福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中、2日とも雨の天気予報でしたが、初日は曇り翌日はナンと朝から陽が差しているではありませんか。<br />以前台風が来ているにもかかわらず、一度ならずとも四度ほど旅行に出かけ台風の進路を変えて晴天にさせたという晴れ男復活。<br /><br />そんな天候の中、新平湯温泉の隣にある福地温泉に露天風呂付き客室で有名な「隠れ庵 ひだ路」へ行ってきました。<br />ここは以前から一度泊まってみたかった宿です。<br />二つ続きの間の奥に、掛け流し温泉でいつでも入れる露天の岩風呂とその横に桧の内風呂があります。<br />部屋以外には男女別々の露天風呂もありました。<br /><br />スタッフ達の対応も笑顔を絶やさず丁寧で、社員教育もしっかりしていると思いました。<br /><br />小学生以下は泊まれないので、静かで落ち着いた雰囲気に浸れます。<br />

福地温泉「隠れ庵 ひだ路」

2008/06/19 - 2008/06/20

JINちゃん

JINちゃんさん

ここは以前から一度泊まってみたかった宿です。
部屋以外には男女別々の露天風呂もありました。

名古屋から郡上八幡まで高速を走り、せせらぎ街道を抜けて高山から平湯に向かいました。

早く着きすぎたので、ひらゆの森で温泉に入ってから宿に向かいました。

宿に着いたのは16:00頃です

宿の玄関

玄関を入ると真ん中に囲炉裏があって、左が帳場、右が売店があります

小さな売店

部屋の露天風呂

客室の奥に掘り炬燵の間があってその向こうに露天風呂があります

掘り炬燵の間と露天風呂

いつでも入れる露天風呂

露天風呂の横に続いている桧の内風呂

内風呂は温泉ではありません、入る度にお湯をいれなくてはならないので使いませんでした。

男女別の露天風呂に続く廊下

男湯です

雨が降った時にかぶると思われます

温泉の効能書き

ここで夕食と朝食をいただきます

昼前にそばを食べただけだったので、待ちに待った夕食

朝も夜も味噌汁鍋をここにかけます

翌日は大雨の予報がはずれ、まずまずの天気

白骨温泉から乗鞍高原を抜けました

乗鞍高原の善五郎の滝

滝のすぐ近くまで歩いて行けます

落差30mって書いてあったっけかなぁ
    かなりの迫力で、近くの遊歩道は滝のしぶきがかかり濡れるのを覚悟しないと近寄れません。

• きらきらさん 2008/06/24 08:57:43
    いいなぁ
    JINちゃんさんこんにちは。
    早速遊びに来ちゃいました。
    ひだ路へ行かれたのですね〜。
    私は冬の時期にしか福地温泉へは行った事がないのですけれど、新緑の季節もとっても綺麗ですね!!!
    写真を見ていてまた行きたくなっちゃいました。
    夕飯はいかがでしたか??
    私はあのお宿のジャガイモの煮物が大好きなんですよぉ〜。
    あぁぁー食べたいなぁ。
    バリ島へも行かれたご様子ですね。後でゆっくり旅行記を拝見します。
    ではではまた〜。

きらきら

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2008/06/28 16:26:39
    RE: いいなぁ

きらきらさん、こんにちは。

待望のひだ路でした。

平日だったので宿泊客は4〜5組しかいなくて静かでした。
    あのイモの煮物美味しかったです、味噌汁も美味しかった。

8月の終わりには、平湯のログハウス予約しちゃいました。(^_^)v

インドネシア旅行記まだまだ続きがあるのですが、明日の日曜日に時間があったらアップします。

また見に来てくださいね。

JINちゃんさんのトラベラーページ