月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県宇陀市の見どころといえば室生寺と<br />それに並ぶ 「花の郷 滝谷花しょうぶ園」。<br /><br />一万坪にも及ぶ広大な敷地内に四季折々の花が咲き誇る。<br />中でも圧巻は6月から7月にかけての花菖蒲。<br />なんと600種100万本!<br />それぞれが咲き競う姿は見る者を虜にします。<br />時期は6月上旬から7月上旬で、<br />開花を少しずつずらしてあるため、期間中、いつでも見頃とのこと。<br /><br />−−−−−−−−−−<br /><br />さて、私は花の知識が無いので、ここを訪れる前に少し調べました。<br />恥ずかしいことに「杜若(かきつばた)、花菖蒲(はなしょうぶ)、菖蒲(あやめ)」が<br />区別できませんし、おまけに花菖蒲(はなしょうぶ)と菖蒲(しょうぶ)を混同してました。<br /><br />なぜ、花菖蒲の花をとると菖蒲(あやめ)と読ませるのだろう。。<br />それだと菖蒲(しょうぶ)と区別がつかないじゃないか。。<br /><br />−−−−−−−−−−<br /><br />私と同じような人がいらっしゃるかもしれないので、簡単にご紹介を。<br />花菖蒲(はなしょうぶ)と菖蒲(しょうぶ)は全く別物。<br />花菖蒲は園芸品種。もともとの原種は野花菖蒲(のはなしょうぶ)。<br />6〜7月に赤紫の花を付けます。<br /><br />一方、菖蒲(しょうぶ)はサトイモ科。<br />花弁の無い花なので全く形状が違います。<br />こちらが5月5日にお風呂に入れて菖蒲湯とし、香りを楽しむものです。<br /><br />−−−−−−−−−−−<br /><br />さて分かり難いのが<br />杜若(かきつばた)、花菖蒲(はなしょうぶ)、菖蒲(あやめ)。<br />もともとの生育地が違うようです。<br /><br />杜若:湿地もしくは浅い池。<br />花菖蒲:乾地もしくは湿地。<br />菖蒲:乾地。<br />ただ、栽培すると似たような場所に植えてあったりで分かり難い。<br /><br />そこで花を見比べると区別できるそうです。<br /><br />杜若:  外花被の付け根中央に白い筋<br />花菖蒲: 外花被の付け根中央に黄色い筋<br />菖蒲:  外花被の付け根に網目状の模様<br /><br />花の無い時は葉でも見分け出来るそうです。<br /><br />さあ、これであなたも友達に自慢しよう!<br />・・・そんな大したことではないか。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−<br />HP<br />http://www.takidani.net/index.html<br /><br />住所<br />花の郷 滝谷花しょうぶ園<br /><br />〒633-0313 奈良県宇陀市室生区滝谷348番地<br />TEL(0745)92-3187(サイタハナ) FAX(0745)92-3556<br /><br />車:<br />西名阪自動車道・針インターを下車<br />国道369号を南に向かい、国道165線を左折。(看板あり)<br />そのまま道なりに進むと右手に道の駅「宇陀路室生」。<br />その先を右折(看板あり)、そのまま進むと施設駐車場。<br /><br />電車:<br />近鉄大阪線三本松駅下車・駅前より奈良交通直行バス<br />“滝谷花しょうぶ園行き”で5分。<br />もしくは駅から徒歩25分。<br /> <br />

花の郷 滝谷花しょうぶ園 「杜若 花菖蒲 あやめ 区別がつきますか?私はつきません」。   /奈良県宇陀市室生区滝谷

2008/06/15 - 2008/06/15

kuropisoさん

奈良県宇陀市の見どころといえば室生寺と
それに並ぶ 「花の郷 滝谷花しょうぶ園」。

一万坪にも及ぶ広大な敷地内に四季折々の花が咲き誇る。
中でも圧巻は6月から7月にかけての花菖蒲。
なんと600種100万本!
それぞれが咲き競う姿は見る者を虜にします。
時期は6月上旬から7月上旬で、

−−−−−−−−−−

それだと菖蒲(しょうぶ)と区別がつかないじゃないか。。

−−−−−−−−−−

花菖蒲(はなしょうぶ)と菖蒲(しょうぶ)は全く別物。
6〜7月に赤紫の花を付けます。

一方、菖蒲(しょうぶ)はサトイモ科。
花弁の無い花なので全く形状が違います。

−−−−−−−−−−−

さて分かり難いのが
もともとの生育地が違うようです。

杜若:湿地もしくは浅い池。
花菖蒲:乾地もしくは湿地。
菖蒲:乾地。

そこで花を見比べると区別できるそうです。

杜若:  外花被の付け根中央に白い筋
花菖蒲: 外花被の付け根中央に黄色い筋
菖蒲:  外花被の付け根に網目状の模様

花の無い時は葉でも見分け出来るそうです。

さあ、これであなたも友達に自慢しよう!
・・・そんな大したことではないか。

−−−−−−−−−−−−−−−−
HP

住所
花の郷 滝谷花しょうぶ園

〒633-0313 奈良県宇陀市室生区滝谷348番地

車:
西名阪自動車道・針インターを下車
国道369号を南に向かい、国道165線を左折。(看板あり)
そのまま道なりに進むと右手に道の駅「宇陀路室生」。
その先を右折(看板あり)、そのまま進むと施設駐車場。

電車:
近鉄大阪線三本松駅下車・駅前より奈良交通直行バス
“滝谷花しょうぶ園行き”で5分。
もしくは駅から徒歩25分。

ピンク オブ フェア
    それぞれに素敵な名前が付いてます。

雪千鳥

小町娘

小町娘

• 爪紅<br /><br />可憐です。

爪紅

可憐です。

お!撮影中の花にミツバチが来ました。
    彼は黄色の部分から花の中にもぐり込み、
    モゾモゾ動いて蜜を集めています。

出てきた彼は花粉まみれ。
    よし、シャッターチャンス!と思うも、
    ちょこちょこ動くのと曇り空で
    速いシャッターが切れず、ぶれてしまいました。
    (言い訳 (^^;))

飛んで行っちゃいました。。

表紙の写真。

彼が飛び立つときにポロッと落とした花粉の忘れ物。

霓(にじ)の巴

ピンクフロスト

• 雛桜

雛桜

• jun1さん 2008/09/20 16:41:14
    蜂さんの忘れ物が!
    kuropisoさん、こんにちは〜♪

投票いただき、ありがとうございました。
    kuropisoさんの表紙の写真、素敵です。
    この様なのが、撮りたいです。
    マクロレンズが欲しい!

杜若(かきつばた)、花菖蒲(はなしょうぶ)、菖蒲(あやめ)の区別、
    勉強になりました。
    が、すぐに忘れそう(笑)

いつか潮来に行ってみたいと思ってるjun1です。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/29 23:24:16
    RE: 蜂さんの忘れ物が!
    jun1さん

こんばんは。
    書き込み有難うございました。
    そしてお返事が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。

マクロレンズですが、ネットオークション用に買ったものの、
    暫く使っておりませんでした。
    それが、今年になって花を撮り始めて、面白さに目覚めたところです。
    私は100mmを使用しているのですが、ズームにも使えるので面白いですよ。。
    ただ、出かけるときにあれもこれもで荷物が増えるのが大変です。。

潮来も有名ですよね〜。
    東京に帰った時に行こうかと思ったのですが、
    都合がつきませんでした。

Jun1さんが恐らく来年行かれるので、
    旅行記を楽しみにしてますね!(笑)

また、お邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願い致します。

• アグさん 2008/06/23 03:12:19
    こんばんヮ
    kuropisoさん こんばんヮ

花菖蒲??あやめ??あたしも区別がつきませんでした(-”-;)

が、丁寧に解説していただいて、お勉強になりましたョ〜!!
    誰かに教えたくてウズウズしますね。まずは手始めに旦那から攻めたいと思います(笑)

いつもステキなお写真。
    こちらもホントお勉強になります。

アグ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/01 23:11:14
    RE: こんばんヮ
    アグさん

こんばんは〜。いつも有難うございます。
    遅くなってすみませんでした。

区別の件ですが、本当はもっと種類があって、
    更に詳しい見分け方があるようです。
    簡単な区分はこれでよいのでしょうが。。
    ご主人の反応はいかがでしたでしょうか?
    「別に興味ないし。。」だったりして。(笑)

花の写真は今年になるまで撮ったことなかったのに、
    最近、一杯撮ってて、
    妻に「おかしい!なんかあったんじゃない???」と
    疑われそうです。
    皆さんからのコメントが励みです。
    又、お越し下さいね。
    私もお邪魔させて頂きますので〜。

• ばばろあさん 2008/06/18 18:37:56
    おーっと感嘆符!
    kuropisoさん こんばんは!

神様のくれた花でしょうか?
    凛として気高く透明感のある写真がさすがです。

それぞれ、区別をするのはなかなか難しいようですね。
    うーんでもキレイならいい!

そして棚田旅行記の完成、首を長くして待っています。

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/19 02:06:34
    RE: おーっと感嘆符!
    ばばろあさん

書き込み有難うございます。
    それも、とっても素晴らしいコメントを!!

花の接写、初挑戦だったんです。
    その割には結構いい写真が撮れたかなと。
    ((笑)自画自賛はだめですよね〜)

ただ、この旅行記に菖蒲園の
    雰囲気の分かる写真をのせておりませんが、
    結構、お客さんがいまして。。
    邪魔にならない場所で撮っていましたが、
    花びらまで数センチのところを覗いている私は、
    かなり「怪しい人」に見えたに違いありません。。

棚田のコメント、頑張って書くように致します〜。

• Oakatさん 2008/06/17 20:06:55
    カメラマンの優しさが伝わります!
    kuropisoさん、 こんばんわ!

こんなに優しく花を愛でれたらいいなと思いました。
    ミツバチと花をこんなに優しく観察できる気持ちが
    とっても伝わります。

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/19 02:21:22
    RE: カメラマンの優しさが伝わります!
    oakatさん、こんばんは。

こちらのコメントへのお返事遅くなり申し訳ありません。
    本当に素晴らしいコメント有難うございます!!

花を撮り始めたのは今年になってからなんです。
    食わず嫌いならぬ、撮らず嫌いといいますか、
    多分、難しいんだろうなぁと、手を出さずにいました。

奥さんから
    「花??どうしたの??」
    って眼で見られるように、
    このカメラマンは本当は優しくないんですよ〜(笑)

・・・

あ、さきほど神代桜の旅行記拝見しました。
    一日違いの訪問だったんですね。
    改めてコメント書き込みさせて頂きますね。

• ぶうちゃんさん 2008/06/16 22:39:41
    こんばんは
    相変わらずすばらしい写真!さすがですね。
    ボケとか上手に使っていて花の絵としての魅力が引き出されていますよね。
    いろも鮮やかですね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/18 01:09:28
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

いつも書き込み本当に有難うございます。
    花の接写は初めてなんです。
    かなり昔にマクロレンズ買ったのですが、
    何の目的だったか覚えてないくらいです。。。
    ガンプラを接写で撮ったのは覚えているのですが。

マクロの写真は、風でブレるは、ピントは合わんは。。
    とってもシンドイ撮影でした。

おしべ、めしべにピントを合わせると
    聞きましたが、私にはそんなこと出来ません。

老眼、始まりつつある
  • akicさん 2008/06/16 21:15:47
    接写が凄い〜
    こんばんは!
    akicです。
    先日はご訪問ありがとうございました。

最新旅行記の表紙に思わず声が出ました〜
    凄くキレイですね〜〜〜!
    こういう写真も撮ってみたいですー!!
    お花の表情がよぉ〜く伝わってきます。

杜若(かきつばた)、花菖蒲(はなしょうぶ)、菖蒲(あやめ)
    の違い…
    なるほどですが、やっぱりややこしい(^^;
    自慢しようにも途中で間違えそうですっ

他にもキレイな旅行記が沢山ですね!
    見させて頂きます〜

akic

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/18 00:33:52
    RE: 接写が凄い〜
    akicさん

書き込み有難うございました。
    お褒め頂き、本当に有難うございます。
    実は花の接写をしたのは始めてなんです。
    といいますか、花を撮ってみようかと思ったのも
    今年になってからで、難しいな〜と思う毎回です。

マクロレンズ、だいぶ昔に買ったはいいが、
    外に持って出たことが殆どなく、
    こんなに苦しいものとは思いませんでした。(笑)
    風が少し吹くとブレますし、ピントは合わないし。。
    ピントを合わせようとしているときは
    おのずと息を止めてて苦しい。。
    沢山撮るとすごく疲れます。。
    (歳だからかもしれませんが。。)

akicさんの旅行記も奇麗な写真が多く、
    とっても勉強になります。
    ランちゃんも可愛いし〜。

又、お邪魔させて頂きますね〜。

kuropisoさんのトラベラーページ