりました!
    もちろん西郷も国賀海岸も玉若酢神社も行きました!

サザエご飯。中ノ島の隠岐神社に泊まった時(当時は隠岐神社にも泊まれました)、夕飯に宿泊者が採ってきたサザエのサザエご飯が出ました。
    とっても美味しかったことを覚えています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/10/09 22:16:44
    はじめまして!!
    コクリコさん、こんばんは☆
    そしてはじめまして!
    ご訪問に書き込みもありがとうございます。とってもうれしいです☆彡

> 私は20年以上も前(つまり私が凄く若かった頃^^;)偶然行った隠岐がとても気に入り、2年続けて訪れました。

二年続けて!!いいなぁ〜!!私もとっても気に入ってしまったので毎年でも行きたいくらいです(>_<)

> 島後では、水若酢神社に泊まって(当時の宮司さんがとても美男子でした)、とても楽しい出会いがありました、、、隠岐の島ではどの島でもでしたが。

神社にお泊まりできるんですか?!しかも美男子とは!!もう一回行って確かめなきゃ♪笑
    でも旅先での出会いってまた特別ですよね。
    ひと時の時間なのに忘れられない思い出になります。隠岐の人はいい人ばっかりでした。きっとその宮司さん、渋いいい感じの宮司さんになってるのでしょうね☆

> 隠岐の自然が当時とは変わってしまったのではないかと不安でしたが、ステファニーさんの旅行記を拝見し美しい海は変っていないので嬉しく思いました。

はい!!それはもうきれいでした☆☆☆
    サザエごはんも食べられたのですね!ほんとにおいしいですよね!!
    私の頂いたのも獲れたて炊き立てでした。もうあれ以上のサザエごはんに出会える気がしません。。。笑
    また食べに隠岐に行きたいですね〜

> 私にもとても懐かしい隠岐の旅行記、涙がこぼれそうなほど懐かしかったです。ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます!!あんなに子供じみた文章でも懐かしんでいただけて、とってもうれしいです☆彡
    またコクリコさんのところにもお邪魔させていただきますね♪
    よろしくおねがいします(*^ω^*)

• あじぼんさん 2008/07/13 00:33:43
    きれい
    ステファニーさん、はじめまして。
    隠岐、名前は聞いたことがありましたが、写真ははじめてみました。
    おじいさんの故郷、すてきなところですね。
    でもなんといってもサザエごはん、たべてみたいなぁ。

あじぼん

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/07/13 19:55:21
    サザエごはん、また食べたい!!
    あじぼんさん、はじめまして☆彡
    ご訪問に加え、コメントまでありがとうございます!

私もこの旅行まで祖父の話でしか知らなかった隠岐でしたが、
    実際に訪れてみるとその祖父の話がよみがえってきて、
    初めて見た景色のはずなのになぜか懐かしく感じました…☆

> 風景に圧倒されました。特に、港の船と背景の山が写った写真、きれいです。

あそこは道後の都万というところです。
    のんびりした田舎町といった雰囲気で、あの写真は私もお気に入りです♪

> でもなんといってもサザエごはん、たべてみたいなぁ。

ぜひぜひ食べてみてください〜!!!
    もぅ本当においしいですっ!

あじぼんさんのポナペの旅行記に寄らせていただきました♪
    ポナペ、いいところですね〜!
    子供たちの笑顔に癒されました♪また寄らせていただきますね☆

• のこのこさん 2008/07/10 23:20:52
    隠岐の島☆
    ステファニーさん こんばんは!

おじいちゃん孝行の隠岐の旅、いいですね〜。
    日本海がとてもキレイです。

滝からのマイナスイオンはぜひ思い切り浴びてみたい!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/07/12 08:54:16
    RE: 隠岐の島☆
    のこのこさん、おはようございます♪
    お気に入りに仲間入りさせていただいてありがとうございます☆
    是非私のお気に入りにも入ってくださいね!!

> 日本海がとてもキレイです。
    > 隠岐は、米子からも船でけっこう時間がかかるので、行く機会がなかなかないだろうなぁと思っていましたが、伊丹から直行便があるんですね。

隠岐へは一時間ぐらいでつきました。直行便は便利ですよね〜
    ただし、一日一便しかなく、とるのが大変でした。。。
    海は本当にきれいですよ☆島後から島前へ渡る時には、トビウオが飛ぶのが見えて感動しました!!

> 滝からのマイナスイオンはぜひ思い切り浴びてみたい!
    > そして、民宿で出てくる海の幸がとにかく美味しい!と聞いているので、ぜひ一度訪れてみたいです。

もぅごはんは絶品です☆☆☆
    魚がどちらかというと苦手な私もまた食べに行きたいと思ってます♪

またのこのこさんのところにもお邪魔させていただきますね♪

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/07/12 09:29:12
    おはようございます。
    ステファニーさん おはようございます(^^)

お気に入りに入れていただいてありがとうございます!
    こちらこそよろしくお願いします。

もう一度旅行記の隠岐の漁港の風景を見ていたら、隠岐は自然も豊かで、懐かしい日本の風景がまだたくさん残っている感じがします。
    潮の香りが伝わってきそうですね。
    急に思い立って行く旅行が多いので(笑)いつでも行けるように下調べしておきます♪

またお邪魔しますね!

のこのこ
  • MILFLORESさん 2008/07/09 04:37:44
    迫力の牛!
    ステファニーさん

看板コミュ、メンバー新着旅行記から
    「おじいちゃんの里帰り」という優しいタイトルに轢かれてやってきました♪

開いてみてビックリ!
    旅行記の写真が大きくなってるとは全然知らず、
    いきなり 牛の迫力にビックリ!

サザエご飯の具までしっかり見える!

もう拡大しなくて済むなんて、4トラも良いことをする♪
    ・・・なんてステファニーさんの旅行記で確認しちゃいました。

隠岐の牛はスペインの闘牛に比べるとオットリしてるように見えるのは気のせいか・・・
    角のせいかな?

おじいさま、由緒あるお家のご出身なんですね。
    ご家族みなさんでおじいさまを囲んでの旅、
    とってもお喜びになったことでしょう。

おじいさまの故郷に 1票!
    MILFLORES

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/07/10 20:23:40
    RE: 迫力の牛!
    MILFDLORESさん、こんばんは!
    ご訪問に加え、一票までありがとうございます〜☆彡

> 今日、4トラのWEB変更があってから初めて見た旅行記がステファニーさんのこの旅行記だったんです。

たまたまとはいえとっても光栄です!
    ありがとうございます!!

> 旅行記の写真が大きくなってるとは全然知らず、
    > いきなり 牛の迫力にビックリ!

私も牛にはある意味びっくりしました…
    牛の心の広さにびっくりでした。子供がちょっかい掛けるのを完全無視!笑
    隠岐の牛は確かにおっとりしてましたね。。。
    スペインの闘牛はもっと強そうなオーラとか出してるのでしょうか?!
    スペインの牛さんに会いに行きたいです♪

> もう拡大しなくて済むなんて、4トラも良いことをする♪

ほんとに4トラ、グッジョブです☆
    旅行記がさらに楽しくなりましたよね♪

> 岩の命名、実際の名もステファニーさんが名付けたのも、楽しく読みました♪

いえいえ…ネーミングセンスのなさに自分でも呆れてます(-ц-;)

> おじいさま、由緒あるお家のご出身なんですね。
    > ご家族みなさんでおじいさまを囲んでの旅、
    > とってもお喜びになったことでしょう。

はい!祖父の故郷はのんびりしたいいところでした♪
    観光客も少なく、気候も真夏なのに過ごしやすかったです。
    なにより、いつもより生き生きしてた祖父を見るのがうれしかったです☆彡

またMILFLORESさんのところにもお邪魔させてもらいますね〜